Татьяна Сергеева

Лицом к океану.

До восхода  оставалось несколько минут. Солнце  уже намекало о своем присутствии. Облака  на линии горизонта между темным океаном и все еще темным небом уже окрасились в розовый цвет. Было холодно и ветрено. На камне лицом к океану сидел старик. Его неподвижно застывшая фигура  необъяснимо тревожила и вызывала печаль. На незаданный вопрос  старик с грустной улыбкой ответил, что ждет восхода солнца.

9

Швейцария. Единая и единственная.

Прежде, чем говорить о Швейцарии, желательно вспомнить якобы правдивую историю о споре малышей детского сада на тему, откуда берутся дети. Немецкий ребенок заявил, что детей приносит аист согласно поданной заявке.  Маленький итальянец живо возразил, объявив, что детей находят в капусте. Французское дитя, ухмыльнувшись, сказал, что вам знать об этом еще рано, потому что появление детей связано с отношениями между мужчиной и женщиной, супружескими обязанностями и беременностью. Когда спор  зашел в тупик, спросили швейцарского малыша, который молча  прислушивался к разговору. «А у нас, - ответил он,- в каждом кантоне все происходит по-разному». Если отвлечься от темы спора, он, безусловно, прав.

2

Порник. Тайна Синей Бороды.

День подходил к концу. Ровные полосы лугов с весенней зеленью деревьев, пастбища с уставшими щипать траву коровами успокаивали настолько, что сознание путалось  неустойчивыми мыслями  где-то на границе  между сном и явью.

2

Швейцария. Эскалад.

Расположенная в центре Европы маленькая Швейцария неизменно следует политике невмешательства и полного нейтралитета. Во время двух мировых войн, которые унесли миллионы жизней  и превратили  в руины города соседних стран, она сумела сохранить свою независимость.   И  сегодня, в дни повышенной угрозы терроризма во всей Европе, Швейцария  усиливает меры безопасности, но не отменяет  свои национальные праздники.

1

Устрицы.

«Какая гадость, - шепчу я, - какая гадость! Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями…» А.П. Чехов. Устрицы.

6

Дети - пилигримы.

Аббатство Мон-Сен-Мишель окутано тайнами и легендами, подобно густому туману холодной Атлантики, который ложится соленой влагой на его серые стены. Окруженный суровым океаном, обнажающим   дважды в сутки свое илистое, зыбучее дно, этот остров, тяжело вздыхая, перебирает листы  рукописей своей древней истории. В ней страницы мужества и вечных молитв  перемежаются со страницами страданий заключенных в темных подвалах монастыря. Остров  гордится своим  громоздким романским собором, смотрящим узкими бойницами стен на океан  и летящим вверх готическим  собором с романтичным названием «La Merveille»(«Чудо») и просто  камнем  в проплешинах  желтого мха в лабиринтах лестниц и переходов.

0

Сказка.

Из поколения в поколение в нашей семье малышам читается одна и та же сказка. Она сделана руками бабушки в 30-е годы прошлого столетия и называется «Лесная принцесса».

8

Анри Матисс: «Верю ли я в Бога?»

Капеллу Нотр -Дам-рю Розэр  Анри Матисса я увидела сразу после выезда из маленького городка Ванс, что утопает в зелени  Французской Ривьеры уже более 2000-х тысяч лет.

9

Оранжевый загар...

 «В Италии все определенно, ярко

0

"И умру я не в летней беседке..."

Из всех городов Европы Владимир Набоков выбрал для постоянного места проживания Монтре, маленький городок Швейцарской Ривьеры. Почему?  Мне кажется, я знаю.

2

Вакханалия в Эрмитаже.

Неистовое движение тел, руки танцующих смыкаются,  обнаженные фигуры, подчиненные  общему ритму, соединяются в круг. Арабеск. Фигуры заполняют всю плоскость,  раздвигают тесные рамы. Экспрессия и страстность. Красный, синий и зеленый. Тело, небо и трава.

9

Зойкина квартира.

« Здравствуйте, барыня» - Зоя Петровна, советская учительница французского языка одной из школ маленького городка на Волге, вздрогнула. Прошли годы, почти двадцать лет с того времени, когда она со своим мужем, бывшим оперным певцом, и детьми покинула Москву. Она успела забыть и почти избавилась от страха быть упрятанной за решетку…

14

Дыхание моря.

