Восстановление сотрудничества — это лишь вопрос времени
Очевидно, что масштаб последствий экономических санкций мы сможем оценить лишь спустя больший отрезок времени. Сейчас можно только фиксировать происходящие изменения, следить за тем, как развиваются события.
Сначала о грустном: экономика РФ в 2022-м действительно замедлилась. Данные о платежном и торговом балансах, опубликованные Банком России, демонстрируют падение на 69%. В 2022 году у нас значительно сократился импорт, а показатели экспорта выросли в основном за счет роста цен. В этом году ситуация изменилась в худшую сторону. Снижение по счету текущих операций меньше прошлогодних показателей в 5,5 раза и составляет 22,8 млрд руб.
Это сказалось на курсе рубля: он серьезно ослаб. Тут следует отметить, что девальвация рубля помогает наполнить бюджет: чем ниже курс национальной валюты к доллару, тем выше наполняемость. Тем не менее дефицит бюджета превзошел прогнозы: в январе-апреле он составил 3,424 трлн руб. при запланированном дефиците на весь 2023 год в размере 2,9 трлн.
Еще одна проблема, которую России предстоит решить, — это использование нацвалют во взаиморасчетах во внешней торговле ввиду невозможности масштабного использования системы SWIFT. Здесь происходят определенные подвижки: в ЕАЭС по товарным позициям с начала года на нацвалюты уже переведено 89% сделок, аналогичное предложение было сделано Владимиром Путиным странам Африки во время завершившегося на днях экономического форума Россия — Африка: президент предложил подключиться к российской Системе передачи финансовых сообщений. Прорабатывается и вопрос перехода на нацвалюты в товарообороте в рамках региональных блоков, например БРИКС И ШОС. В конце июля 2023 года Владимир Путин обсуждал его с президентом Нового банка развития БРИКС Дилмой Роусефф. Но этого невозможно достичь без создания совершенно новой инфраструктуры взаиморасчетов, как заявил на российско-китайском бизнес-форуме в Шанхае председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Интересно проследить, как в течение года менялась публичная риторика владельцев иностранного бизнеса в нашей стране. Мы знаем, что в прошлом году большое число компаний объявили о своем уходе с российского рынка. Но в июне 2023 года было опубликовано исследование Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), из которого следует, что, несмотря на санкции, 17% европейских компаний готовы увеличивать свои вложения в бизнес в России, 39% планируют оставить свои инвестиции на том же уровне, на котором они были. И только 38% сообщили о том, что планируют свои инвестиции снижать. Таким образом, спустя год мы видим, что большая часть европейских компаний ничего не предпринимает и не планирует предпринимать в отношении своего бизнеса в России. АЕБ расценила результаты опроса как свидетельство возвращения доверия инвесторов к российской экономике и адаптации бизнеса к новым условиям. Эта новость, скорее, приятная.
Интересна статистика взаимной торговли России и ЕС в минувшем году. По данным Евростата, весь товарооборот вырос на 2,3% — до 258,6 млрд евро. Это максимальный показатель за последние восемь лет. При этом экспорт в Евросоюз составил 203,4 млрд евро — всего на 200 млн евро меньше, чем в далеком 2012 году, когда он достиг исторического максимума в 203,6 млрд евро. А вот европейский импорт в Россию существенно просел после введения санкций — до 55 млрд евро (это минимальное значение с 2005 года). Зато резко вырос экспорт из ЕС в сопредельные с Россией страны: в Кыргызстан на 84%, в Армению на 72%. Красноречивая статистика, не правда ли?
Европе трудно отказаться от торговли с Россией, особенно в тех областях, где она фактически является монополистом. На фоне действия санкций выясняется, что наша страна незаменима в импорте некоторых видов сельхозпродукции: муки, масложировой и соевой продукции, мяса и зерна. По-прежнему продолжаются поставки в ЕС сельхозудобрений. Да, санкции затронули калийные удобрения, но остальные, например азотные (карбамид), торгуются свободно. А США вообще приравняли удобрения к продуктам первой необходимости и вывели их из-под ограничений еще в марте прошлого года.
Также остается стабильным импорт цветных металлов в ЕС из России. Никаких санкций не было применено против российской атомной промышленности. Все договоренности действуют в полном объеме. Россия продолжает поставлять алмазы, в 2023-м осуществлены поставки на 1,4 млрд долларов.
Ряд сырьевой продукции попал под санкции, но, например, никель, который используется для производства нержавейки, не попал. В 2021 году ЕС импортировал никеля на 2,1 млрд евро, а в 2022-м — на 3,2 млрд.
Когда мне задают вопрос, есть ли запрос на ослабление санкционного режима для России со стороны Европы, то, опираясь на собственный опыт и личные знакомства, отвечаю: «Конечно есть». Я много бываю и работаю в зарубежных хабах, которые активно взаимодействуют с нашей страной. В личных разговорах итальянские, немецкие бизнесмены, их коллеги из других стран ЕС и Великобритании выражают надежду на скорое разрешение проблем. Они хотят поставлять свою продукцию в Россию, они желают получать что-то из России. Это бизнес, работа, которая много лет налаживалась и структурировалась. Восстановление сотрудничества — это просто вопрос времени. Многие заняли выжидательную позицию: еще год-другой, все наладится — и будет репутационно не так страшно, как сейчас. Все зависит от того, как долго будет продолжаться нынешняя геополитическая напряженность.
Но есть ли запрос на возобновление сотрудничества с ЕС в самой России? У нас еще живы воспоминания о Советском Союзе. Как говорится, мы можем зациклиться внутри себя, отрезать остальной мир, но я хорошо помню, каким дефицитом были товары народного потребления, в какие длинные очереди вставали женщины за югославскими сапогами или японскими зонтиками. Никто не хочет повторения. Нам взаимно плохо друг без друга. Европе трудно заместить какую-то продукцию из России, России трудно без ряда европейских товаров. Если выключить из мировой торговли только один, скажем, «Норильский никель», то цена никеля на мировом рынке утроится — и по цепочке подорожают все товары, завязанные на этом металле: от уже упомянутой «нержавейки» и аккумуляторов до стоматологических брекетов и даже монет. Это в свою очередь подхлестнет инфляцию со всеми вытекающими последствиями.
Царь Соломон, которого я сейчас нередко цитирую, ни разу не ошибся, когда сказал: «И это пройдет…» Думаю, нужно помнить эти слова и продолжать работать.