Все новости
Журнальный материал

Марина Геворкян: Про писко в Куско

Далекая малопонятная земля инков в бассейне могучей Амазонки – страна настолько разнообразная, что может привести в восторг историка, альпиниста, серфера, эзотерика, гурмана или просто «исследователя», для которого ветер странствий дует не только в сторону шезлонга на пляже. В Перу однозначно стоит добраться / выбраться на пару недель. Генеральный директор проекта «Сноб» Марина Геворкян провела в этой стране почти месяц и попробовала себя практически во всех вышеперечисленных ипостасях
19 сентября 2016 9:07
Фото: Danita Delimont/GettyImages

Лима, столица Перу

Любое путешествие в Перу для европейца начинается в столице страны – Лиме. Добраться из Москвы сюда можно, например, через Париж, Амстердам, Мадрид. Перелет над Атлантикой, а затем Южной Америкой занимает двенадцать часов. Лучшее время для путешествий – наше лето, соответственно, перуанская зима. Точнее, сезоны тут подразделяются, как во многих близких к экватору странах, на влажный и сухой. В последний, конечно, путешествовать по стране приятнее.

Лима, кроме прочего, один из главных потребителей морепродуктов в стране, тут даже есть памятник севиче – национальному блюду из свежей рыбы, маринованной в соке лайма Фото: Marco Illescas Echenique/GettyImages

Лиму можно смело отнести к мировым гастрономическим столицам благодаря многонациональности Перу и близости Тихого океана. Главной знаменитостью является севиче – это сырая рыба или морепродукты, приправленные разными местными  соусами. Как писал классик: «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя». Так вот перуанцы с ним согласны – севиче подают, как правило, только до семнадцати часов.

Мы устроили себе гастрономический тур в Лиме на пару дней, посетив рестораны как с захватывающим видом на океан, так и с невероятной кухней, попробовав не только севиче в разном исполнении, но также гигантских амазонских улиток, морских свинок с сомнительным названием «куй», а также мясо альпаки. Не обошли стороной и местную водку – писко (на основе ее делают знаменитый коктейль «Писко Сауэр»), коей насчитывается более трех сотен сортов.

Индейцы Перу одомашнили и стали разводить альпак около шести тысяч лет назад Фото: Michael Marquand/GettyImages

Помимо чревоугодия, в Лиме рекомендуется гулять вдоль берега могучего Тихого океана. Круглый год серферы барахтаются в его волнах, пытаясь их «оседлать». Океан настолько велик, а его дыхание настолько живо, что, кажется, он милостиво позволяет людям кататься на своем тягучем теле, но в любую минуту в состоянии стряхнуть или накрыть их.

Лима – большой город, но останавливаться лучше всего в районе Miraflores, где можно найти как практически все сетевые отели, так и бутик-отели.

Регион Ика. Заповедник Паракас (250 км к югу от Лимы)

В пяти часах езды на машине (или получасе на самолете) от Лимы находятся знаменитые линии Наски – геоглифы, обнаруженные с воздуха с появлением авиации в начале двадцатого века. Среди рисунков особенно выделяют обезьяну, кондора, собаку и… астронавта. Как они появились, до сих пор загадка: кто-то приписывает их древней местной цивилизации, кто-то – цивилизации внеземной. Увидеть собственными глазами эти руко­творные или нерукотворные рисунки можно только с воздуха. Экскурсия на маленьком самолете производится из местного аэропорта Писко и длится около двух часов.

Ближайший городок Паракас – типичный морской, точнее, океанический курорт. Тут чувствуется мощь Океана, который позволил построить на своем берегу отели, но постоянно напоминает о себе высокими волнами, крутыми скалами, обилием птиц и морских львов. А вот местный природный заповедник Паракас представляет собой соляную пустыню, где шестьдесят процентов породы – соль. Здесь около ста памятников археологии различных цивилизаций (инки, Паракас, Наска и другие) от восьмого века до новой эры до пятнадцатого-шестнадцатого веков новой эры.

Однако, на мой взгляд, самое удивительное место в этом регионе – острова Бальестас. В Тихом океане в тридцати минутах от берега люди пытаются сохранить рай для птиц и зверей: бакланов, пеликанов, морских львов и пингвинов. Колония птиц насчитывает сейчас более двухсот тысяч особей. В 2000-е годы власти начали жестко регулировать лов рыбы, и популяция птиц начала расти. Фауна, к сожалению, обычно проигрывает в споре с человеком за ресурсы. Высадка на островах запрещена. Исключение составляют сборщики драгоценного птичьего помета гуано, который в наши дни собирают раз в несколько лет, а в девятнадцатом веке этим занимались ежедневно. Острова Бальестас внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На островах Бальестас до сих пор добывают гуано Фото: Explora

Регион Анкаш –  Белые Кордильеры

В центральной части Перу в часе полета на север от Лимы располагаются одни из самых красивых гор в мире. Столицей региона является город Уарас (3100 метров над уровнем моря) – перевалочная база для трекеров и альпинистов. В нем можно найти и хорошие гостиницы, и достойные рестораны, где подают местную свинку куй и горную форель в сочетании с невероятно вкусной кукурузой и картошкой сотни сортов.

