Приплыли

Прослушать Читает Сергей Полотовский

Приплыли

  Приплыли

Бонус / Дополнительные материалы

Видео
Видео
Юрий Зубцов о том, чем опасны медузы

Смотреть

Юрий Зубцов о том, чем опасны медузы

Видео
Видео
Медузы

Смотреть

Медузы

+T -

Медузы появляются там, где их раньше не видели: на облюбованных туристами пляжах и даже в подмосковных прудах. Полчища медуз опрокидывают рыболовецкие суда, ядовитые медузы наносят смертельно опасные травмы купальщикам, забредшие в несвойственные им водоемы медузы пугают детей и взрослых. Что это, череда курьезов или реальное нашествие медуз?

Поделиться:

текст  ~  Юрий Зубцов, Галина Калашникова

С сентября по май в Австралии – летний сезон, и плотные колготки не пользуются в магазинах особым спросом. Тем не менее до недавнего времени на северном и западном побережьях страны существовала группа покупателей, для которых такие колготки были предметом первой необходимости именно летом: спасатели с местных пляжей.

Две пары плотных колготок размера XXL составляли для них рабочую одежду. В одной паре прорезалась дырка в ластовице – для головы, и колготки надевались на верхнюю часть тела. Вторая пара использовалась вполне традиционным способом. В таком наряде спасатели – сплошь мускулистые загорелые красавцы – выглядели, конечно, довольно дико. Зато полученный костюм отлично защищал их от главной опасности здешних вод: кубомедузы (Chironex fleckeri).

За последние сто лет от яда кубомедузы у северных берегов Австралии погибли более семидесяти человек – примерно столько же, сколько от нападения акул. Кубомедуза – самое ядовитое морское животное, а возможно, и самое ядовитое на всей планете. У нее шестьдесят щупалец, суммарная длина которых у взрослой особи может превышать сто метров. Каждое щупальце содержит миллионы нематоцист – стрекательных клеток, выстреливающих при соприкосновении с жертвой смертоносным «коктейлем» из нескольких белков. Один из них парализует сердечную мышцу, другой воздействует на мозг, вызывая остановку дыхания, прочие тоже не ведут ни к чему хорошему. Противоядия не существует, и если площадь поражения достаточно велика, то смерть неизбежно наступает в течение нескольких минут.

Сказанное выше о том, что спасатели активно пользовались колготками «до недавнего времени», не должно вводить в заблуждение. Число медуз в последние годы не сократилось. Просто от кустарных средств защиты спасатели перешли к более профессиональным. Именно потому, что медуз стало значительно больше. Причем совсем не только кубомедуз, и не только в Австралии. Ученые фиксируют рост их популяции буквально во всем мире. Наука не торопится с выводами и предсказаниями, для этого ей нужен длительный период наблюдений. Но если тенденция сохранится, то лет через тридцать-сорок Мировой океан изменится до неузнаваемости, а наши внуки могут вообще лишиться радости купания в море.

 

Gettyimages / Fotobank
Gettyimages / Fotobank

•  •  •

Медузы угрожают стать главной морской опас­ностью, страшнее акул. Статистика пугает: атаки медуз все учащаются, география их распространения чрезвычайно широка. 2 ноября прошлого года в водах Японского моря перевернулось рыболовецкое судно водоизмещением десять тонн. По счастью, все рыбаки остались живы. Траулер опрокинули его собственные сети, забитые гигантскими медузами номура (Nemopilema nomurai), каждая весом более двухсот килограммов. Количество этих медуз в водах Японии приводит в ужас уже не только рыбаков, но и биологов. Нашествия номура на Японию случались и в ХХ веке, но с периодичностью примерно раз в сорок лет. С начала XXI века картина пугающе изменилась: нынешняя атака номура – уже третья, первые две случились в 2005 и в 2007 годах. Для рыболовного промысла эти регулярные нападения стали катастрофой: попавшая в сети медуза отравляет всю рыбу, делая ее абсолютно несъедобной. Но непосредственно для человека эта медуза все же не опасна.

