Тенденция — еда из насекомых
Невкусно, отвратительно... От предвзятого отношения к приготовлению блюд из сверчков, жуков и прочих насекомых и червей трудно избавиться. А так ли это ужасно?
По данным ООН на сегодняшний день уже два миллиарда человек едят насекомых. Конечно, в первую очередь к ним относятся жители Азии, Африки, Океании и Мексики, однако и в Европе, и в Америке всё больше людей добавляют в свой рацион блюда и добавки из насекомых. Многие американские и европейские фермеры переходят с традиционного животноводства на производство насекомых. Не так давно Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов признало мучных червей пригодными для употребления в пищу и одобрило их продажу.
Мы все, так или иначе, уже употребляем в пищу жуков. Один из популярных пищевых красителей красного цвета кармин делается из перемолотых жучков кошениль. (Кошени́ль, или кошенильный червец, — сборное название нескольких видов насекомых из отряда полужесткокрылых).
Кармин добавляют в такие продукты, как пончики, мороженое, йогурты, кексы, напитки. Это абсолютно натуральный и съедобный краситель. На упаковках он обозначен как кармин, или Е 120, или «багряное озеро», или «натуральный красный четыре».
В булочных Финляндии можно купить хлеб из муки сверчков. Процесс изготовления обычный, только к пшеничной муке добавляется примерно 3% сверчковой. Она не чувствуется, но обогащает хлеб протеинами.
Считается, что насекомые не имеют ярко выраженного вкуса. Вкус блюда из них создаётся в основном за счёт добавления специй и соусов. В Канаде из сверчковой муки продаются чипсы со вкусом морской соли и сыра, а также батончики, внутри которых спрятаны сверчки. В Средиземноморских странах ещё в 6 веке люди употребляли в пищу саранчу с мёдом. Кузнечиков ели также с давних времён. Говорят, по вкусу жареные кузнечики напоминают жареную картошку. Они богаты белком, фосфором, кальцием и витамином В12. В наши дни в Европе популярна имеющая ореховый вкус мука из кузнечиков, которую можно купить в магазинах. Из неё готовят энергетические батончики, хрустящий хлеб, печенье и шоколадный десерт.
Популярность использования насекомых в питании увеличивается. Их выращивание не нарушает экологию, не требует больших затрат, они мало едят и быстро растут, при этом содержание белка в них выше, чем в говядине.
В последнее время еда из насекомых в Европе становится трендом. Она полезная, питательная и вкусная. Вкусная? Чтобы убедиться в этом, надо попробовать. Можно купить дорогой французский шоколад с экологически чистыми червями, фирмы Micronutris. Хрустящий, имеющий привкус орехов шоколад пользуется успехом в качестве деликатесного подарка.
Или зайти в парижский ресторан насекомых, основатель которого сам создаёт рецепты на основе саранчи, сверчков и мучных червей. Там вам предложат сухой, пахнущий сливочным маслом кекс, усеянный чёрными личинками мучных червей, предварительно подсушенных при высокой температуре в духовке. Мягкая текстура самого кекса призвана сочетаться с хрустящей корочкой мучных червей, лопающихся при укусе подобно зёрнам воздушного риса. Или хлеб, приготовленный на пару из закваски и смеси пшеничной и сверчковой муки, который подаётся с маслом из насекомых.
Червей владелец ресторана выращивает сам. Он кормит их кашей и овощами, а затем, когда они готовы к употреблению, использует в качестве ингредиентов. Слабонервным лучше пройти по rue Marie Stuart, где находится ресторан, мимо.
Тем, кто с трудом может представить себе употребление в пищу насекомых, возможно, поможет знание их полезности и маркировка экологически чистого, без ГМО продукта.