Путешествие в поисках силы
Путешествуя по Челябинской области, ты все время находишься на границе миров. То ты в Европе, то в Азии. Здесь проходит граница между этими частями света. На границе времен — потому что время от времени оказываешься среди мегалитов, которым около 6000 лет. На звездном рубеже — здесь протекает лунная река Ай и залетают из космоса метеориты. И на границе своих состояний, ощущая одновременно страх и восторг, совершая прыжок со скалы в пропасть. Путешествуя с Медиаразведкой Туту.ру по этому запредельному пространству, я попыталась узнать его суть и разгадать тайны.
Загадка Аракульского Шихана
Из удобного минивэна мы пересели в старый разбитый уазик местных ребят. Нам сказали, что другие машины по бездорожью не пройдут, а Аракульский Шихан стоит посетить: настолько это красивое и мощное место. Шихан — это гранитная гряда среди леса, протянувшаяся на два километра. Слово «Шихан» имеет тюркские корни и обозначает остроконечный холм или высокую скалу, выделяющуюся из общего пейзажа. Максимальная ширина гряды достигает 50-ти метров, самая высокая точка — вершина Чемберлена, 80 метров. Именно с нее можно увидеть все одиннадцать озер, разбросанных среди лесных массивов.
Восточная сторона Шихана абсолютно отвесная и обращена к озеру Аракуль, а западный склон — пологий, по нему мы и забирались на хребет. Хребет производит впечатление стены крепости, сложенной из огромных камней. А еще, если присмотреться, то в причудливых каменных наслоениях можно увидеть лица загадочных существ, в массе своей образующих один большой лик, который меняет свое выражение в зависимости от времени суток и точки обзора.
По всей вершине Шихана расположены круглые углубления, так называемые каменные чаши. Считается, что эти углубления были сделаны вручную и служили костровищами для ритуальных костров.
Мы карабкались по огромным камням все выше и выше, пока у меня не закружилась голова от высоты и я не услышала где-то позади себя как кто-то сказал, что на Шихане народ в поисках силы часто срывается и падает в пропасть.
Присев на одном из камней, я взглянула на невероятную по своей красоте панораму, которая развернулась передо мной. Безграничный лесной массив и «синие капли озер», отражающие небо, растворялись в сизой дымке и казались тем самым загадочным миром из книги Конан Дойла «Затерянный мир». В летящей вдалеке птице я увидела древнего птеродактиля, парящего в поисках добычи. Мы и сами были похожи на коршунов, оккупировавших Шихан в поисках добычи — мистической силы. Чуть позже, когда мы спустились к «слеза-озеру» Аракуль, я подумала: человек все время ищет силу и хочет этой силой обладать. В чем она заключается? И как человек может ею овладеть?
Пестрые скалы на Лунной реке
Течет по Южному Уралу лунная река Ай. Часть ее проходит по территории Челябинской области, а часть — по республике Башкортостан. Двойственная натура реки отражает и весь пейзаж ее следования. Ее окружают то высокие скалы, то равнины и леса. Самое красивое и загадочное место на реке Ай — Айские притесы. Притесы — вертикально обрывающиеся в реку скалы. Когда-то проживавшие здесь татары, башкиры и мещеряки называли притесы Сыбыр-Кая — Пестрыми скалами. Их пестроту можно оценить, если пройти по реке на каяках. Известняк, из которого сформированы скалы имеет разнородную структуру белого, розового, желтого и голубого цвета с черными и темно-бурыми вкраплениями.
Но еще лучше, как сделала я, оценить красоту Айских притесов с высоты птичьего полета, пролетев на троллее над рекой Ай, разрезая воздух своим криком. Пощекотать свои нервы и получить хорошую дозу адреналина можно в экстрим-парке Grifon. Кроме zip-line здесь можно покачаться на качелях над обрывом, пройти по навесному мосту над пропастью и шагнуть в бездну на rope jumping.
В скалах на высоте 56 метров есть отверстие, пещера, которую называют Карагаш — Черный камень или Кара-куши — Черная дыра. Попасть в нее можно, только спустившись или поднявшись по отвесной скале. По легенде, здесь обитает Шайтан. Пещера давно исследована спелеологами. Шайтана там никто не видел, но легенда до сих пор живет. А я снова вспомнила «Затерянный мир» Артура Конан Дойла, где говорится, что в душе каждого, даже самого заурядного человека таятся неведомые ему бездны. И я подумала о силе.
