Некоторые мне пишут: «Вот вы молодец – смогли отказаться от сладостей! А у меня нет силы воли, сколько ни стараюсь – ничего не получается. Может, я недостаточно этого хочу? Плохо стараюсь? Но у меня – честное слово! – больше нет сил». Нет, дело не в недостаточном старании, а, скорее всего, в том, что вы – биологически уязвимее других и сильнее подвержены зависимости от пищевых субстанций.
Те, кто читал мои книги и блог знают, что я – потомственная зависимая сладкоежка. И – да, я отказалась от всех продуктов, содержащих столовый сахар и белую муку. Подробнее об этой борьбе и произошедших в связи с этим переменах можно узнать в книге «Как есть». Сладости и выпечка больше не часть моего мира. Если бы не профессия, я бы вообще забыла об их существовании.
Сейчас, помимо программ по избавлению от пищевой зависимости, есть учебники, пособия, методы, списки продуктов и подборки рецептов. Когда я боролась с этой проблемой в одиночку, ничего этого еще не было.
Но, изучив материалы нынешних программ, я поняла, что когда-то сама, интуитивно, нашла метод, который сейчас эксперты рекомендуют участникам. Метод этот не нов, полагаю, он известен всем психологам. Он может показаться простым и очевидным. Однако, чтобы прийти к нему, мне понадобилось соединить в голове уже имеющиеся знания. А потом практиковаться. Но практикуясь, я не осознавала ни того, что это метод, ни того, что это практика. Возможно, в этом был плюс.
Недавно был такой эпизод. В супермаркете на соседней улице можно купить хороший хлеб. Ну, сами знаете, если зайти в большой магазин только за хлебом, то выйдешь с полными сумками. Да еще очереди в кассу: обидно из-за одного хлеба столько времени тратить, ну, как не прихватить еще что-нибудь? Пару лет назад я обнаружила, что в бакалейную лавочку рядом с домом тоже с утра завозят отличный хлеб – ржаной и цельнозерновой. Правда, его там не нарезают, но это уж ладно. С тех пор, если мне нужен только хлеб, я покупаю его в этой лавочке.
И вот недавно захожу в эту лавочку за хлебом. Впереди меня дама. Она говорит продавщице: «Дайте крендель с корицей и кофе. И с собой – как обычно – два круассана, слойку с яблоками и штрудель – вон тот кусок». И вот я слышу эти слова и передо мной буквально из ниоткуда, будто из другого измерения, вырисовывается прилавок с выпечкой. И – да, там есть все названное дамой, и даже больше – изделия всевозможных форм и размеров, с начинками и без. Те самые, которые не имеют права называться едой, потому что изготовлены из жира и сахара на основе белой, лишенной всего ценного, муки – то есть, из пищеподобных субстанций. И вдруг я осознаю, что этот прилавок тут был все время. Но я его не видела! Вернее, видела, но мозг не фиксировал его как нечто достойное внимания. «Ничего себе, – думаю, – вот это я перевоспиталась!»
И сейчас, после изучения программ по избавлению от пищевой зависимости, я понимаю, как прекрасно сработал этот метод. И я им поделюсь. Когда вы это услышите, то тоже подумаете: «И все? Так просто?» Однако не спешите делать выводы о его легкости.
Я, может, и молодец, и желание не полнеть и не болеть у меня было достаточно сильным, да еще и пример родителей его усиливал. Но помимо этого у меня было важное преимущество. Это – специальное образование.
У меня не было знаний о пищевой зависимости, но были знания о составе продуктов. Этому в колледже уделялось много внимания. Мы должны были знать наизусть количество белков, жиров и углеводов в порции наиболее часто употребляемых продуктов. Это необходимо, чтобы быстро определить место этого продукта в сбалансированном меню.
А до того, как поступить в колледж, я умела и любила печь. Наполеон, сметанник, эклеры, штрудель… И, надо сказать, достигла немалого мастерства в этом деле – мне нравилось угощать и удивлять гостей. Конечно, я отлично знала из чего они сделаны. Основные их ингредиенты – это жир, сахар и белая мука. То есть, субстанции, выделенные из цельных продуктов.
Если вам приходилось печь пироги и торты, то вы тоже это знаете. Но, возможно, вы никогда прежде не рассматривали эти ингредиенты в подобном ракурсе. Это можно сделать сейчас.
