Лучшее за неделю
Валерия Тищенко
28 декабря 2021 г., 15:56

Планы на каникулы: 13 выставок в Москве

Совсем скоро наступят долгожданные праздники. И если в прошлом году музеи в это время не работали, сейчас нас ждет множество выставок, которые без преувеличения можно назвать блокбастерами. Энциклопедия российского дизайна в Новой Третьяковке, загадки и расшифровки в Музее криптографии, мечты о городе будущего в Музее Москвы и не только. Самые интересные проекты — в подборке «Сноба»
Читать на сайте
Фото: Пресс- служба

«Новая красивая выставка» 

Выставочный зал Медиацентра парка «Зарядье»
До 15 марта

Если вам не хватает новогоднего настроения, отправляйтесь в Медиацентр парка «Зарядье», где открылась масштабная «Новая красивая выставка», исследующая феномен праздника и веселья. Ее участниками стали Игорь Шелковский, Григорий Орехов, группа ППСС (Павел Пепперштейн и Соня Стереостырски), Вова Перкин, Валентин Коржов — всего 50 художников, чьи работы заряжены на чудеса и ощущение сказки.

Фото: Пресс- служба

«SOVRISK #напотоке. Рождественский спецпроект»

Подземный музей парка «Зарядье»
До 23 января

Еще один праздничный повод заглянуть в парк «Зарядье» — десятая выставка цикла «SOVRISK #напотоке» в Подземном музее, приуроченная к Рождеству. Она объединяет работы художников-участников проекта «После иконы», посвященному поиску нового художественного языка и новой выразительности в современном христианском искусстве. В камерном пространстве музея можно увидеть живопись, объекты и NFT-арт, созданные Сергеем Некрасовым, Кэти Меладзе, Софьей Игошиной и другими авторами.

Фото: Пресс- служба

«Андрей Есионов. Вооруженный зреньем»

Музей архитектуры им. А. В. Щусева
До 20 февраля

Во флигеле «Руина» Государственного музея архитектуры имени А. В.Щусева проходит персональная выставка московского живописца и графика Андрея Есионова. На ней представлено около 100 работ. Это и акварельные серии на остросоциальные и бытовые сюжеты, и картины философско-религиозного жанра. Сам автор говорит, что в каждой его работе заключена целая история. Название выставки вдохновлено строчкой из стихотворения Осипа Мандельштама. Архитектуру экспозиции создал Юрий Аввакумов, продолжив тему ценности визуального опыта для художника.

Фото: Пресс- служба

«Ваше сообщение отправлено»

Музей криптографии
До 18 февраля

Новый Музей криптографии наконец открывает двери для публики. Посетителей ждет путешествие по прошлому, настоящему и будущему секретных сообщений и дешифровок — от Древнего мира и первых символов до современности и NFT. Одновременно с открытием музея начинает работу временная выставка «Ваше сообщение отправлено» под кураторством Анны Титовец. Она объединяет работы британского художника Stanza, российского художника :vtol: (Дмитрий Морозов), а также исследовательской группы — Владан Йолер вместе с Share lab (Сербия). Все произведения посвящены теме коммуникации и гиперподключенности. 

Фото: Пресс- служба

«Москва: Проектирование будущего»

Музей Москвы
До 14 мая

Почувствовать себя архитектором и градостроителем и узнать о самых невероятных проектах архитекторов прошлого столицы можно на новой выставке в Музее Москвы «Москва: Проектирование будущего». Это не формальный рассказ о развитии столицы, а увлекательное интерактивное исследование, включающее динамический макет, видеоролики, снятые студией Михаила Зыгаря, сенсорные игры и многое другое.

Фото: Пресс- служба

«История российского дизайна. Избранное»

Московский музей дизайна, Западное крыло Новой Третьяковки
До 25 ноября

В Новой Третьяковке можно увидеть выставку «История российского дизайна. Избранное. 1917–2022» — первую масштабную экспозицию Музея дизайна, исследующую отечественный дизайн за целое столетие. Она поделена на четыре раздела: авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный дизайн и современный дизайн. Всего более 500 экспонатов, многие из которых демонстрируются впервые — авангардные мебель и одежда и современные инновационные проекты. Выставка продлится до ноября следующего года. Посетить ее можно несколько раз: по плану — три реэкспозиции.

Фото: Пресс- служба

Recycle Group. New Nature

ЦСИ «Винзавод»
До 13 марта

Радостная новость для тех, кто не успел увидеть большую персональную выставку New Nature арт-группы Recycle Group в петербургском «Манеже». Выставка переехала сразу в несколько пространств московского центра современного искусства «Винзавод». Художники Андрей Блохин и Георгий Кузнецов продолжают исследовать взаимодействие человека и технологий и тотальную диджитализацию мира. Посетители смогут ощутить себя полноправными участниками этого виртуального и технологического перформанса.

