Как жить эмигранту в Италии в своё удовольствие?
Никогда не скрывала, что переезд в Италию был для меня стрессом. Чтобы понизить его уровень и не превратить жизнь в ад, мне пришлось пересмотреть некоторые жизненные принципы и установки. Могу сказать, что жить сразу стало легче, жить стало веселее. Итак,
1. Италия – монокультурная страна.
Здесь не так, как в Америке или Англии, где воздух городов пропитан духом многонациональности, а историю и религию Ближнего Востока и Центральной Африки можно изучать по хиджабам прохожих прямо на улицах. Итальянцы скупы и не любят делиться своим солнцем, морем и пастой. Несмотря на внешнюю открытость, миграционное законодательство Италии одно и самых неприветливых в Европе. В силу исторических причин, итальянцы довольно подозрительны, причем не только к чужакам, но и к своим тоже. Это нужно принять как данность. Другими итальянцы не станут. Нет, здесь, конечно, никто не будет кричать в след «Эй, чё понаехали», но рассчитывать на горячие итальянские объятия не стоит.
2. Помнить свою цель.
У любой эмиграции есть цель. Люди переезжает с целью заработать, создать семью, получить образование. Я, например, приехала в Италию учить детей в школе. И всегда об этом помню. Для чего? Для того, чтобы лишний раз не убиваться по поводу косых взглядов местных (да, случается, здесь тоже живут люди, а не святые). Мне, честно говоря, плевать на них. Больше скажу, я даже этого не замечаю. У меня есть цель, к которой я иду. А растрачивать свои силы и эмоции на невоспитанных людей нет ни времени, ни желания.
А еще я не ищу специально друзей среди местных, считая, что кому надо тот подтянется и останется рядом. Так что, самое оптимальное, жить и решать свои текущие задачи. А новую страну рассматривать, исключительно, как одну из возможностей достижения своих целей.
3. Быть собой, а не своим.
На мой взгляд главный принцип любого эмигранта. Эти слова надо повторять, как мантру. И не допускать в своей голове даже мысли «стать своим». В противно случае, можно довести себя до психоза. Ну сами подумайте, как можно стать «в доску своим» в стране с другой, в отличие от вашей родины историей развития, литературой, другими поговорками и фольклором?
По крайне мере, я пока не встречала здесь абсолютно переродившихся. Искренне считаю, сколько пасты не съешь, вина не выпей, книг об адаптации не прочитай и родные слова между прочим как бы «не забывай» (этим часто грешат наши эмигранты) ментальность из мозгов не выветришь и генетическую память не сотрешь.
Думаю, не стоит погружаться в иллюзии на эту тему. Нужно спокойно учить иностранный язык, культуру, черты национального характера. Это не только обогатит интеллект, но и будет очень полезным при общении с местными. Ну а оставаться собой в любых условиях, поверьте, это ценнее, чем быть псевдо своим.
4. Не обесценивать себя, свои знания и опыт.
Не обнулять накопленный багаж. Всё обязательно пригодится. У каждого эмигранта имеется за плечами образование, годы профессиональной деятельности на родине и жизненный опыт. Поэтому не стоит смотреть на себя, как на беспомощного птенца, выпавшего из родного гнезда, живущего на чужбине на птичьих права. Ничего подобного! Лично я в своем окружении не знаю ни одного переехавшего, который бы не трудился, а соответственно не платил бы налоги. Ну а если налоги уплачены, то всё, что положено итальянскому гражданину, положено и итальянскому налогоплательщику, даже если он иммигрант. Так что остается только изучить, а что же все-таки положено и пользоваться этим в полной мере на законных, а не на птичьих основаниях.