Иллюстрация: Алексей Курбатов
Иллюстрация: Алексей Курбатов

Культ аэробики, кубиков мышц и отфотошопленных фотографий с эффектом «минус пятьдесят лет» подходит к концу. Мы решительно отказываемся от идеального тела, за которое так долго и упорно боролись, и ударяемся в другую крайность – секса и тела нет (привет СССР!). Наступила эра Водолея, а значит, главное – это духовность и саморазвитие (как будто может быть или только тело, или только душа). Сначала Энни Лейбовиц сняла календарь Pirelli не с красавицами модельного вида, а с «женщинами, которые многого добились». Словно подчеркивая, что классическая внешняя красота больше не главный критерий, а важна красота поступков, души и всей жизни в целом. Все больше брендов ставит под сомнение культ Victoria’s Secret и Calvin Klein. В рекламе набирает оборот тренд «боди-позитив», участники которого стараются принять себя такими, какие они есть. Его герои – мужчины с брюшком, обильной растительностью и ну очень далекие от Дэвида Бекхэма. Производители белья и купальников приглашают сниматься в рекламе не Жизель Бюндхен, а моделей plus size и призывают девушек не стыдиться своего тела. Пал даже последний оплот идеальной красоты – кукла Барби! Она появилась в продаже в трех версиях: миниатюрная, высокая и полненькая. А главное – можно дополнительно заказать комплект наклеек для Барби: веснушки, прыщи, растяжки, шрамы... Кукла Барби с целлюлитом?!

Причины понятны. Со статистикой не поспоришь: благодаря идеалам эпохи фотошопа и глянца около восьмидесяти процентов мужчин и женщин недовольны своим телом. Компания Dove провела интересный эксперимент: перед женщинами были две двери – «для красивых» и «для некрасивых». Только... одиннадцать процентов девушек вошли в дверь для красивых. Наша самооценка расколота как после взрыва ядерной бомбы. Все мы рождаемся с принятием и любовью к телу, а затем под воздействием фотографий идеальных звезд на обложках (а теперь еще и идеальных обычных людей в инстаграме) перестаем воспринимать свое тело целостно. Мы начинаем дробить его на все более мелкие части, каждую из которых тщательно оцениваем и сравниваем. Достаточно ли плоский пресс? Накачанные руки? Гладкая кожа? И почему-то сумма частей становится важнее целого. А оценка подписчиков на фейсбуке еще важнее. Мы как будто забыли, что можно сходить в спортзал и не выложить селфи.

Комплексы и маски правят миром. Но на самом деле неважно, какая это маска – отфотошопленного Дэвида Бекхэма, как раньше, или модели XXL с растяжками и целлюлитом без фильтров, как сейчас, – это все равно маска. Это две стороны, но одной медали. Мы или устраиваем вокруг тела культ, или твердим, что это совсем не важно.

А на самом деле любой личностный рост начинается именно с тела. Замечали, что почти все места силы расположены где-то в скалах, на вершинах гор, куда можно дойти только пешком по узкой каменистой тропинке часа за три? Без физического развития (умения вовремя напрягаться и вовремя расслабляться) невозможно и духовное просветление. Если мы «не в теле» (и мы сейчас говорим не о размерах), то об успехах, реализации и развитии говорить бесполезно.

Что такое «быть в теле»? По сути, это заявлять свое право жить, быть и существовать в этом мире. Есть такие люди, которые заходят в комнату и словно извиняются за то, что они существуют. Они боятся громко сказать «да» или «нет», закричать от радости или от боли. Они всегда покупают одежду на размер меньше или, наоборот, подчеркивают, что красиво наряжаться – это для недалеких людей. Они никогда не находятся здесь и сейчас: они всегда думают о двух событиях наперед и, кажется, сейчас просто растворятся во времени и пространстве, так что хочется прикоснуться к ним и убедиться, что они реальны и существуют.

Возвращаться к себе и своему телу – это долго. Прогулки, массажи, растяжка, дыхание, движение. И танец, танец и еще раз танец.

Как человек танцует, так и живет: скупо или ярко, свободно или оглядываясь на других. Или «вообще не танцует». Танец помогает почувствовать настоящую близость – с самим собой. Еще Юнг, на которого любят ссылаться по любому поводу, рассказывал, как ненавидел гимнастику – когда другие указывали ему, как надо двигаться. «Я люблю тот внезапный и ошеломительный момент, когда “меня движет”. Это момент, когда Эго теряет контроль». Танец – это полное отключение рассудка и полное «здесь и сейчас» в своем теле. Когда Айседору Дункан просили объяснить значение одного ее танца, она сказала: «Если бы я могла сказать, что я имела в виду, не было бы смысла танцевать».

Наверное, не случайно, что сегодня во всех студиях просто бум танцевальных направлений: боди-балет, джаз-фанк, афро-бит... Наше тело истосковалось по движению и смыслу, а не подъему штанги с приседаниями. В Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско становятся очень популярными утренние танцевальные вечеринки до работы – когда начинаешь день с танца, заряжаешься энергией и чувствуешь себя в своем теле. Танец дает ту энергию, что позволяет выйти за рамки обычного восприятия. Поэтому танцуйте, господа! Ведь нет лучшего способа убедиться самим и убедить других, что вы живы.С