Лучшее за неделю
Екатерина Попова-Гамаюн
10 июня 2024 г., 12:12

Портреты великих творцов на садовых лопатах

15 июня в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» на фестивале «Пиономания» состоится запуск моего проекта «Сто портретов. Творцы на лопатах». Написанные маслом на старых садовых лопатах портреты А. П. Чехова, Л. Н. Толстого, А. И. Куприна, И. Е. Репина, Д. И. Менделеева, П. И. Чайковского, И. С. Тургенева, П. П. Бажова, Агаты Кристи, Иоганна Гете, Клода Моне, Вальтера Скотта, Антонио Гауди, Франца Кафки, Фриды Кало, Тонино Гуэрра, Редьярда Киплинга, Эдварда Мунка и других великих творцов-созидателей будут представлены в самом сердце усадьбы Чехова

Читать на сайте
Екатерина Попова-Гамаюн с портретом ландшафтного архитектора Андре Ле Нотра, создавшего королевские сады Версаля. Фото: Михаил Богачев

Мы переходим в эпоху искусственного интеллекта, который уже сейчас заменяет человека во многих отраслях, в том числе и креативных. Человечество становится все более механистичным, а жизнь — все более непредсказуемой. Одни из самых важных качеств, которые отличают человека от машины, — это умение творить, любить и созидать. В каждом из нас живет творец, надо только раскрыть его в себе. Во все времена на Землю приходили великие личности, которые несли в себе огонь творчества и любовь к земле и миру. Их жизни — великолепный, вдохновляющий пример для всех нас.

Лопата — базовый инструмент для созидания

Лопата — базовый инструмент для созидания. Многие великие люди: писатели, художники, ученые, режиссеры, музыканты — помимо своей основной деятельности разводили прекрасные сады или занимались другой созидательной деятельностью. На старых лопатах написаны портреты людей, которые преобразили этот мир своим творчеством и любовью к земле. В нашем мире потребления необходимо сознательно подходить к каждому своему действию. Можно пойти в художественный салон, купить холст и написать на нем все, что душа пожелает. Но это не обязательно. Холстом для творчества могут быть старая мебель, куски фанеры и даже ржавые, прослужившие свое и выброшенные лопаты. Была бы фантазия, а поле для творчества всегда найдется. Ведь любая вещь в руках художника может стать искусством. Каждый может открыть в себе творца. И, если даже не получится с живописью, можно взять в руки лопату и вскопать землю, посадить дерево, а может, рощу или сад. Все в наших руках.

Антон Павлович Чехов — великий писатель и тихий гений маленького человеческого счастья, земской врач и доктор душ человеческих. Создал садовый рай в Мелихово и «Сад вечной весны» в Крыму. У Чехова была мечта о том, что вся Земля рано или поздно превратится в благоухающий сад. Он говорил: «Как прекрасна была бы земля наша, если бы каждый на одном маленьком клочке сделал все, что он может…».

Портрет А. П. Чехова. Масло, лопата. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев

Иван Сергеевич Тургенев — писатель, поэт, публицист, драматург, переводчик, шахматист, мистик, человек, тонко чувствовавший природу и воспевавший ее в своих произведениях. Фет сравнивал душу Тургенева «с самой ранней зарей в прохладное летнее утро… с утренним лесом, в котором видны распускающиеся почки плакучих берез, и по ветру несет откуда-то запахом черемухи и слышно жужжание пчел».

Портрет И. С. Тургенева. Масло, лопата. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев

Александр Иванович Куприн — писатель, эстет, мастер слова. Имел увлеченную и страстную натуру, считал садоводство своим «вторым призванием». Говорил, что «если каждый поставит себе целью жизни хоть один клочок пустынной и неудобной земли превратить в сад, то весь мир через несколько сот лет превратится в цветущий рай».

Портрет А. И. Куприна. Масло, лопата. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев

Лев Николаевич Толстой — гений пера, властитель дум, деятель и созидатель, передовик среди писателей-садоводов, мечтал засадить всю Россию лесами. В своих письмах он писал, что «все недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой, этим непосредственнейшим выражением красоты и добра».

Портрет Л. Н. Толстого. Масло, лопата. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев

Петр Ильич Чайковский — гений музыки, обожал цветы, особенно ландыши. Живя в Клину, он украшал свое садовое пространство благоухающими цветами. Ландышам он посвятил свою музыку и даже стихи. Он писал, что «один вид этих милых цветов достаточен, чтобы внушить любовь к жизни».