Чего не скажешь о медузе пелагия-ночесветка (Pelagia noctiluca), которая известна способностью светиться в темноте и своим жгучим ядом. В нояб­­ре 2007 года она навестила воды Северной Ирландии, и свидетели, местные рыбаки, с содроганием вспоминают апокалиптическую картину, представшую их глазам. Над водой разлилось жуткое лиловое сияние, потому что море у берега оказалось буквально накрыто слоем медуз. Площадь этого слоя составила не менее двенадцати квад­рат­ных километров, а глубина достигала десяти метров. Рыбаки – работники местных рыбоводческих ферм – поспешили на лодках к садкам с рыбой, но не смогли добраться вовремя. По их рассказам, лодки буквально вязли в море – плыть приходилось не по воде, а по густому желе. В эту ночь фермы, специализирующиеся на разведении лосося в североирландском графстве Антрим, потеряли больше двух миллионов долларов: медузы убили абсолютно всю рыбу.

Пелагия – самая опасная медуза Сре­ди­зем­но­морья. Прежде в холодных британских водах уже было зафиксировано несколько ее «визитов». Но в ноябре да еще в таких количествах ничего подобного не случалось. «Если в этой истории и есть хоть какая-то положительная сторона, то лишь одна, – прокомментировал ситуацию Том Дойл, сотрудник Научного центра морских и береговых ресурсов Университета в Корке. – Она в том, что это произошло в ноябре, когда в Северной Ирландии никому не приходит в голову купаться в море. Летом все могло бы обернуться гораздо хуже».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 14 комментариев

Про "рабочую одежду" в начале текста - смешно, хотя выглядит не слишком достоверно. Если же это правда, так это явно не массовое применение, а медузы в данном случае - только повод, причем не слишком убедительный. Однако известно, что охота пуще неволи.

Гидрокостюмы в Австралии, кажется, еще никто не запрещал. В том числе и тонкие, по 1-2 мм,  без неопрена. Ничего здесь изобретать не надо, они выпускаются как минимум несколько лет.

http://www.dive-site.ru/Gidrokostum1mm

Стоит, конечно, на порядок  дороже, чем базовый австралийский вариант (если таковой  существует),  но в абсолютном исчислении - некритично, да и выглядит как-то более традиционно.

Страшно аж жуть. Напоминает про Бермудский треугольник и Небесную Ось, на которую Земля вот-вот налетит. К слову, в Калифорнии никто в океане без гидрокостюма не купается, да и в нём тоже. Даже в Сан-Диего океан слишком холодный. Вообще, там в воду лезут только серфингисты и эти все в гидре, естественно. В 2008 я был в Морро Бэй и никаких медуз там не заметил. А купальщиков (читай серфингистов) там весьма изрядно, между прочим. Про прекрасное зрение некоторых медуз это тоже из области фантастики. Сто органов зрения не означает ещё что это количество перейдёт в качество. Без прекрасного мозга прекрасного зрения просто не может быть. Кстати, больше медуз чем в Чёрном Море я нигде не видел, ни в Средиземном, ни в Атлантике, ни в Тихом. Так что эпицентром грядущего Армагеддона будет олимпийский Сочи.

Перед отпуском на юге Франции в прошлом году мои родители, насмотревшись "агиток" по ТВЦ (типа кругом одним медузы, а на черноморском побережье - благодать), стращали нас этими историями. Я был скептичен. Каково же было мое изумление, когда метрах в 200 от берега во вполне цивилизованной бухте меня начали прибольно "стрекотать" медузы. Если честно, я (как человек впечатлительный) запаниковал. А когда выбрался на берег, у меня было несколько небольших таких крапивного типа ожогов. А в Штатах на пляже везде - от Калифорнии до Майами пишут предупреждения о смертельной опасности медуз.

Работники пляжей! Повышайте и дальше высокую производительность труда!

"С каннских пляжей было вывезено одиннадцать миллионов тон медуз"

Если предположить, что грузовик за ходку вряд ли может везти больше нескольких тон медуз, то будем считать, что один грузовик за один день может вывезти скажем 30 тонн медуз, то есть 3000 тонн за три месяца, то получаем, что в операции было задействовано каждый день, в течении 100 дней от 3 то 4-х тысяч самосвалов одновременно. А ведь надо еще собрать и погрузить :)

Эту реплику поддерживают: Екатерина Соловецкая

Там очень интересный пассаж, про безобидных медуз в Калифорнии, которые заплывают из Мексиканского залива. Они это делают вокруг Огненной Земли, или же пользуются Панамским Каналом?