«Узлами времени» называл английский поэт-романтик Уильям Вордсворт  образы природы, которые остаются в нашем сознании надолго. Те, которые вспоминаются  совсем неожиданно и необходимо в противовес жизненным трудностям.

6

Покаяние...под ногами.

Баден-Баден, умытый летним, теплым дождем, вальяжно раскинулся на западных склонах Шварцвальда.  Он казался  расслабленным, спокойным, неторопливым.

34

Рыжим посвящается...

10

XIX век: e-mail и SMS в одно касание...

Мир торопится, спешит, открывает новое и… забывает старое. Исчезают из нашей жизни письма, написанные на бумаге, открытки, конверты, штампы и запах расплавленного сургуча. Не имеют значения почерк, как выражение характера и настроения, соединения букв и направление строчек. И совсем скоро они исчезнут, точно так же, как исчез  когда-то очень модный «язык марок».

88

Ван Гог... в синих цветах ирисов.

Сегодня, когда весна распахнулась  нежным  цветом  сирени, я все чаще и чаще возвращаюсь мыслями в Прованс.

5

Санкт-Петербург невидимый и близкий.

Иногда, чтобы осмыслить происходящие в нашей жизни события, восстановить связь с самыми важными для нас мыслями и чувствами,  возникает потребность  сменить привычную обстановку  и  отправиться куда-нибудь за пределы собственного места обитания.   Чтобы вокзалы и аэропорты, поезда и самолеты, меняющиеся за окнами пейзажи,  незнакомые улицы, гостиничные номера,  площади, проспекты и  ритмы  чужого города помогли избавиться от привычного образа мыслей и взглянуть  на  жизнь новым, далеким от повседневности взглядом.

17

Люцерн. Граф Толстой против цивилизации.

Почти всю дорогу от Женевы до Люцерна висел густой туман.Фары выхватывали из таинственной  мглы силуэты редких деревьев, указатели дорожных знаков, темные арки туннелей и отчаянно боролись с непроглядностью насыщенного влагой воздуха. Где-то в районе  Берна туман вдруг исчез и легкая морось зимнего дождя осела мелким бисером на лобовом стекле.Почему именно Люцерн был избран мною в этот раз в качестве путешествия выходного дня? Потому что там, в отеле "Швейцергоф", останавливался во время своего первого пребывания в Европе Лев Толстой. И Люцерн ему не понравился.

17

«Париж!...Сердце мое билось."

Я прилетела в Париж 27 марта утром. В то время, когда заснеженная и удивленная неожиданными сугробами  Москва торопилась  на работу, а Париж –  весенний, но еще с холодным дыханием северного ветра –  еще только просыпался.

44

То, что объединяет больше, чем нефть и газ.

 

33

Сережина гордость.

 

8

Все это - Бретань.

-Ну вот, это и есть Бретань – сказал мне мой спутник, заглушая двигатель своего внедорожника.

15

Украденная жизнь.

- Bonjour madam. Comment allez – vous?

93

Французские загадки русской души.

На вопрос как идут дела, французы  всегда с неизменной улыбкой отвечают  «хорошо».

44

Смятение.

Я  куталась  в двухслойный шерстяной шарф  и мои глаза  повсюду  искали еле заметные  признаки весны. И  в проталинах рыхлого снега и в нависшем над городом, словно на картине   Писарро «Fox Hill», затянутом облаками небе.

4

Шаг в Африку.

Всего лишь за два часа самолет из Парижа доставил меня и моих французских друзей в Марокко. Думаю, их потянула туда подсознательная привязанность к этой стране,  как  потомков бывших колонизаторов. А меня - подсознательное желание окунуться в мир экзотики.

13

Признание...или отрицание.

Мы можем просто ходить по улицам старых городов и слышать ритм своих шагов. Но, если нам известно, что когда-то Моцарт поднимался по этим  ступенькам, а Казанова стучался в эту дверь, мы по-иному будем воспринимать и стертую временем брусчатку, и внутренний дворик старого особняка.

107

Январский дождь в Женеве.

Несмотря на то, что уже много лет моя жизнь связана с этим городом, я никогда не писала о нем, словно ожидая сегодняшнего дня.  Дня возвращения в заснеженную Россию.

30