Фото: Пресс- служба

New Elements

Новая Третьяковка
До 27 февраля

Выставка New Elements в пространстве Laboratoria Art&Science Foundation в Западном крыле Новой Третьяковки сравнивает мир с аналоговым компьютером и изучает взаимодействие человека и технологий. Художники, среди которых Томас Сарасено, Ральф Беккер, Тереза Шуберт, Илья Федотов-Федоров и другие, раскрывают эту тему каждый по-своему: через природу и атмосферу, технологические системы или структуру нейронных сетей. Например, Томас Сарасено затрагивает проблему загрязнения атмосферы. Художник собрал из воздуха Мумбаи мелкодисперсные частицы черного углерода и с их помощью создал изображения частиц космической пыли из каталога NASA.

Фото: Пресс- служба

«Многообразие. Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж»

Новая Третьяковка
До 13 марта

Выставка в Западном крыле Новой Третьяковки — без преувеличения один из главных проектов года в области современного искусства. Она включает около 200 работ, которые были созданы европейскими художниками, живущими в разных странах, и занимает пространства сразу трех этажей. Среди 90 художников-участников проекта — Герхард Рихтер, Моника Бонвичини, Олафур Элиассон, Илья Кабаков, Вольфганг Тильманс, Кристиан Болтански, Ансельм Кифер, Эрвин Вурм, Нил Ялтер и арт-группа Slavs and Tatars. 

Фото: Пресс- служба

«Бывают странные сближенья…»

ГМИИ им. Пушкина
До 6 февраля

Знаменитый французский куратор Жан-Юбер Мартен превратил выставочную ось Главного здания Пушкинского музея и семь залов второго этажа в пространство для игры. Игры в ассоциации, где работы разных веков и жанров вступают в диалог, а зритель может увидеть самые неожиданные сходства и совпадения. Чтобы не потеряться, нужно прочитать инструкцию и обязательно взять путеводитель — этикеток рядом с работами нет, поэтому игра становится еще сложнее и в то же время увлекательнее. А среди произведений не только хорошо известные шедевры, но и те, что обычно скрыты в запасниках.

Фото: Пресс- служба

«Искусство будущего/Art for the future»

Мультимедиа Арт Музей, Москва
До 3 апреля

Мультимедиа Арт Музей с размахом отмечает 25-летие. Ключевым проектом стала первая международная биеннале «Искусство будущего/Art for the future», представляющая произведения, созданные с использованием новейших технологий. Это нейросети, робототехника, 3D-анимация, виртуальная и дополненная реальность. Проект пытается осмыслить, как технологии меняют жизнь каждого из нас. Среди участников такие признанные звезды, как международная арт-группа teamLab, британские художники Stanza, Энтони Гормли, Филип Колберт, Эд Форниелес и Random International, исландский художник Олафур Элиассон и другие.

Фото: Пресс- служба

«Уберите чучело лисы. К 100-летию краеведения»

Музей Москвы
До 20 марта

Одно из пространств Музея Москвы превратилось на время в воображаемый краеведческий музей — выставку «Уберите чучело лисы». Исследовательница Софья Гаврилова и куратор Музея Москвы Алиса Савицкая деконструируют традиционный формат краеведческой экспозиции и раскрывают заложенные в нем подтексты. Всего на выставке свыше 200 экспонатов: живопись, графика, археологические находки, предметы мебели и быта, открытки и плакаты из коллекции Музея Москвы, а также 50 чучел из собрания Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева.

Фото: Пресс- служба

Онлайн-программа Московской международной биеннале современного искусства

Тем, кто хочет провести время дома, но сделать это культурно, понравится пятый сезон Образовательной программы Московской биеннале. Все 10 выпусков уже появились в социальной сети «ВКонтакте». Они посвящены тем культурным институциям столицы, которые не на слуху у широкой публики, но заслуживают внимания ничуть не меньше, чем самые популярные. Кстати, есть и несколько эксклюзивов — например, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова расскажет о новом проекте, Музее Павла и Сергея Третьяковых. Другие выпуски посвящены Музею археологии Москвы, Музею AZ, Фонду культуры «Екатерина», Музею транспорта Москвы, Фонду RuArts, Музею Вадима Сидура, Музею «Собрание», Stella Art Foundation и Центральному музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Образовательная программа Московской международной биеннале современного искусства проходит при поддержке Минкультуры России. Новый сезон состоит из 10 видеоэкскурсий по музеям столицы — плейлист доступен во «ВКонтакте».

Обсудить на сайте