О виски-снобизме, или Как не стать снобом в мире виски
Итак, кто же такие виски-снобы? Существует устойчивое мнение, что если вы энтузиаст солодового виски и серьезно относится к вопросу, что пить, а что нет, то вы определенно должны быть виски-снобом. Самое интересное, что выражение «Я предпочитаю пить только солодовый виски» на самом деле достаточно безобидное, скромное и честное заявление. Но вы можете с легкостью схлопотать ярлык «виски-сноб» только за то, что вы имели наглость высказать свои личные предпочтения. И это выражение является одним из критериев того, что вы являетесь виски-снобом. А какие еще существуют критерии? Вот несколько из них, по которым часто вешают ярлык «виски-сноб»
- Вы легко можете произнести как слово, от которого произошло виски, так и названия всех шотландских винокурен с точным знанием их смысла.
- Вы готовы убить каждого, кто добавляет лед в виски.
- Для вас как серпом по одному месту только упоминание о том, что виски может использоваться в коктейлях.
- Основной целью ваших путешествий является приобретение виски ограниченного выпуска.
- Если кто-то в магазине покупает неправильный по-вашему мнению виски, вы готовы прочитать часовую лекцию о том, какой виски надо покупать и как правильно его пить.
- Обычно вы не добавляете воду в свой виски, но когда вы это делаете, это специальная вода из Шотландии, с помощью пипетки.
- Вы пьете только из дегустационных бокалов, другого не признаёте.
- У вас большая коллекция бутылок, подписанных мастер-блендерами.
- Ваша книжная полка превратилась в бар для напитков.
- На различных виски-мероприятиях вы начинаете спорить с представителем винокурни, доказывая, что вы разбираетесь в виски лучше.
- Вы наизусть помните баллы, которые поставил Джим Мюррей вашим любимым и самым распространенным виски, и постоянно это демонстрируете.
Нашли себя в этих пунктах? Если да, то являетесь ли вы виски-снобом, или все-таки вы виски-энтузиаст?
Все любители виски находятся на разной стадии пути знакомства с миром виски. Кто-то дошел до коллекционирования закрытых винокурен или выпусков виски от самого Самароли, а кто-то начинает только делать первые шаги, изучая виски как таковой. Независимо от того, когда вы присоединились к путешествию или на какой стадии находитесь, все мы изучаем такую замечательную категорию напитков, как шотландский виски, и узнаем все больше и больше, ежедневно, о том, что нам нравится и не нравится. Или, точнее, что нам нравится меньше и что нам нравится больше всего. И, двигаясь дальше, мы все больше и больше набираем соответствия в представленных выше пунктах. Но становимся ли мы снобами на самом деле или просто развиваем свой вкус?
На мой взгляд, снобизм начинается тогда, когда вы позволяете себе следующие выражения: «Этот виски стоит меньше 3000 рублей, поэтому он не может быть хорошим» или «Что? Тебе действительно нравится White Horse? Ха-ха-ха, тебе так многому нужно научиться». Когда по какой-то причине вы начинаете с пренебрежением относиться к тем, кто находится на более низкой стадии в своем пути изучения виски, тогда это и является ярким проявлением снобизма.
Но и с обратной точки зрения, люди не становятся снобами только потому, что они продвинулись дальше в своем путешествии по виски, чем вы. И даже если они набирают все пункты, представленные выше. Людям разрешено выражать свои предпочтения. Людям разрешено делиться тем, что им нравится. И, самое главное, людям разрешено помогать и предлагать другим новые или другие сорта виски, чтобы помочь им в их путешествии. Это все не виски-снобизм. Это просто совместное путешествие, продление радости и расширение опыта. И, в конечном счете, это позволяет новичкам присоединяться к замечательному виски-сообществу, частью которого мы все являемся.