Ольга Куриленко разрушила «Стены»

В клубе «Синефантом» прошел предпремьерный показ фильма Дани Лернера о противостоянии израильской мафии и украинской девушки Гали, которую сыграла Ольга Куриленко

Кадр из фильма «Стены»
Кадр из фильма «Стены»
+T -
Поделиться:

«Надеюсь, вы не будете очень шокированы этим фильмом, — сказала Ольга Куриленко перед началом показа. — Думаю, вас предупредили, что это не комедия».

Фильм «Стены», безусловно, не комедия, и это самое определенное, что можно сказать о его жанре — это и боевик, и драма, и социальный манифест. В основе сюжета история простой украинской девушки Гали, которая приезжает в Израиль на заработки и в итоге оказывается в руках мафии. Галю используют как наемного убийцу, шантажируя жизнью дочки, которая осталась в Киеве. Дочь при этом думает, что ее мать умерла.

Соседями по квартире, куда Галю поселяют мафиози, оказывается семейная пара, которую едва ли можно назвать счастливой, — Гале не раз приходится засыпать, накрыв голову подушкой, чтобы не слышать ужасных скандалов. Элинор (так зовут жену) работает продавщицей в маленьком супермаркете неподалеку и часто выходит на работу с плохо замаскированными синяками. Ко всему прочему она беременна. Постепенно женщины становятся подругами, Галя узнает многие подробности жизни израильтян, в частности про обряд очищения в микве. Она хочет пройти его, чтобы избавиться от грехов, и Элинор, случайно обнаружив у своей новой подруги пистолет, понимает, что ей это действительно необходимо.

Сняться в фильме «Стены» Ольгу Куриленко, в том числе, побудила документальная книга «Наташи», прочитанная актрисой незадолго до того, как в ее руки попал сценарий.

«Сценарий мне понравился тем, что он реалистичен. Я сама реалист, и все подобное меня привлекает», — добавила Ольга.

После просмотра состоялось обсуждение с участием Ольги Куриленко и продюсера фильма Эдуарда Дуэка. Первое, что спросили зрители: почему в решающий момент Галя не улетела в Киев к дочери, хотя имела такую возможность, а осталась в Израиле спасать Элинор?

«Этим и интересен фильм, — сказала Ольга Куриленко. — Вначале у моей героини одна мотивация — вернуться домой к ребенку, но затем на первый план выходит дружба с Элинор и сочувствие к ней. Каждая из женщин узнает себя в другой. С мужчинами в их жизни связаны только боль и насилие. И так как Элинор младше, она более хрупкая, Галя ее защищает, заботится о ней, как о своем ребенке».

Работать с известной израильской певицей Нинет Тайб, сыгравшей Элинор, Куриленко очень понравилось:

В фильме присутствует легкий эротический момент, который на минуту заставляет задуматься: так дружба или любовь? Однако продюсер отверг такой вариант развития событий: «Нам было важно показать одиночество героинь. И, кстати, я не знаю, где пролегает граница между эротикой и нежностью».

Меж тем ни одного положительного мужского персонажа в фильме, где сценарист и режиссер — мужчина, нет. Как верно заметил ведущий вечера, мужчины-режиссеры захватывают феминистский дискурс, поскольку поняли, что на этом поле можно играть и зарабатывать деньги. Ольга Куриленко признала, что ей близки идеи феминизма, но против мужчин она ничего не имеет. «Почему-то люди ассоциируют феминизм с ненавистью к мужчинам, — сказала она. — По мне, две эти вещи друг с другом никак не связаны. Я не против мужского пола, я за эмансипацию женщин, за свободу, за то, что мы должны иметь те же возможности, что и мужчины, и те же права».

Продюсер фильма отдельно подчеркнул, что подобная история могла бы произойти в любом городе, а не только в Тель-Авиве. Кстати, от этого города, как и от израильтян, у Куриленко остались наилучшие впечатления.

Президент News Media Владимир Воронов, присутствовавший на показе, в свою очередь поделился впечатлениями от фильма:

15 апреля фильм «Стены» выходит в ограниченный прокат в линии «Другое кино».

Читайте также

Комментировать Всего 8 комментариев

Сюжет поражает идиотизмом. Да и удивление Ольги словами благодарности визажисту и парикмахеру и ежедневное приветствие съемочной группы ее коллегой тоже достойно сюжета...

Елена, я Вам страшно завидую, вы, судя по всему, живете в мире, где все сюжеты гениальны, а селебрити милы и доброжелательны :)

Вот трэйлер к "Стенам"

Восточноевропейская "Никита" на просторах Ближнего Востока, я заинтригован. 

People trafficking

Честно говоря, о фильме трудно судить по отрывкам, хотя картинка с Ольгой, перелезаущей через (наверное, Иерусалимскую) стену, впечатляет.

А вот что касается проблемы, поднимаемой в фильме, то она реальна и очень важно об этом говорить. Ведь people trafficking заменил собой вооруженный грабеж пятедисятых и наркотики девяностых. Индустрия многомиллиардная и мне кажется, борьба с ней не очень то успешна пока что. И в отличие от грабителей и драг дилеров, траффикеры редко в тюрьму попадают, а если и попадают, то не на такие уж долгие сроки.

Тут можно вспомнить и лондонских проституток из Латвии, и детей из Гаити, и погибших несколько лет назад 18 китайских cockle pickers в Morecambe.

Так что надеюсь Ольга сможет повысить интерес к этой проблеме.

Эту реплику поддерживают: Тимон Афинский, Сергей Петражицкий

Поспешил написать...

Оказывается, траффикеров все же арестовывают. Сегодня утром в Венгрии арестовали 18 человек, занимавшихся продажей детей. Меня особенно поразили "Цыганские дворцы", в которых эти люди жили. Это многоэтажные дома странной архитектуры, построенные на деньги от этой деятельности.

Ну в Израиле идет борьба, конечно, с торговцами "живым товаром", и даже местами успешно.Тема освещается СМИ, сама видела за последние пару лет несколько сюжетов, ситуация контролируется комиссией Кнессета. Девушек вызволяют, отправляют обратно, на родину.  Не очень известно, правда, обывателям, насколько эта борьба успешна, насколько верно эта тема освещается, но это уже другой вопрос. Так что, в принципе, я не удивлена, что сюжет возник и реализовался в Израиле.

И еще - интересно, почему у фильма такое название?

В Израиле вообще стенам - повышенное внимание: Стена плача, Стена и Башня (тип первых поселений), заградительная стена (от палестинцев). Для слова "стена" в иврите - 3 синонима.

Какое же значение заложено авторами тут?

Фильм назвали так потому, что Галя и Элинор соседки, то есть жили через стену - вот что мне сказали прокатчики. Что, конечно, не исключает никаких иных аллюзий.

 

Новости наших партнеров