Париж

Текст ~ Наталья Липовецкая
+T -

Цветы для де Голля, парад на Елисейских Полях и литературные скандалы

Поделиться:

Алексей Курбатов
Алексей Курбатов

*

«Анри дал нам еще три бутылки шампанского, сказал, что скорее будет поливать им цветы, чем отдаст его немцам», – говорит в «Касабланке» герой Хамфри Богарта в тот день, когда немцы входят в Париж. «В оккупации есть свои плюсы, верно?» – подмигивает ему приятель.

Именно так, стараясь находить и в той ситуации свои плюсы, жило большинство французов с 1940 по 1944 год. Безусловно, было Сопротивление, были партизанские отряды, получавшие помощь из Англии, были свои герои. Но были и оккупация, и правительство Виши, и маршал Петен – а все это не добавляет Франции гордости ни в собственных глазах, ни в глазах союзников. Франция, оказавшись на стороне победителей, на самом деле до сих пор пытается убедить себя и весь мир, что это и ее победа тоже.

**

Для французов главной – Великой – войной осталась Первая мировая, а про Вторую они вспоминать не очень любят. Даже памятников павшим в маленьких городках и деревнях после победы не ставили – просто выбили новые имена на тех стелах, что были сооружены после Первой мировой. И если спросить среднестатистического француза, какой праздник отмечают 8 мая, он не сразу сообразит, о чем речь. Тем более что де Голль отменил празднование дня победы, потому что ему казалось, что в мае и так слишком много праздников, а президент-трудоголик хотел как можно быстрее восстановить экономику, подорванную войной. Жискар д’Эстен не стал вводить этот праздник под предлогом того, что это может негативно сказаться на французско-немецкой дружбе. Что характерно, 11 ноября, день подписания Версальского договора и конца Первой мировой войны, никогда не подвергался сомнению, хотя все те же немецкие друзья легко могли обидеться. И только Франсуа Миттеран, настаивая, что это победа не над немцами, а над нацизмом, в 1981 году подарил французам еще один выходной день. Но называется он все же днем не Победы, а Перемирия.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

СамоеСамое

Все новости