Шагая в пропасть на zip-line, я избавилась от дикого страха высоты. Великий мистик XX века Хазрат Инайят Хан говорил: «Расстояние шириной в волос отделяет силу от слабости. И это кажется нам широкой пропастью как между небом и землей». Человек ищет силу и хочет этой силой обладать. Мы почему то считаем, что у нас ее нет и мы должны ее где-то найти и стать владельцами этой силы. Но сила проявляется сама, когда мы избавляемся от таких чувств как сомнение, страх, обман, жадность и злоба.
Город, построенный на золоте
Между Ильменским хребтом и Уральским лежит Миасская долина — настоящее «золотое дно»: только с 1823 по 1914 гг. здесь добыто 763 тонны драгоценного металла. Жарким летом 1797 года на речке Ташкутарганке (Таш-Тарганка с башкирского — место, где ломали камень), левом притоке реки Большой Иремель, недалеко от Миасского завода разведотряд горного инженера Евграфа Мечникова обнаружил первое месторождение рудного золота. Золота оказалось так много, что речку прозвали «золотой». Иногда за день здесь добывали до десяти килограммов металла. Слава о «золотой реке» растеклась по всей России и началась «золотая лихорадка». Вся долина Миасса превратилась в огромный золотой промысел. В середине XIX века здесь было около 160 приисков.
В Миасс со всей страны стекался люд, мечтающий быстро разбогатеть. Самый богатый рудник назвали именем царя, в 1824 году Александр I сам приехал на прииски и принял участие в добыче золота. Народ богател, город Миасс строился и преображался. Город стал самым богатым городом на территории нынешней Челябинской области и точкой притяжения. Люди буквально ходили по золоту. До сих пор живы легенды, что весной, когда таял снег и начинали течь ручьи, можно было поставить свою тару и намыть золотой песок прямо у крыльца своего дома. Память о «Золотом веке» сохранилась только в названиях уральских гор и рек, это — Золотая гора, деревня Алтын-таш. И все. Ничто больше не говорит о том, что это место было пропитано золотыми жилами, а в Миассе стояли роскошные особняки золотодобытчиков и купцов.
Мы зашли в Музей Пельменя, который находится в доме купца Василия Гавриловича Смирнова. Когда-то дом и часть квартала принадлежали Смирнову. В 90-е особняк оказался заброшенным и местные жители растаскивали его по кирпичикам на свои нужды. От дома остались одни руины, но каким-то удивительным чудом он привлек внимание и деньги Елены Семеновой, которая выкупила его у города, восстановила первозданный облик дома и открыла в нем Музей Пельменя.
Сегодня здесь можно продегустировать с десяток разнообразных уральских пельменей. Напротив дома купца Семенова стоят развалины другого купеческого дома, а поодаль — еще. А мы едем в следующий город с названием, которое содержит золото.
Златоуст, город, где работают мастера с золотыми руками
Название Златоуст город получил в честь святителя Иоанна Златоуста. Существует версия, что Иван Мосолов, владельцем первого завода в этих местах, назвал город в честь своего небесного покровителя. И как же без золота: именно с Златоуста начинались золотоносные земли и тянулись по всему Уралу, образуя золотую долину. В XIX веке Златоустовский горный округ стал одним из крупнейших российских центров золотодобычи. Здесь был найден знаменитый «Большой треугольник» (вес 36,0221 кг) — самый крупный золотой самородок за всю истории золотодобычи в России. И все же город знаменит не золотом, а мастерами, людьми с «золотыми руками». В Златоусте были отлиты первые стальные пушки и сделаны первые ракеты морского базирования, а мастерство местных оружейников, часовщиков, граверов по металлу славится на всю Россию. В 1817–1847 годах в Златоусте жил и работал великий русский металлург Павел Петрович Аносов, открывший тайну булатной стали. Благодаря Аносову Златоуст с середины XIX века становится признанным российским центром качественной металлургии, где разрабатываются и внедряются многие новинки в этой области. Продолжателем традиций П.П. Аносова стал инженер П.М. Обухов, стараниями которого в Златоусте в 1860 году была отлита первая русская стальная пушка, выдержавшая при испытаниях более 4000 выстрелов и получившая на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году золотую медаль.
Сегодня традиции русских оружейников продолжает оружейная слобода «АиРовка».
«АиРовка» — место, где переплетаются традиционное и современное производство оружия, здесь в руках мастеров рождается самая живописная и одна из самых твердых сталей — дамасская, многослойная кованная сталь. Сила аировских клинков — в руках их создателей, простых мастеров своего дела.
А путешествие в мир огня, раскаленного железа и звона кузнечных молотов и постижения кропотливого искусства создания дамасской стали стало для меня отдельным событием в моей жизни.
