Купить прямо-таки вкусное, впечатляющее вино в супермаркете очень сложно – но не потому, что вино в целом вещь невкусная, и не потому, что вы выбирать не умеете. Просто выбирать особо не из чего. Подавляющее большинство бутылок в супермаркетах — унылый спиртосодержащий компот. И мы, простаивая у полок, не выбором занимаемся. Мы играем в лотерею. Шансы выиграть — 5–20%, в зависимости от уровня магазина.
При этом на полках стоит не жижа, разведенная из порошка в Подмосковье. На полках вино, которое произвели из побродившего винограда, все как надо. И вот вроде отдал нормальные деньги, открываешь — то кисло так, что лицо перекашивает, то пахнет не особо приятно, то ощущение, что не вино пьешь, а паркет жуешь. Повезет больше — ну, плодово-ягодно, пить можно. Особенно если в морозилке полчаса подержать и едой зажевать. А удовольствие где?
Удовольствия нет. Потому что по-настоящему вдумчиво и с прицелом на нужды того, кто это вино купит, его не пробуют перед тем, как ставить на полку. Главное, чтобы цена и условия договора с поставщиком вкусные были, а не вино. В идеале, специальные люди должны раз в квартал шерстить ассортимент и дегустировать белое, розовое, игристое – эти вина быстро стареют, меняются во вкусе, пропадают фрукты и свежесть. И если что-то постарело – продавать по акции, а не среди вин в хорошей форме. Но кажется, мы до такого рая не доживем.
Даже человек, который вино пьет регулярно и разбирается в нем, после пары "удачных" походов в супермаркет в истерике подумывает с вином завязать. А уж человек, который взял бутылку вина чуть ли не первый раз в жизни, тем более решает: «Нет, это не мое».
А где брать-то нормальное вино? Пока — живем за счет сарафанного радио. Не стесняйтесь допрашивать всяких разных знакомых, кто-нибудь да проговорится: беру вот там-то классный совиньон, вот в этой винотеке адекватный консультант. А что, с ресторанами, непластиковыми помидорами и хорошим мясом – примерно та же самая ситуация.