6184просмотра

Лекарство от всего

Прослушать Читает Сергей Полотовский

Лекарство от всего

  Лекарство от всего

Текст ~ Стив Силберман

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Стив Силберман о плацебо и этике

Смотреть

Стив Силберман о плацебо и этике

+T -

Главный враг мировой фармакологической индустрии – это сахар. В виде таблетки сахар лечит почти от любой болезни. Раз за разом таблетки-пустышки оказываются не менее эффективными, чем самые современные лекарственные препараты. В результате фармацевтические компании терпят гигантские убытки. Более того, эффективность плацебо растет, а эффективность фармацевтических лекарств падает. Фармацевты, десятилетиями старавшиеся не обращать внимания на эффект плацебо, наконец решили, что его надо изучить досконально: его необходимо если не победить, то по крайней мере приручить.

Поделиться:
Лена Авдеева
Лена Авдеева

За последние два года в американской фармацевтике случился настоящий кризис. Одна за другой крупные фармацевтические компании были вынуждены признать свою полную беспомощность в изготовлении новых лекарств.

В ноябре прошлого года Фонд Майкла Джея Фокса – крупнейшая в США организация, финансирующая исследования болезни Паркинсона, – объ­явил о приостановке клинических испытаний нового метода генной терапии – уже на третьей, финальной стадии. В марте 2009 года обрушились акции многообещающего новичка – компании Osiris Therapeutics, делавшей ставку на использование стволовых клеток: стало известно, что фирма прекратила испытания нового средства лечения болезни Крона (тяжелого заболевания желудочно-кишечного тракта). А буквально спустя несколько дней компания Lilly была вынуждена прервать испытания уже разрекламированного лекарства против шизофрении. Фармацевтический кризис совпал с мировым экономическим, но виной его стали отнюдь не экономические причины. Просто ни один из новых препаратов не смог победить плацебо – то есть таблетки (порошки, уколы – неважно), не содержащие ровно никаких активных веществ.

Клинические испытания новых лекарств предусматривают три стадии. На первой выясняется безопасность препарата. Начиная со второй – его эффективность. Для этого часть испытуемых добровольцев получает настоящее лекарство, а другая группа – его имитацию, плацебо. По итогам курса лечения становится ясно, насколько новое средство в силах победить ту или иную болезнь. Так вот, с 2001 по 2006 год число препаратов, не прошедших второй стадии клинических испытаний, выросло на двадцать процентов. Всего же за этот период сравнения с плацебо не выдержали более половины всех новых лекарств.

В результате фармацевтическая индустрия терпит колоссальные убытки, а больные лишаются надежд на излечение.

Но проблема затрагивает не только новые разработки. Плацебо все чаще подрывает доверие и к средствам, уже доказавшим свою эффективность многолетним присутствием на рынке. Скажем, в серии недавних независимых испытаний не смог опередить таблетки-плацебо популярнейший прозак. То же касается и многих других лекарств широкого спроса. Случись всем этим препаратам пробиваться на рынок сегодня, очень сомнительно, что американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами разрешило бы их производство. И дело не в том, говорят производители, что старые лекарства стали хуже, в них ведь ровно ничего не изменилось. Нет, это эффект плацебо каким-то непостижимым образом стал сильнее. Два недавних исследования воздействия антидепрессантов на психику человека констатировали невероятный рост позитивной реакции на плацебо. По сравнению с восьмидесятыми годами число испытуемых, подверженных этому эффекту, удвоилось.

***

Про эффекты-антагонисты плацебо и ноцебо (ноцебо – в фармакологии – средство, не обладающее реальным фармакологическим действием, но вызывающее отрицательную реакцию у пациента; этот термин появился как антитеза плацебо. – Прим. ред.) долгое время было известно лишь то, что они есть. Пилюли из чистого сахара снимали боль и блокировали воспаления, а неверно поставленный диагноз порой приводил к тому, что человек начинал страдать болезнью, которой у него не было до посещения врача. Но удивительным образом все эти факты десятилетиями ускользали от внимания науки и медицины или воспринимались как недоразумение. Пришло время заняться ими всерьез. То ли человечество стало более доверчивым, то ли причина в чем-то ином, но плацебо и ноцебо воздействуют на людей с каждым годом все сильнее. Медицина и фармацевтика оказались не готовы к такому повороту событий. В сегодняшней непростой ситуации ставки чрезвычайно высоки: серия тестов может на корню загубить деятельность компаний, десятилетиями доминировавших в своей сфере. Эффект плацебо, долгое время прозябавший где-то на периферии научных интересов, неожиданно сделался едва ли не основной проблемой фармацевтики.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 8 комментариев
Пусть все-таки разрабатывают лекарства

- все-таки не на всех действует плацебо.

Почти неделю на могла снять боль в спине без катадолона, который в штатах не применяется вообще. А вся линейка "парацетемоло-аспириновых" , применяемая там для этих целей, не сработала вообще никак, хотя именно уверенность в успехах американской фармакологии и позволила легкомысленно оставить "проверенную" аптечку дома.

Может это быть связано с тем, что не поддаюсь гипнозу?

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ну рассмешили, Любовь ! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) до слез просто ))))))))))))))))))))))))))))))))))).......................

Спасибо!

Интересная статья, спасибо! Она мне напомнила продолжающуюся дискуссию о гомеопатии в блоге "Наука". Мне кажется, что эффект гомеопатии и эффект плацебо одинаковы, т.е.гомеопатические средства и есть плацебо. В конечном счете, неважно от чего человеку становится лучше, пусть и от сахарных таблеток. Но фарма- и гомеопатическая индустрия делают все, чтобы не допустить этого разоблачения. 

Эту реплику поддерживают: Jekaterina Makuskina

Ну, наконец-то, об этом уже говорят серьезно. Смею надеяться что будущее за признанием неограниченных возможностей человеческого мозга и раскрытия собственных сил организма в борьбе с недугами и болезнями. До сих пор информация вроде - позитивного настроя, визуализации успешного сценария развития событий  вызывают в лучшем случае улыбку, в худшем - острое неприятие. Куда проще пойти и принять таблетку "от всего". Отрицать значение фармакологии глупо, но складывать туда все надежды и ждать от нее чуда - глупость не меньшая, а еще большая. Надо узнавать себя, свои ресурсы и возможности

Спасибо, очень интересно, информативно и актуально. Ведь я как раз тот самый  "низовой доктор", который время от времени шарлатанит, леча детский энурез с помощью ба-альших таблеток витамина "С" (это просто самые крупные таблетки, которые издавна производит наша промышленность) :)

Насчет того, почему в последнее время возрос эффект плацебо. Мне кажется, это связано с доминирующей в США и западных странах культурой quick-fix solution. Ну мол, ты беден и неуспешен - прочти книгу из 50 страниц "как стать успешным, богатым, и счастливым", и все, ты им стал. Не складываются отношения? Так тут тоже дело просто -следуй пяти правилам и все, готово, вечное счастье достигнуто. Беспокоит старение и морщины на лице? Ха, нет ничего проще! Пяток процедур и "лет десяток с плеч долой".

В общем, люди УБЕЖДЕНЫ, что есть быстрое и надежное средство от всего - от бедности, от старения, и от отсутствия любви - так чего там говорить о какой-то язве или астме..

Советы от "Бывалова & Бокалова"

Бокал вина на сон грядущий – наш совет,

И нет болезней,

И плацебо – тоже нет! :-))

А плацебо и так нет)

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Новости наших партнеров