Три жутких психологических эксперимента
Развитие науки невозможно без экспериментов. Чтобы человечество двигалось вперед, ученые вынуждены ставить опыты, и не всегда эти опыты бывают гуманными. Психология не исключение, история знает массу ужасных опытов, которые проводились и над людьми, и над животными. В статье три самых жестоких, на мой взгляд, эксперимента над людьми в истории психологии.
Логопедический эксперимент
Венделл Джонсон из университета Айова (США) поставил страшный эксперимент, который искалечил судьбы 22 сирот. Сам ученый страдал от заикания с 5 лет, при этом он был убежден, что причиной заикания является выученное поведение, а не генетика, как было принято считать в то время.
Чтобы доказать свои суждения, Венделл поставил эксперимент над детьми-сиротами. 22 ребенка разделили на две группы, с которыми занимался логопед. Первую группу, в которой у детей действительно были проблемы с речью, логопед всячески хвалил и отмечал даже незначительные улучшения. Во второй группе были дети без дефектов речи. Этих детей логопед ругал, подмечал каждый недочет и внушал, что они заикаются. В результате абсолютно здоровые дети стали заикаться и замыкаться в себе. В дальнейшем многие из пострадавших детей подали в суд на университет Айовы.
Тюремный эксперимент
Психолог Филипп Зимбардо решил провести эксперимент, целью которого было отследить, как меняется поведение людей в условиях тюрьмы.
Для проведения эксперимента в подвале психологического факультета создали имитацию тюрьмы, а студентов разделили на две группы: заключенных и надзирателей. В ходе эксперимента у “заключенных” начали появляться депрессия и эмоциональное расстройство. А “надзиратели” начали испытывать садистские эмоции по отношению к людям, которые еще совсем недавно были их сокурсниками и даже друзьями. Эксперимент планировался на 2 недели, но его прервали досрочно по этическим соображениям.
Жуткие эксперименты Лендиса
Карин Лендис из Университета Миннесоты в 1924-м году начал изучение мимики человека. Для этого ученый на лицах подопытных рисовал линии, чтобы сделать мимику более выразительной. После этого подопытным приходилось засовывать руку в ведро с лягушками, смотреть комедии, слушать джаз, употреблять различные препараты. Каждый раз ученый фотографировал лица студентов и пытался выявить закономерность в мимике. Последнее испытание для подопытных было действительно жутким. Лендис приказал отрезать голову крысе. Именно эта часть эксперимента возмутила студентов и в последующем психологов (современников Лендиса). Однако, многие студенты выполнили приказ со слезами и криками.
Животным причинили массу мучений, а эксперимент так и не достиг своей цели, закономерности в мимике выявить не удалось.
Как вы считаете, развитие науки оправдывает подобные эксперименты?