Портрет П. И. Чайковского. Масло, лопата. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев

Дмитрий Иванович Менделеев — титан планетарного масштаба, Илья Муромец русской науки, химик, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, агроном, садовод. В своем имении в Боблово изучал состав почвы и химический состав растений, которые на ней произрастают. Опытным путем выявил и доказал, что земля нуждается в удобрениях. Вместе с художниками Куинджи и Ярошенко разработал один из трех парков в своей усадьбе.

Портрет Д. И. Менделеева. Масло, лопата. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев

Илья Ефимович Репин — гениальный живописец, активист ЗОЖ, человек страстный и увлеченный. Свою усадьбу «Пенаты» превратил в удивительный ландшафтный парк. Активно работал в саду, сажал растения, собственноручно выкопал пруд и не стеснялся предложить лопаты гостям — Чуковскому или Шаляпину.

Портрет И. Е. Репина. Масло, лопата. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев

Клод Моне — художник, волшебник цвета и света. В своем поместье в Живерни создал сад, который стал его мастерской и палитрой. Он говорил, что «возможно, обязан тем, что стал художником, цветам».

Портрет Клода Моне. Масло, лопата. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев

Редьярд Киплинг — писатель, поэт, автор легендарной «Книги джунглей». На деньги от Нобелевской премии разбил сад с плодовыми деревьями, роскошными цветниками, где росли розы и другие цветы.

Портрет Редьярда Киплинга. Масло, лопата. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев

Агата Кристи — мастер детектива, была одержима цветами и своим садом. Под чутким присмотром писательницы благоухали около 200 видов камелий, 50 видов эвкалиптов, розы, гигантские рододендроны и другие экзотические растения.

Портрет Агаты Кристи. Масло, лопата. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев

Антонио Гауди — гений архитектуры, великий художник, творец-мечтатель. Еще в детстве Гауди всерьез увлекся ботаникой и свое школьное сочинение посвятил пчелам. Он сотворил божественную архитектуру и считал, что его главный заказчик — Господь Бог. Гауди восхищался природой и говорил, что все, что нужно архитектору, содержится в природе: форма и структура деревьев, линии волн, гор и облаков.

Портрет Антонио Гауди. Масло, лопата. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев

Фрида Кало — мексиканская художница с сильным характером и трагической судьбой, черпала вдохновение в своем саду. Любовь Фриды к цветам и плодам ярко выразилась в ее образе и творчестве. Художница считала, что «цветы говорят на особом языке, если понять его — можно понять все то, что скрыто».

Портрет Фриды Кало. Масло, лопата. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев

Александр Таманян — гениальный зодчий, мыслитель, архитектурный гений, бессмертный учитель современного поколения армянских архитекторов, великий деятель, патриарх армянской культуры. Он спроектировал Ереван как город-сад и заложил в его основу многочисленные скверы, бульвары и зеленые насаждения вдоль дорог.

Портрет Александра Таманяна. Масло, лопата. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев

Тонино Гуэрра — писатель, сценарист, художник и сказочник. Он был настоящим волшебником и постоянно творил волшебство вокруг себя. В родном городе Пеннабилли он создал «Сад забытых фруктов», где посадил забытые сорта растений и каждое из них назвал в честь разных деятелей искусства.

Портрет Тонино Гуэрра. Масло, лопата. Е. Попова-Гамаюн. Фото: М. Богачев

Et cetera...

Проект в проекте — фотопроект с лопатами

В пространстве усадьбы будут представлены фотографии портретов на лопатах, снятые фотографом Михаилом Богачевым в самых красивых садах Москвы.

Экспозиция из лопат и портретов будет находиться в усадьбе Антона Павловича Чехова Мелихово до 24 июня.

Проект начнется с 25 лопат. Итог проекта — 100 лопат и 100 рассказов о великих творцах. В течение лета будут собраны еще старые лопаты и работа над портретами будет продолжена. По мере проявления творцов-созидателей на лопатах проект планируется показывать на разных площадках: в усадьбах, музеях, садах, парках, выставочных пространствах, библиотеках в Москве, Петербурге и других городах России.

Об истории создания проекта «Сто портретов. Творцы на лопатах»

Обсудить на сайте