Белые Кордильеры – часть горной гряды могучих Анд – молодые, остроконечные пики, покрытые ледниками. Они не такие «игрушечные», как Альпы, но и не столь могучие, как Гималаи. Ущелья и долины расположены очень компактно: высочайшая вершина Перу Уаскаран (6768 метров), красавица Алпамайо (5947 метров), величественная Санта-Крус (6259 метров), кинематографическая вершина «Парамаунта» (мало кому известно, что символ кинокомпании Paramount Pictures располагается именно тут).

По одной из версий, гора Артесонраху стала прообразом знаменитого лого компании «Парамаунт» Фото: Mono Andes/GettyImages

В национальном парке Уаскаран можно как пройти трекинговый маршрут от четырех до двенадцати дней, так и совершить настоящее восхождение разной степени сложности.

Мы, например, за двенадцать дней совершили восхождение на вершину Писко (5752 метра), откуда открывается захватывающий вид на весь регион Белых Кордильер, а потом двинулись к горе Алпамайо.

Основное правило на высоте – больше потреблять жидкости (примерная пропорция: три тысячи метров – три литра в день, четыре тысячи метров – четыре литра и т. д.). Внизу пьют воду, наверху – чай. Как правило, местный чай в пакетиках не приносит вкусового удовольствия – пьешь только для здоровья. Однако один мой друг горный гид всегда берет в экспедиции хороший листовой чай, чем страшно гордится. В эту экспедицию я тоже рискнула взять листовой «Ahmad Tea цейлонский высокогорный». Употребляю глагол «рискнула», потому что заваривать листовой чай на высоте – занятие нетривиальное, тем более в термосе в походных условиях. Всем известно, что вода на высоте закипает при меньшей температуре, чем на равнине, а также вкусовые ощущения значительно изменяются. Пачка сопровождала команду весь поход. Удивительно, но ночью на высоте чай заварился и оказался неожиданно очень вкусным. В благодарность Ahmad Tea мы оставили запись о нашем восхождении в горном приюте на высоте 4600 метров, перечислив всех членов экспедиции, включая, разумеется, Ahmad Tea, который буквально стал частью команды и напоминал нам о доме.

Регион Куско. Священная долина инков. Мачу-Пикчу

Трудно представить более знаменитую достопримечательность Перу, чем Мачу-Пикчу (в переводе с языка инков-кечуа – «старая гора» или «старая птица»).

Цивилизация инков – главное культурное наследие Перу. Их империя просуществовала всего несколько веков, но оставила могучий след в истории, поскольку инки владели всеми достижениями предыдущих и современных им цивилизаций региона. Однако примечательно, что в четырнадцатом-пятнадцатом веках у них не было и половины изобретений, которыми давно пользовались в Европе и Азии. Например, пороха, колеса, строительных инструментов, у них не было даже буквенной письменности. Из домашних животных были только ламы. Однако строения инков поражают уровнем мастерства и надежности. Испанские завоеватели нещадно разрушали их, водружая сверху собственные дворцы и церкви. Но природа расставила все по местам: землетрясения шестнадцатого и двадцатого веков разрушили множество испанских построек, обнажив творения инков. Основной принцип цивилизации инков – жизнь в гармонии с Землей и Солнцем. Они особенно почитали пуму как воплощение Силы, кондора как сакральный Дух, змею как Мудрость.

Город Куско – столица инков –  отождествлял собой Силу. Спрятанный в горных джунглях Мачу-Пикчу – сакральный Дух, а вот город Змеи ученым еще предстоит найти. По одной из версий, он спрятан в верхних джунглях в районе последнего пристанища инков, города Вилькабамба.

Мы начали осмотр региона со Священной долины. Маршрут этот я считаю правильным, поскольку он позволяет организму лучше приспособиться к высоте. Прилетев в Куско на 3400 метров, мы спустились в долину на 2900 метров. Для адаптации также очень рекомендуется пить чай, заваренный из листьев коки.

