Причины переедания
По результатам опроса
I. С интересом следила за результатами опроса в блоге замечательного ученого, нейробиолога Стефана Гийанея.
«Что заставляет вас переедать?» -- спросил он подписчиков. Из 1140 человек,
16% ответили -- «Голод!»
1. Это может говорить о том, что человек так занят в течение дня, что забывает поесть, в результате вечером так голоден, что не в состоянии контролировать количество, а зачастую и качество еды.
В большинстве случаев это проблема распорядка дня и организованности. И она чаще всего решаема простыми перекусами. Ну, бросить в сумку пакетик миндаля и пару фиников (это мой дежурный перекус) или бутерброд с сыром и банан, напомнить себе выпить чаю, а если нет времени, то простой воды. Голод смягчится и контролировать порции за ужином будет проще. Ну, да, надо эти перекусы подготовить. На это может уйти... минут пять. И еще об этом надо помнить, когда идешь в супермаркет. Покупать продукты не только для обеда, но и присмотреть что-то удобное для перекусов. И, да, надо, чтобы это были цельные натуральные продукты. Вроде не сложно. Но – удивительно – некоторые этому отчаянно сопротивляются. Так и заявляют: «Нет! Я не привык днем есть вообще! Вот еще! Носить с собой еду! Не буду! Я занят целый день! Вздохнуть некогда».
О чем говорит подобное сопротивление? Возможно, о включении барьера «Страх перемен».
Он так привык.
Утром не завтракает. Почему? Аппетита нет по утрам и все.
В обеденный перерыв – только кофе и булочка, и то не всегда. В течение дня поесть некогда: поездки, переговоры, нервотрепка, адреналин – ему в кайф. А вечером сметает все, что жена поставит на стол, даже не разбирая вкуса: сковородку жареной картошки, пару стейков размером с лапоть, пол-пирога и литр компота. И остаток вечера бегает к холодильнику – то кваску попьет, то кусок ветчины отрежет. И ему это тоже в кайф: уютная тяжесть в желудке, спокойно-расслабленное состояние после дневной беготни-то – он так привык. Но - черт подери - лишний вес, давление, глюкоза в крови выше нормы и изжога... доктор послал к диетологу. А он боится что-то менять.
«Страх перемен» - это, на мой взгляд, самый трудный барьер.
2. Кстати, человеку, победившему зависимость от пищевых субстанций, никогда не следует быть голодным. Об этом предупреждают эксперты, принимая на свои программы похудения/оздоровления. Таким людям не подходят низкокалорийные диеты и разгрузочные дни, а многим даже противопоказано интервальное голодание -- подобная практика может провоцировать срыв.
3. Сильный голод по вечерам еще может означать, что человек в течение дня ест продукты с низким фактором сытости. Да, одни блюда насыщают лучше других, независимо от их калорийности – этому способствует их состав. Примеры есть в книге «Человек поедающий».
4. Тут важно напомнить, что голод – это все-таки сигнал того, что в организме не хватает питательных веществ. Однако перестать есть после того, как голод утолен – это искусство, которому в наше время приходится учиться.
Момент утоления голода – это сигнал того, что веществ получено достаточно. Все съеденное сверх этого, организм отправляет на хранение в жировые депо. Людям, которые всегда помнят об этом, практикуют шкалу голода, и стараются не доводить себя до нижней отметки, чтобы не потерять контроль, легче удержать вес в норме.
Вообще это:
Правило номер один: «Не есть, если не голоден -- никогда и ничего». Все съеденное после момента утоления голода пойдет в жир.
Правило номер два: «Не доводить себя до нижней отметки на шкале голода, чтобы не потерять контроль над количеством и качеством съеденного».
II. Следующая причина переедания
«Соблазны» -- это ответ 30% участников.
Обратите внимание, ответивших «соблазны» почти в два раза больше, чем ответивших «голод»!
Голод – это ваша личная проблема и решить ее можно самостоятельно.
С соблазнами – сложнее. Они находят вас сами.
Большая порция в ресторане – это серьезное искушение. Заплачено – нужно доесть.
Подаренная коробка конфет – тоже. Не пропадать же добру.
Кулинарное шоу по телевизору или реклама новой шоколадки перед началом фильма побуждают вас сбегать к холодильнику лишний раз.
Коллега, которая постоянно приносит пирожки и пончики.
Витрина кондитерской напротив вашего дома.
Аромат свежей выпечки из хлебного магазина рядом с местом работы.
Совместные чаепития на работе.
Праздничный стол.
Если вы соблазнились пончиками коллеги, ругать себя на чем свет стоит нет смысла. Лучше осознать серьезность этого искушения. Напомнить себе,что вы не робот, в конце концов. Вы живой человек со своими слабостями и пристрастиями и реагируете на соблазн соответсвенно. И... разработать стратегию: как его избежать в следующий раз.
Свои личные соблазны нужно хорошо знать. А также соблазны близких людей, тем, кому вы хотите помочь или хотя бы не навредить.
Интересно, что вид и аромат лакомств на меня уже давно не действуют – я от них отвыкла. (Недавно я рассказывала о методе отвыкания).
Но, как оказалось, спустя много лет, на меня все еще действуют упоминания о любимых прежде сладостях в разговоре. Так называемые, слуховые соблазны. Не далее как вчера, я слушала новую книгу Пелевина, а там упоминалась пастила. И после я несколько раз вспоминала это место и саму пастилу. И осознала вот что.
Да, я зависимая сладкоежка в завязке. И до сих пор реагирую на слуховые соблазны. Я слушала книгу на ходу, в районе, где нет русских магазинов, то есть, пастилы там не купить. Но вот что интересно – если бы в момент, когда голос чтеца в моих наушниках расписывал эту пастилу, я бы оказалась напротив магазина, где она была бы в ассортименте, то... Ну, скажем так, мне пришлось бы сделать серьезное волевое усилие, чтобы проигнорировать голос нашептывающий: «Ты уже столько лет не ела сладостей. Ты уже доказала, что можешь победить зависимость. Ну, что случится от пары кусочков пастилы? Купи, полакомись, вспомни детство...»
Вы знаете ваши соблазны? Против чего вам трудно устоять?
Возвращаясь к опросу нейробиолога Стефана Гийанея:
16% назвали "Голод" причиной переедания. (Нет, вы только подумайте! Всего 16% переедают от голода).
30% -- "назвали "Соблазны".
44% назвали психологические причины: стресс, депрессия, невозможность справиться с эмоциями.
И 10% назвали загадочное "Другое".
Об этом в продолжении.