Футбол и море
Прослушать Читает Сергей Полотовский
Футбол и море
Футбол и море
Роман Александра Терехова «Каменный мост» стал в 2009-м лауреатом премии «Большая книга» и финалистом «Русского Букера». И хотя главные призы тогда достались другим, роман Терехова был признан главной литературной сенсацией прошлого года. Тема его рассказа, написанного специально по заказу журнала «Сноб», оказалась особенно актуальна нынешним летом – «Футбол и море»
- Алексей Курбатов
Чтобы видеться с сыном, я притворился болельщиком, и мы летали за нашим национальным позором, за дармоедами – сборной Российской Федерации по футболу. На море, на футбол сын соглашался (это не к бабушке, нечерноземную картошку копать!), резал там своих до крови «а я ХОЧУ с папой», и людям, прописанным в моей бывшей квартире (я их устойчиво ненавидел), приходилось капитулировать. Футбол и море – рассчитывал я, должно хватить года на три, потом куплю мотоцикл, два мотоцикла, в худшем случае меня ждет школа паркура – будем, оттолкнувшись от вентиляционной шахты, прыгать на крышу гаража и вцепляться ногтями в щели меж кирпичей. Но все лучше, чем олимпиады по физике. И не школа бразильской самбы!
Вылет задерживали. Я сортировал аптечные потроха: насморк, больно глотать, расстройство пищеварения, солнечный ожог, когда ухо болит, аллергия на цветение (страховка обнадеживала русскоязычным доктором по имени Одиссей на месте проживания, так и говорить: «Здравствуйте, Одиссей»?). Трогал лоб задремавшему сыну – не горячий? просто жарко ему? Заболеет – больше не отпустят, «хочешь, как в прошлый раз?», «а тебе разве можно доверить ребенка?!». Болельщики – все, как я: выросшие, но не повзрослевшие советские мальчики с двойными щетинистыми подбородками и провисшими животами – дорвались: доиграть и всем показать – они кочевали, каникулярными пробежками или по-пацански «руки в карманы» косолапили меж рестораном, курительной комнатой и баром «Русские узоры», собираясь в хороводные кружки посреди «зоны вылета» и крича: «Рас-си-я! Ра! Си! Я!», потрясая сжатыми кулаками, выдувая содержимое легких в красные дудки, исторгающие гусиные, пронзительные вопли, – каждому горнисту дудкой бы по зубам! – с нами томилась застрявшая до утра «Астана», вперед погрузилось «Душанбе» – небритое, хмурое, плохо одетое, едва ли не строем.
Нервными скачками появился вызвоненный из недр кривоносый «представитель авиакомпании» в расстегнутом кителе и, все время пятясь, следя, чтобы хмуро-недоверчивое кольцо вокруг него не сомкнулось, повторял, убирая чернявые пряди с влажного лба:
Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.
Хотите стать участником?
Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.
Российский постапокалиптический жанр... А ведь когда-то ездили на олимпиады по физике.
Эту реплику поддерживают: