/ Лондон

4541просмотр

Мафия просыпается

Придуманная студентом психфака МГУ игра, популярная во всем русскоговорящем мире, пришла и в Лондон

Участники дискуссии: Мария Генкина
Фото: Майя Куцова
Фото: Майя Куцова
+T -
Поделиться:

Если спросить среднестатистического пользователя Facebook: «Ну что, может, в "Мафию"?» — он с готовностью кликнет на букву M в нижнем левом углу экрана (вдруг уже набралось нужное количество энергии? Не убили ли враги? Не прислали ли бонус друзья?). Но Орхан Азаев, азербайджанский студент, живущий в Лондоне, имеет в виду другую «Мафию». Это разновидность салонной игры, за которой еще с середины восьмидесятых коротают время на всем постсоветском пространстве. В «Мафию» играют где угодно, если собирается компания больше десяти человек: в институтских общагах, поездах дальнего следования, в клубах. В Москве, например, «Мафия-клубов» как минимум штук пять. В Баку, как утверждает Орхан, еще больше. Вероятно, потому что, по утверждению одного из комментаторов в группе лондонского клуба на Facebook, игру придумали бакинские кавээнщики. За пределами экс-СССР «Мафия» известна под другими названиями, например Werewolf («Оборотень»), но распространена гораздо меньше.

Для «Мафии» не нужно почти никакого реквизита, а правила достаточно просты, чтобы новички могли освоить их в первом раунде, и при этом достаточно гибки, чтобы опытные игроки могли подстраивать их под свой уровень.

Организовать «Мафия-клуб» в Лондоне Орхан решил, поняв, что здесь мало подобных развлечений. Единственное, что как-то напоминает салонную игру, — это pub quiz, викторина в пабе, на которой накачавшиеся пивом люди в растянутых свитерах страшно радуются, угадав третью строчку из песни лягушонка Кермита. Вряд ли так станут проводить вечер пятницы русскоговорящие студенты Лондонской школы экономики.

«Город такой, что очень скучно», — считает Орхан. Прямо скажем, спорное заявление: в Лондоне проблема, скорее, в том, что выбор слишком велик. С другой стороны, логику Орхана легко понять, если прогуляться в Сохо около полуночи и посмотреть, как борется со скукой английская молодежь. А на «Мафии» все чинно: атмосфера напоминает «Что? Где? Когда?», сидят приличные люди, никто не вываливается из дверей бара с сигаретой в одной руке и с пинтой в другой, никто не мочится на стену и не дерется с полицией. Первое собрание лондонского «Мафия-клуба» прошло в клубе Hey Jo в подвале русского ресторана Abracadabra на Джермин-стрит. Обстановка для игры с таким названием почти идеальная, что-то среднее между борделем и логовом семьи Сопрано: обилие розовой и бордовой драпировки, кресла с позолотой, красная подсветка, писсуары в виде пухлых губ. Где-то за углом наверняка поджидают суши, кальян и караоке. Десятисантиметровые шпильки и шаль LV как униформа, бархатные пиджаки и блестящие кроссовки. Колонки надрываются «Прибалтийским романом» с Лаймой Вайкуле и Борисом Моисеевым. Потрясающий эффект мгновенного перенесения с Пикадилли в ресторан «Баку» на Соколе. Или в санаторий «Джубга».

Орхан очень старается, чтобы все происходило по правилам, и картинно всплескивает руками, когда одна из участниц при раздаче карт показывает соседу свою. «Ай, что ты делаешь! Никто не должен знать, какая у тебя карта!» Приходится пересдавать.

Для успешной игры в «Мафию», особенно на стороне собственно мафии, нужно уметь держать poker face, невозмутимое выражение лица, очень полезное при блефе. При этом известная доля театральности тоже не помешает, когда придется оправдываться. Но, как поясняет Орхан, с кинематографическим задором тоже перебарщивать не стоит: излишне активные игроки вылетают первыми. Вот «мирный житель» Аланбек, которого по ошибке убили первым свои же, использует свой шанс оправдаться (30 секунд), чтобы разоблачить мафиози.

Организаторы надеются в ближайшем времени проводить игры постоянно. Пока что дату и место ближайшей «Мафии» в Лондоне можно узнать в группе Mafia Club in London на Facebook. Взнос — 20 фунтов с человека.

 

Алексей Ковалев

Читайте также

Комментировать Всего 2 комментария

То что русские продолжают играть в мафию не новость.

Но меня действительно удивило, когда я прочла главу посвященную этой игре в книге 'Through the Children's gate' известного Американского эссеиста Адама Гопника. Поверьте, что это наиболее трогательное и вдумчивое описание социальной силы этой игры.

Вот например: "Some of the game's pleasures lies simply in it not being a conversation: it is a relief not to have to make small talk with your neighbors at a dinner party. Instead of telling them elaborate social lies in an unformed context, you get to tell them elaborate social lies in a formal one."

Я сегодня полна идеями для редакции. Вот еще одна. Мне кажется русским было бы очень интересно прочитать перевод статьи о том, как мафия переехала на Аппер Ист Сайд в снобскую компанию самого знаменитого эссеиста журнала New Yorker.

Все продолжаю удивляться критериями вкусности...

Вот почему эта статья шестая? Вероятно редакции очень хочется про-пиарить эти вечера?

 

Новости наших партнеров