Лучшее за неделю
Алексей Пятницких
26 августа 2024 г., 10:59

О виски-снобизме или как не стать снобом в мире виски

Где же, как не в проекте журнала Сноб, поговорить о снобизме в мире виски, что оно из себя представляет, как понять, что вы становитесь снобом, и как этого избежать

Читать на сайте

Итак, кто же такие виски-снобы? Существует устойчивое мнение, что если вы энтузиаст солодового виски и серьёзно относится к вопросу что пить, а что нет, то вы определённо должны быть виски-снобом. Самое интересное, что выражение «Я предпочитаю пить только солодовый виски», на самом деле достаточно безобидное, скромное и честное заявление. Но вы можете с лёгкостью схлопотать ярлык «виски-сноб» только за то, что вы имели наглость высказать свои личные предпочтения. И это выражение является одним из критериев того, что вы являетесь виски-снобом. А какие ещё существуют критерии? Вот несколько из них, по которым часто вешают ярлык «виски-сноб»:

  • Вы легко можете произнести как слово от которого произошло виски, так и название всех шотландских винокурен с точным знанием его смысла. 
  • Вы готовы убить каждого, кто добавляет лёд в виски. 
  • Для вас как серпом по одному месту только упоминание о том, что виски может использоваться в коктейлях. 
  • Основной целью ваших путешествий является приобретение виски ограниченного выпуска. 
  • Если кто-то в магазине покупает неправильный по-вашему мнению виски, вы готовы прочитать часовую лекцию о том, какой виски надо покупать и как правильно его пить. 
  • Обычно вы не добавляете воду в свой виски, но когда вы это делаете, это специальная вода из Шотландии, с помощью пипетки.
  • Вы пьёте только из дегустационных бокалов, другого не признаёте. 
  • У вас большая коллекция бутылок, подписанных мастер-блендерами. 
  • Ваша книжная полка превратилась в бар для напитков.
  • На различных виски мероприятиях вы начинаете спорить с представителем винокурни, доказывая, что вы разбираетесь в виски лучше.
  • Вы наизусть помните баллы, которые поставил Джим Мюррей вашим любимым и самым распространённым виски, и постоянно это демонстрируете.

Нашли себя в этих пунктах? Если да, то являетесь ли вы виски-снобом, или всё-таки вы виски-энтузиаст? 

Все любители виски находятся на разной стадии пути знакомства с миром виски. Кто-то дошёл до коллекционирования закрытых винокурен или выпусков виски от самого Самароли, а кто-то начинает только делать первые шаги, изучая виски как таковой. Независимо от того, когда вы присоединились к путешествию или на какой стадии находитесь, все мы изучаем замечательную категорию напитков, как шотландский виски, и узнаем всё больше и больше, ежедневно, о том, что нам нравится и не нравится. Или, точнее, что нам нравится меньше, и что нам нравится больше всего. И двигаясь дальше мы всё больше и больше набираем соответствия в представленных выше пунктах. Но становимся ли мы снобами на самом деле или просто развиваем свой вкус?

На мой взгляд, снобизм начинается тогда, когда вы позволяете себе следующие выражения: «Этот виски стоит меньше 3000 рублей, поэтому он не может быть хорошим» или  «Что? Тебе действительно нравится White Horse? Ха-ха-ха, тебе так многому нужно научиться». Когда, по какой-то причине, вы начинаете с пренебрежением относится к тем, кто находится на более низкой стадии в своём пути изучения виски, тогда это и является ярким проявлением снобизма. 

Но и с обратной точки зрения, люди не становятся снобами только потому, что они продвинулись дальше в своём путешествии по виски, чем вы. И даже если они набирают все пункты, представленные выше. Людям разрешено выражать свои предпочтения. Людям разрешено делиться тем, что им нравится. И, самое главное, людям разрешено помогать и предлагать другим новые или другие сорта виски, чтобы помочь им в их путешествии. Это всё не виски-снобизм. Это просто совместное путешествие, продление радости и расширение опыта. И, в конечном счете, это позволяет новичкам присоединяться к замечательному виски сообществу, частью которого мы все являемся.

Обсудить на сайте