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев

Для меня это новость. Регулярно занимаюсь фри-дайвом в красном море и разных точках индийского океана. Видел много чего, но медузы как-то не попадались. Ну совсем не попадались. Может эко система кораловых рифов им не повкусу

Павло, а Вы слышали о том, что вот буквально сутки назад умер русский человек Игорь Кузнецов, которого в Красном море ужалила медуза? Он несколько дней был в коме, но его не удалось спасти.  

Ужас какой. Как будто на разных планетах живем. Или же мое купание принимается планетой благосклоно и она не посылает мне медуз.

Просто пока везет. У нас на Пукете пару-тройку лет назад были box-медузы. Несколько человек серьезно пострадало. Прямо насмерть...

Очень любопытно... 

А скажите, пожалуйса, какая принципиальная разница между прибрежными водами Австралии  и , скажем, Калифорнии?  Температура? загрязнение? Различия в фауне?  Если медуз изучать сложно, то окена изучаются уже давно и очень детально, соответственно можно делать некие предположения, почему один вид медуз обитает в  Средиземном море, а другой - в Японском..

А я помню нашествие медуз в Черном море в начале восьмидесятых. Так как я был еще ребенком, я решил, что так на море и должно быть. Ожоги были, но не сильные - как крапивные. И классно было по медузам кататься на катамаране с педалями.

А вот статистика гибели от акул и медуз (около 70 на каждую за сто лет)  еще раз подтверждает, что опасности для жизни они предоставляют не больше, скажем, терактов. И Вы скорее разобъетесь на машине по дороге на пляж или поперхнетесь бубликом, чем станете обедом для акулы или подвергнетесь атаке медуз.

Но хоть для купальщиков здесь опасность минимальная, все же автор прав, экосистема похоже нарушена...

А я  лет эдак 15 назад на одном тунисском пляже напоролся левым глазом на чрезвычайно противную медузу. Опухший глаз категорически отказывался открываться и жутко болел, однако после экстренного медицинского вмешательства все-таки смилостивился и спустя несколько дней стал функционировать в рабочем режиме. Больше всего мне запамнился пассаж меланхоличного доктора-араба, делавшего мне укол. На мой робкий вопрос "Доктор, а буду ли я видеть этим глазом" он задумчиво изрек - "На все воля Аллаха, мой друг". 

Меня пять дней назад тяпнула медуза. За 2 года в Тае - первый раз. Очень неприятно, но сам виноват - не фиг ночью купаться в этот сезон! Ожог выглядит как будто раскаленной проволокой по ногам стеганули. Проходить будет месяца три. Беда, что не было под рукой никакой первой помощи. Ночь, дикий пляж... А помогают три вещи: уксус, сок лайма, и если араб пописает. У них какой-то правильный кислотно-щелочной баланс. Так что пришлось соскребать. Руками нельзя - потом большой шанс глаз потереть. А это уже не шутка... Специалисты рекомендуют соскребать эти медузьи сопли кредитной карточкой. Я так и сделал, но видимо нужна платиновая - иначе не очень помогает )))

Неа не страшно :)

На морскую осу конечно у берегов Австралии было бы не очень весело наткнуться но - бог миловал. Да и без гидрокостюма в воду лазить как то не привык... На красном море десятки раз обжигался самыми разными медузками - больше пятен и несильного зуда ничего такого страшного не было. Видимо сказывалось то что площадь контакта была минимальной - большая то часть шкурки костюмчиком защищена :). Не нужно просто подвергать себя лишний раз риску в воде - купаться например ночью - это ИХ время - не надо им мешать. А кредитка при первой помощи не помогает (зато при визите в клинику - однозначно :) помогает реально только конская доза антигистаминных препаратов (по-просту "кларитин" и прочее) хотя это тоже весьма индивидуально.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
«Под колпаком»

«Под колпаком»

Всего просмотров: 14155
Неудачный проект. Еще о книгах

Неудачный проект. Еще о книгах

Всего просмотров: 7864
Все новости