Я своими руками отковала здесь монету «Счастливый кузюк». Кузюками называли коренных жителей Златоуста еще с XIX века. Прозвище пошло от названия Казенного уральского завода, где работали мастера-оружейники. Сила города в мастерах: они настоящее сокровище Златоуста. И это не только мастера оружейники. В ресторации «Счастливый кузюк» мы отведали вкуснейших блюд уральской кухни, которые нашла и восстановила хозяйка ресторации Ольга Ценнер.
Ольга с большой любовью рассказала нам об истории города, о своем ресторане, об уральской кухне и о людях, которые живут в этом сказочном городе.
...А теперь на Златоуст — нашу Уральскую Швейцарию. Подъезды к Златоусту обставлены столь красивыми панорамами, что решительно не знаешь куда смотреть — везде так хорошо...
Сила озера в чистоте — сила человека в чистом сердце
Если Миасс — «золотая река», Златоуст — город «золотых мастеров», то рядом с ними, в кольце гор лежит великолепная жемчужина, озеро Тургояк. Тургояк в переводе с башкирского означает «стой, стоп нога», «не ступи нога». Башкиры считали озеро священным, запретным для посещения. Вода озера чистая, прозрачная и насыщенная кислородом. Плывя по озеру на SUP board, я видела в ее прозрачной глубине, как медленно качаются водоросли. В какой-то момент мне даже показалось, что границы озера размылись и я парю в облаках.
На озере есть маленький остров Веры. Остров получил название в честь проживающей на нем в XIX веке отшельницы Веры, а возможно из-за веры старообрядцев, чей скит был найден там археологами. На острове и вокруг него под водой находятся древние мегалиты, которым предположительно более 6000 лет. Археологи предполагают, что здесь были древние святилища.
Мы плыли по прозрачной глади Тургояка к острову Веры. Солнце разлило в лазурное небо розового брюта, а оно опрокинулось в Тургояк, окрасив его холодные воды в теплые тона. А я размышляла о вере и силе. По легенде на остров приплывали, чтобы пообщаться с богами и обрести веру. Думаю, что чистота сердца сама по себе является силой. Сила сердца появляется путем избавления от чего-то, а не путем приобретения. И эта сила может быть увеличена верой, надеждой и праведностью.
Чтобы пройтись на яхте до острова Веры, задать вопрос богам и получить ответ, окунуться в прозрачные, прохладные воды Тургояка и просто насладиться его красотой нужно время. Поэтому можно остановиться здесь на несколько дней в клубе-отеле «Золотой пляж».
Сила творчества
Сунгуль — живописное озеро с многочисленными островами. В XIX веке на его берегах был старообрядческий скит, в середине XX — секретная лаборатория Б, где велись исследования в области радиобиологии и изучали влияние радиации на живые организмы. Сунгуль в переводе с башкирского — «последнее озеро». На озере порядка трех десятков островов, но самые интересные — это остова Ершовы. Уже несколько лет по инициативе скульптора Константина Евдокимова на острова приезжают скульпторы со всей России и наполняют этот остров своим творчеством, новыми смыслами и образами.
Природная красота острова дополнена рукотворными творениями художников. Союз природы и художников сделал острова Ершовы местом притяжения, сюда едут за гармонией, красотой и вдохновением со всего Урала и Сибири.
Сила метеорита, сила космоса в нашем духе
Челябинская область — пространство, которое постоянно пополняется подарками из космоса. Первый был замечен весной 1941 года жителями Катав-Ивановского района, но его не нашли — только след от него. Второй рванул на землю в 1949 и упал в Кунашакском районе. Ну и последний залетел зимой 2013 в озеро Чебаркуль рядом с Челябинском. Это был самый крупный осколок весом 570 килограмм. Мы спешили в Челябинск, к последней точке нашего путешествия, чтобы увидеть своими глазами и дотронуться до того самого огромного куска метеорита, который упал в Чебаркуль, а сейчас хранится в историческом Музее Южного Урала, и забрать его силу с собой. Но мы не успели — музей был закрыт, а нас уже ждал ночной рейс в Москву. Мне кажется, этот момент был очень символичен. Мы все время ищем где-то силу, удачу, счастье, любовь. Думаем, если найдем и дотронемся, то исполнятся наши сокровенные желания и мы будем обладать чем-то, что позволит сделать нашу жизнь лучше, богаче, успешнее. Но сила — в нас. Мы не можем бесконечно забирать у природы то, что принадлежит ей, мы можем только восхищаться ее творениями, беречь ее и дарить ей частицу своего творчества. Мощнейшие по энергетике и красоте пространства Челябинской области наполняют, вдохновляют и учат нас открывать в себе все лучшее, что у нас есть.
Экспедиция была совершена с командой Медиаразведки Туту.ру при содействии Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Материал о загадке древнего Аркаима и истории строительства идеального социалистического города Магнитогорска можно прочитать здесь.