Священная долина инков – самое плодородное место в Перу, где произрастают сотни видов картофеля, кукурузы, киноа. Каждый кусочек земли тут возделывается с незапамятных времен. В долине насчитывается несколько сотен памятников цивилизации инков: соляные копи, террасы и т. д. Мы остановились в невероятном отеле системы Explora.com. Вся эта система, и наш отель в частности, заслуживает отдельного описания. Концепция строится на том, что путешественнику предоставляется возможность исследования местности на приемлемом именно для него физическом и эмоциональном уровне. Все отели располагаются в завораживающих природных и культурных заповедниках (чилийская Патагония, пустыня Атакама, остров Пасхи, Священная долина инков). В нашем отеле предлагалось двадцать семь маршрутов на любой вкус: от поездки на минивэне по окрестным аутентичным деревушкам Священной долины до многочасового трека с подъемом в горы на высоту 4700 метров пешком или на горном велосипеде. Также можно было съездить к местным общинам, которые выращивают тысячу четыреста сортов картофеля на высоте около четырех тысяч метров. По вечерам гиды-экскурсоводы проводят инструктаж, а также можно просто выпить хорошего вина и отведать гастрономические изыски в отличном местном ресторане. Замечу, что впервые система «все включено» вызвала у меня только положительные эмоции.

Переноска снаряжения для трекинга – обычное занятие лам Фото: Axel Fassio/GettyImages

Из Священной долины мы отправились к Мачу-Пикчу на поезде Belmond Hiram Bingham (по имени первооткрывателя Мачу-Пикчу). Это состав в стиле «Восточного экспресса» с обитыми деревом вагонами, столами с белыми скатертями и шампанским. Один из вагонов без остекления открыт панорамным видам.

Можно добраться до города и другим образом: пройти тропой инков тридцать девять километров за четыре дня и спуститься в Мачу-Пикчу с горы через ворота Солнца. На мой взгляд, это наиболее интересный маршрут, так сказать, с погружением.

Можно долго расписывать археологическую и культурную ценность Мачу-Пикчу, недостроенного и оставленного последними инками. Однако решительно никто не знает точно, как они строили, как жили, почему ушли, – есть только более или менее доказанные версии и легенды.

Основное же ощущение от места – дух и сила в слиянии с Природой. Здесь все устроено в гармонии с ней: скальные стены выточены строго по форме окружающих гор, солнечный календарь в «энергетическом центре», храмы Солнца и Кондора.

Мы пришли в Мачу-Пикчу на закате, когда практически нет туристов. Я сидела на террасе инков, смотрела на их город в окружении гор очень причудливых форм, не в силах сдвинуться с места. Меня не покидало чувство, что хозяева города просто ушли на охоту, скоро вернутся и дома наполнятся жизнью. Как тут не вспомнить, что, по одной из версий, Мачу-Пикчу был построен пришельцами.

В Морайе находится комплекс руин – предположительно, памятник террасного земледелия инков Фото: Gerard Lacz Images/East News

Куско, будучи столицей империи инков, олицетворял собой Силу и был построен в форме пумы. Главным центром – головой пумы – был храмовый комплекс Саксайуаман (в переводе с кечуа – «сытый сокол»). В наше время развалины его поражают масштабом и крепостью стен. Непонятно, как инки, не имея ничего, кроме молотка, возводили их высотой до десяти метров. Никаких свидетельств наличия иных орудий труда не найдено до сих пор. На территории постоянно ведутся раскопки, и конца им не видно. Там обнаружено множество пещерных ходов в неизвестном направлении.

В центральной своей части Куско напоминает слоеный пирог из построек инков и испанцев. Практически все дворцы королей инков были превращены в церкви и монастыри, а потом отчасти разрушены землетрясениями. Отдельно возвышается кафедральный собор, который строили почти сто лет. Примечательна в нем местная версия картины «Тайная вечеря» – на столе на блюде изображен здешний мини-пиг.

Именно в Куско был казнен последний король империи инков, а через пару веков четвертован лидер борьбы за независимость от испанцев. После этого главную площадь города, которую инки называли площадью Счастья, стали называть площадью Скорби.

В наше время город оставляет очень приятное ощущение. Многие дворцы и монастыри превращены в фешенебельные отели, соревнующиеся в роскоши. Почти каждый из них может похвастаться каким-то раритетом четырнадцатого-шестнадцатого веков. Мы останавливались в Palacio Nazarenas, жили в переделанных и расширенных кельях иезуитов с отнюдь не монастырским убранством. В центральной части города помимо бесчисленных сувенирных лавок множество художественных галерей и мастерских народных ремесел с тканями, вышивками, резьбой, керамикой, чеканкой... Но нам все же больше всего пришлось по душе местное ремесло гостеприимства.

Полезные сервисы

Как долететь

Международные перелеты: KLM, Air France, Iberia.

Внутренние перелеты: Latam.

Где жить

Лима: Radisson Hotel Decapolis Miraflores, Atemporal Boutique Hotel.

Уарас: San Sebastian.

Паракас: Libertador Paracas Luxury Collection.

Регион Куско: Explora Sacred Valley, Inkaterra Machu Picchu Pueblo Hotel, Belmond Palacio Nazarenas Hotel.

Отель Explora Sacred Valley в Священной долине инков Фото: Explora

Рестораны

Лима: Central, Amaz, Mayta, Rosa Nautica и многие другие.

Куско: Chicha.