Как правильно пить виски?
Наверняка многие, кто только начинают свое знакомство с виски, задают вопрос, вынесенный в оглавлении. И как раз именно этот вопрос я подробно разберу далее
Если его задать производителям виски, то в большинстве своем получите очень простой ответ — «пить надо ровно так, как вам нравится». Главное, получать удовольствие от процесса потребления виски. Нравится вам пить со льдом, с колой, соком или в составе коктейлей — это полностью ваше право. В сочетании с едой — отлично! В последнее время эта тема становится очень популярной. В пару к сигаре, а почему бы и нет! Тем более, что большая часть массового виски, прежде всего блендов, как раз и предназначена для такого характера потребления. Из какого бокала? Не важно, подойдет любой, который вам больше нравится. Снобизм в этом случае не уместен. Виски универсальный напиток, который хорошо проявит себя в разных сценариях употребления.
Но если вы хотите начать разбираться в виски, перейти к солодовому больших сроков выдержки, то здесь важен подход, который позволит максимальным образом раскрыть все то, что заложено в виски.
Прежде всего начнем с вопроса — какой бокал лучше взять? Здесь как раз важна форма. В большинстве своем для дегустации используют бокалы в форме тюльпана, где узкая верхняя часть позволяет сконцентрировать аромат.
Дальше переходим к самому процессу, который называется дегустация виски. Начинаем с разбора аромата. Аккуратно подносим бокал к носу, чтобы не обжечь сразу рецепторы, и не спеша стараемся разобрать, какие ароматы нам раскрывает виски. Долго нос держать в бокале не надо, лучше сделать несколько коротких подходов и понаблюдать, как будет меняться ароматика с течением времени.
Затем набираем немного виски в рот и как бы его пережевываем. В процессе этого сосредотачиваемся на основных вкусах, а также на ароматах, которые поступают ретроназально (запаховые молекулы поступают к обонятельным рецепторам в носовой полости через глотку). В процессе этого у нас естественным образом снижается крепость напитка, и мы не наносим резкого удара по нашему организму, когда проглотим виски.
Сделав глоток, не торопимся запивать или закусывать, а наблюдаем за игрой ароматов, попадающих к обонятельным рецепторам так же ретроназально.
Повторяем эти процессы несколько раз. Главное помнить, что не надо сразу же выпивать виски залпом. Дегустационную порцию в 25-35 мл лучше всего растянуть как минимум на полчаса. В течение этого время вы как раз понаблюдаете, как развивается виски в течение времени. И от этого процесса можно получить гораздо больше удовольствия, чем от обычного распития бутылки.