А если вам никогда не приходилось печь, то прочтите рецепты ваших любимых тортиков и ингредиенты на упаковке кондитерских изделий. Внимательно прочтите. Несколько раз. И обратите внимание на количество субстанций и ароматизаторов в их составе. И осознайте, что это не еда. Это. Не. Еда. Это высококалорийная комбинация субстанций, выделенная из цельных продуктов, которая:
· оказывает на ваш мозг наркотическое действие;
· заставляет вас переедать, препятствуя нормализации веса;
· вымещает из вашего меню еду, богатую ценными веществами;
· вызывает и усугубляет воспалительные процессы в организме;
· увеличивает риск хронических заболеваний.
Об этом я пишу в своих книгах, разделяю продукты на группы и привожу таблицы. Знайте свою еду. Знайте ее состав. В наше время это знание так же важно, как умение читать и писать.
У меня не было группы поддержки. И жила я тогда на улице, где на каждом углу располагались кондитерские и пирожковые. И в супермаркете по дороге к кефиру и яблокам мне приходилось проходить мимо прилавков с пирожными, рулетами, пышками и прочими объектами моей зависимости. И они пахли, манили и зазывали. За столиками в летних кафе сидели люди с чашками кофе, а на блюдцах у них были эклеры и марципаны. Нам свойственно делать то, что делают другие – это представляется нормальным и правильным, это тоже древний инстинкт выживания. В эти моменты мне некому было позвонить с просьбой меня отвлечь, успокоить и напомнить о важном.
А ведь, помимо вкуса с этими лакомствами было связано немало приятных воспоминаний – и детства, и юности, и встреч с дорогими людьми, и радостных моментов. В книге «Как есть» я их так и называю – съедобными воспоминаниями.
И все это – как объясняют эксперты по аддикции – записано у вас в нейронах. При виде любимых лакомств возникают ассоциации: радость и удовольствие, вспоминаются дорогие люди, которые вас ими угощали или для которых вы сами их пекли.
И это все придется переписать. Перепрограммировать нейроны. Перепрограммировать ваше отношение к лакомствам. Причем, вручную.
1. Итак, вы видите на прилавке кафе кондитерские изделия. Но вам уже известно, из чего они состоят. Вы уже знаете, что подобная комбинация субстанций оказывает на таких, как вы, наркотическое воздействие. Эти изделия манят вас: «Иди сюда. Съешь нас». А вы им: «У вас нет права голоса. Вы – вообще не еда. Вы – жалкие субстанции. Калорийная вытяжка из продуктов». В общем, скажите им то, что вы о них узнали и то, что вы о них думаете – вслух или мысленно.
2. Вы видите людей, которые едят торт или мороженое. Вместо того, чтобы подумать о том, что надо бы и себе взять кусочек, вы думаете: «О, боже! Эти люди убивают себя. И делают это по незнанию и неразумию. Как же их жаль!»
3. В свой день рожденья вы вспоминаете, что бабушка всегда пекла ваш любимый тертый пирог. Самой печь некогда. Надо бы купить себе кусок… Находите рецепт: мука (белая, лишенная всего ценного) – 4 стакана, масло – 250 гр. – это жир (субстанция выделенная из молока). С маргарином пирог получается более рассыпчатым, но это трансжир, субстанция, наивреднейшая. Сахар – 1 стакан… и джем – 1 стакан – ну, да, тот же сахар…. Все, дальше можно не читать. Бабушка хотела, как лучше. Она ничего не знала о субстанциях. Бабушка – военное поколение. Она голодала в детстве и в советские времена жила в условиях дефицита продуктов. У нас другая ситуация. И о связи питания и здоровья мы знаем намного больше.
4. В магазине вы видите пирожные, которыми лакомились в детстве. Заметьте, что и их название, и дизайн коробки остались прежними. Вспомните, что на это и рассчитан маркетинг: покупатели клюнут на то, с чем у них связаны приятные воспоминания.
5. Был тяжелый день, осталось много неразрешенных проблем. Вы хотите утешиться куском торта -- сладкое снимает снимает усталость и улучшает настроение. Но вы говорите себе: «Этот прилив энергии будет кратковременным. Лакомства не решат моих проблем. Они создадут новые».
Это надо повторять столько раз, сколько потребуется. Так же, как если вы изучаете английский, смотрите на машину и повторяете «car». Пока не запомните.
Оказалось, что я подсознательно делала правильно. Каждый раз я напоминала себе, что это не еда, а комбинация вытяжек из цельного продукта. И это сработало. Я не могу сказать, сколько это заняло времени и в какой момент я перестала их замечать совсем. Конечно, если в гостях хозяева подают на стол изделия из пищеподобных субстанций, я их вижу. Но отношусь к ним, как к муляжам. Они – не еда.
Метод работает!
О других методах вы можете прочесть в моей книге «Человек поедающий».