Дознание

Прослушать Читает Сергей Полотовский

Дознание

  Дознание

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Как Андрей Азов разгадал загадку Лоэля Йео

Смотреть

Как Андрей Азов разгадал загадку Лоэля Йео

+T -

Рассказ был впервые напечатан в журнале The Standard Magazine в апреле 1932 года.  Публикуемый рассказ входит в книгу «Только не дворецкий! Золотой век английского детектива», которая готовится к выпуску в издательстве Corpus. Этот сборник – продолжение антологии «Не только Холмс. Детектив времен Конан Дойля» («Иностранка», 2009 год).

Поделиться:

из личного архива сэра Эдварда Казалета,  сына Леоноры Вудхауз
из личного архива сэра Эдварда Казалета, сына Леоноры Вудхауз
На этой фотографии можно увидеть Лоэля Йео. Слева и/или справа. Леонора и Пэлем Вудхауз. Ханстентон-Холл, Норфолк, 1927 год

Загадка Лоэля Йео

Александра Борисенко, Андрей Азов

Почему-то всегда хочется знать писателя в лицо. Текст неуловимо меняется в зависимости от того, кто его сочинил – мужчина или женщина, принцесса или свинопас, Пьер Менар или Сервантес. Не зря «шекспировский вопрос» так измучил шекспироведов. Обывателю легче – он помнит известный портрет: высокий лоб с залысинами, плоеный воротник. Что значит «никто не знает, как выглядел Шекспир»?! Бросьте, вот же он.

При подготовке первой детективной антологии мы твердо решили, что дадим читателю возможность увидеть лица авторов. Увы, нам это не вполне удалось: четырежды вместо портрета пришлось помещать условный силуэт, поскольку изображений писателя не сохранилось.

Однако на этот раз нас ждало гораздо более тяжкое испытание. Один из классических детективных рассказов нужного нам периода оказался подписан не слишком правдоподобным именем Лоэль Йео. Не включить его в антологию было бы немыслимо – ведь мы хотим представить русскому читателю практически не известный ему золотой век английского детектива, а «Дознание», несомненно, входит в «канон». Причем канон этот составлялся не кем-нибудь, а самыми знаменитыми детективщиками. Как раз теми немногими, которых знает русский читатель.

Авторы детективов в Англии двадцатых-тридцатых годов представляли собой довольно однородное сообщество – они объединились в Детективный клуб, придумали торжественную клятву и свод правил, выпускали коллективные сборники. Первым председателем Детективного клуба был Гилберт Кийт Честертон, вторым – Дороти Сейерс. Именно она – одна из первых женщин, получивших ученую степень в Оксфорде, – стала первым серьезным исследователем жанра. Включив рассказ «Дознание» в свою третью антологию детектива, Сейерс, однако, ни словом не обмолвилась об авторе. По всей видимости, ей не удалось раскрыть тайну псевдонима – и это особенно странно, если учесть, как тесно общались между собой мастера жанра.

Удивительным образом и другие влиятельные источники не содержали нужной нам информации. Еще один авторитетный составитель детективных антологий, Джулиан Саймонс, жизнерадостно восклицает: «Что за имя Лоэль Йео – наверняка ведь псевдоним!» Автор лучшего сайта о детективной литературе Майк Грост делился не слишком убедительными догадками: «Можно предположить, что за явно вымышленным именем Лоэль Йео стоят супруги Коулы, хотя совершенно непонятно, зачем двум известным профессиональным писателям скрывать собственное авторство». Почтенный член Детективного клуба Мартин Эдвардс признавал: «Похоже, никто не знает, кто такой этот Йео. Зато его рассказ чудо как хорош!» Такое положение дела нас решительно не устраивало. Огорчительно не знать, как выглядел твой автор, но нельзя же не иметь вообще никакого понятия о том, кто бы это мог быть! Аристократ? Дочь священника? Два разных человека (супружеская чета Коулов)? Вообще не человек (имя-то явно эльфийское!)?

Детективный клуб, по всей видимости, закрыл дело, смирился с неразгаданной тайной, но мы себе этого позволить не могли. В конце концов, не зря же мы прочли столько детективов. Поиск спрятанного – вечный детективный мотив. Взять хотя бы «Похищенное письмо» Эдгара По (нашлось на самом видном месте!) Да и отец Браун говорил, что камень нужно искать на берегу, а лист – в лесу...

Может быть, Лоэль Йео и не думал прятаться? Может быть, он ходил по тем же улицам, обедал в тех же ресторанах, печатался в тех же журналах? И причудливый псевдоним вовсе не был тайной? Может быть, просто нужно отойти на полшага в сторону?

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

СамоеСамое

Все новости