Приплыли
Прослушать Читает Сергей Полотовский
Приплыли
Приплыли
Бонус / Дополнительные материалы
- Видео
-
Видео
Юрий Зубцов о том, чем опасны медузы
Смотреть
Юрий Зубцов о том, чем опасны медузы
- Видео
-
Видео
Медузы
Смотреть
Медузы
Медузы появляются там, где их раньше не видели: на облюбованных туристами пляжах и даже в подмосковных прудах. Полчища медуз опрокидывают рыболовецкие суда, ядовитые медузы наносят смертельно опасные травмы купальщикам, забредшие в несвойственные им водоемы медузы пугают детей и взрослых. Что это, череда курьезов или реальное нашествие медуз?
текст ~ Юрий Зубцов, Галина Калашникова
С сентября по май в Австралии – летний сезон, и плотные колготки не пользуются в магазинах особым спросом. Тем не менее до недавнего времени на северном и западном побережьях страны существовала группа покупателей, для которых такие колготки были предметом первой необходимости именно летом: спасатели с местных пляжей.
Две пары плотных колготок размера XXL составляли для них рабочую одежду. В одной паре прорезалась дырка в ластовице – для головы, и колготки надевались на верхнюю часть тела. Вторая пара использовалась вполне традиционным способом. В таком наряде спасатели – сплошь мускулистые загорелые красавцы – выглядели, конечно, довольно дико. Зато полученный костюм отлично защищал их от главной опасности здешних вод: кубомедузы (Chironex fleckeri).
За последние сто лет от яда кубомедузы у северных берегов Австралии погибли более семидесяти человек – примерно столько же, сколько от нападения акул. Кубомедуза – самое ядовитое морское животное, а возможно, и самое ядовитое на всей планете. У нее шестьдесят щупалец, суммарная длина которых у взрослой особи может превышать сто метров. Каждое щупальце содержит миллионы нематоцист – стрекательных клеток, выстреливающих при соприкосновении с жертвой смертоносным «коктейлем» из нескольких белков. Один из них парализует сердечную мышцу, другой воздействует на мозг, вызывая остановку дыхания, прочие тоже не ведут ни к чему хорошему. Противоядия не существует, и если площадь поражения достаточно велика, то смерть неизбежно наступает в течение нескольких минут.
Сказанное выше о том, что спасатели активно пользовались колготками «до недавнего времени», не должно вводить в заблуждение. Число медуз в последние годы не сократилось. Просто от кустарных средств защиты спасатели перешли к более профессиональным. Именно потому, что медуз стало значительно больше. Причем совсем не только кубомедуз, и не только в Австралии. Ученые фиксируют рост их популяции буквально во всем мире. Наука не торопится с выводами и предсказаниями, для этого ей нужен длительный период наблюдений. Но если тенденция сохранится, то лет через тридцать-сорок Мировой океан изменится до неузнаваемости, а наши внуки могут вообще лишиться радости купания в море.
- Gettyimages / Fotobank
• • •
Медузы угрожают стать главной морской опасностью, страшнее акул. Статистика пугает: атаки медуз все учащаются, география их распространения чрезвычайно широка. 2 ноября прошлого года в водах Японского моря перевернулось рыболовецкое судно водоизмещением десять тонн. По счастью, все рыбаки остались живы. Траулер опрокинули его собственные сети, забитые гигантскими медузами номура (Nemopilema nomurai), каждая весом более двухсот килограммов. Количество этих медуз в водах Японии приводит в ужас уже не только рыбаков, но и биологов. Нашествия номура на Японию случались и в ХХ веке, но с периодичностью примерно раз в сорок лет. С начала XXI века картина пугающе изменилась: нынешняя атака номура – уже третья, первые две случились в 2005 и в 2007 годах. Для рыболовного промысла эти регулярные нападения стали катастрофой: попавшая в сети медуза отравляет всю рыбу, делая ее абсолютно несъедобной. Но непосредственно для человека эта медуза все же не опасна.
Чего не скажешь о медузе пелагия-ночесветка (Pelagia noctiluca), которая известна способностью светиться в темноте и своим жгучим ядом. В ноябре 2007 года она навестила воды Северной Ирландии, и свидетели, местные рыбаки, с содроганием вспоминают апокалиптическую картину, представшую их глазам. Над водой разлилось жуткое лиловое сияние, потому что море у берега оказалось буквально накрыто слоем медуз. Площадь этого слоя составила не менее двенадцати квадратных километров, а глубина достигала десяти метров. Рыбаки – работники местных рыбоводческих ферм – поспешили на лодках к садкам с рыбой, но не смогли добраться вовремя. По их рассказам, лодки буквально вязли в море – плыть приходилось не по воде, а по густому желе. В эту ночь фермы, специализирующиеся на разведении лосося в североирландском графстве Антрим, потеряли больше двух миллионов долларов: медузы убили абсолютно всю рыбу.
Пелагия – самая опасная медуза Средиземноморья. Прежде в холодных британских водах уже было зафиксировано несколько ее «визитов». Но в ноябре да еще в таких количествах ничего подобного не случалось. «Если в этой истории и есть хоть какая-то положительная сторона, то лишь одна, – прокомментировал ситуацию Том Дойл, сотрудник Научного центра морских и береговых ресурсов Университета в Корке. – Она в том, что это произошло в ноябре, когда в Северной Ирландии никому не приходит в голову купаться в море. Летом все могло бы обернуться гораздо хуже».
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.
Про "рабочую одежду" в начале текста - смешно, хотя выглядит не слишком достоверно. Если же это правда, так это явно не массовое применение, а медузы в данном случае - только повод, причем не слишком убедительный. Однако известно, что охота пуще неволи.
Гидрокостюмы в Австралии, кажется, еще никто не запрещал. В том числе и тонкие, по 1-2 мм, без неопрена. Ничего здесь изобретать не надо, они выпускаются как минимум несколько лет.
http://www.dive-site.ru/Gidrokostum1mm
Стоит, конечно, на порядок дороже, чем базовый австралийский вариант (если таковой существует), но в абсолютном исчислении - некритично, да и выглядит как-то более традиционно.
Эту реплику поддерживают: