Андрей Яковлев: 
Деликатесы люди покупают три раза в год

+T -

Генеральный директор сети самых дорогих продуктовых супермаркетов в Москве «Глобус гурмэ» окончил мехмат МГУ и совсем не собирался заниматься торговлей всерьез, когда студентом подрабатывал в палатке «Деликатесы» на Кутузовском проспекте. Он давно учит москвичей жить красиво, вкусно и с размахом, но не скрывает, что будет очень огорчен, если его собственные дети утратят реальное представление о том, что есть «дорого» и «дешево»

Поделиться:
Фото: Алексей Сорокин
Фото: Алексей Сорокин

С Как вы стали продавцом? Откуда вообще взялась эта идея?

Взялась, думаю, из детства. Потому что в детстве я играл в две игры: в войну и в продавца. А еще с удовольствием ходил в магазины, хотя время было такое, что и в очередях приходилось стоять, и талоны какие-то отоваривать. О карьере продавца, конечно, и не думал – тем более что все помнят, какое отношение в советские годы было к «проклятым торгашам». Но, когда я учился на третьем курсе мехмата МГУ, образовалась семья, намечался ребенок, появилась потребность в деньгах, и близкий товарищ устроил меня в магазин «Деликатесы». Маленький павильончик, рассчитанный на соответствующую публику, на обочине Кутузовского проспекта.

С Уйти из торговли уже не получилось?

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 22 комментария

Интервью хорошее, только увы не первой свежести. Вряд-ли Андрей Яковлев собиается сейчас идти на байдарках по Рязанской области, холодновато как-то, да и змеи в спячку впали уже...

А Глобус Гурмэ мне очень нравится. В отличие от Азбуки Вкуса не кидает своих лояльных покупателей - в Азбуке, недавно, отменили скидки по дисконтным картам. Напрямую цены Азбуки и Глобуса я не сравнивал, но по ощущениям в Глобусе дешевле.

Единственный минус - различие в ассортиментах магазинов. Например, в магазине на Покровке выбор товаров значительно меньше, чем в магазине на Якиманке. 

Как ни странно, но я не имею к этому Андрею Яковлеву отношения)). Никогда не сплавлялся на байдарке.

Андрей, простите за технический сбой! Сейчас все поправим, и Вы перестанете получать уведомления. Но, полагаю, Вам было интересно прочитать интервью с тезкой)))

Эту реплику поддерживают: Рустам Мамедов

Очень интересно! К тому же, я в партнерстве с Борисом Акимовым открыл Lavka в Питере. Аудитории пересекаются, хотя Глобус в Питере и не пошел.

Эту реплику поддерживают: Игорь Подлевских, Татьяна Хрылова

"...хотя Глобус в Питере и не пошел..."

А жаль. Я так любил ходить в кафе Глобуса Гурмэ на Обводном канале. Там были такие классные суши!

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Елизавета! ЛАВКА в Питере находится на Бол. Пушкарской д.10 на территории завода Светоч. Сейчас сайт находится в стадии подготовки к запуску торговли. Думаю что 1 декабря мы начнем полноценную работу, а пока вы можете зайти на lavkalavka.ru и в ручном режиме заказать чего-нибудь в Питере. Там есть ссылка на Лавку в Петербурге и телефон Васи с Машей. Позвоните, приходите, Вас вкусно накормят.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Елизавета Титанян

Если гарантируете, что в питерской лавке будет также хорошо, как в московской, то приведу к Вам своих гостей в следующий раз, Андрей.:-)

Так же хорошо как в московской Лавке не гарантирую, гарантирую что будет хорошо как в питерской Лавке. Приходите, Игорь! "Оторвемся по-питерски" (с)

Андрей! Так как Вы ответили не мне, а просто в теме, то я Ваш ответ увидела только сейчас, когда я вовсе даже на Сицилии. Но в середине декабря приеду и непременно появлюсь. А в Питере пастилу тоже продают?

как так скидки в Азбуке отменили? давненько не заходила...

то то в Зеленом Перек предлагают обменять карту Азбуки на супер карту Перекрестка)))) Иногда это выгодно чес слово...картой можно оплатить больше еды чем это было бы в скидочном варианте..

Глобус в Временах года захожу постоянно за вкуснейшими салатами,тк. работаю и готовить Селедку под шубой мне просто некогда..да недешево недорого, но оч Вкусно..и хлеб..

а остальное покупать как то не хотелось - овощи фрукты еще свеже и в пять раз дешевле там же на кутузовском 10 минут и ты на рынке.. свежая рыба тоже дорого..мясо вообще в магазине не беру..только парное у "своих"..

пару раз нахамили пришлось ругаться портить настроение - я ожидала бОльшего от дорогого магазина...

Эту реплику поддерживают: Рустам Мамедов

свежая рыба тоже дорого..мясо вообще в магазине не беру..только парное у "своих"..

Я тоже считаю, что такие продукты как: мясо, рыба, офощи лучше покапать на рынке. Дело не только в цене, а в том, что Глобус гурме их тоже там закупает, следовательно качество одинаковое))) Вот например рынок Даниловский. Свежый Ягненок по цене 240 руб за кг. офощи от 30-80 руб. глобус гурме отдыхает. Закупаю продукты раз в неделю и рынки люблю, а в глобус хожу только за редкими позициями, которых нигде не купишь.

рынок Даниловский

да да именно туда и заходим частенько..и скидки также делают.как постоянным..Рыба вкуснейшая, и творогггг мммммм

надо заехать.

Эту реплику поддерживают: Рустам Мамедов

рынок Даниловский

А рыбу, простите, в какой день покупаете? По их же утверждению, она приходит (приплывает??) раз в неделю..

Часто хожу обедать в Глобус  в ЦУМе. Вкусно. Удручают охранники. Стоит подойти к какой-нибудь полке, как тут же вырастает гренадер в черном костюме, такое чувство, что они всех клиентов  принимают за потенциальных воров. Да и персонал  очень отличается от приветливых итальянцев в супермаркетах  COOP в Трентино. Но это вообще проблема во всех сферах обслуживания. Одно непонятно, почему персики стоили в августе 150 рублей за кг, а за углом точно такие же 60-70. Возникает ощущение, что тебя опять обманывают. Конечно есть люди, у которых нет времени зайти на рынок, но нельзя же так бессовестно наживаться на нехватке времени своих клиентов.

я всегда не понимала почему цена разнится тАк сильно..я понимаю да за чистые полы и красивые полки, ну еще расставленные ценнники можно накинуть, но не в 3 раза.. были бы тот же Глобус чуть чуть дешевле - было бы наверное классно..Хотя даже уже не знаю.Раньше было страшно в Азбуку заходить.деньги стала зарабатывать зашла - думаю чего боялась то! А теперь хожу только за сливками да сыром на работу прихватить, т.к. по пути - все стало мерзко начиная от качества заканчивая персоналом, а когда они темный людей без русского языка поставили на кассу пакеты собирать я расстроилась

Так эти люди дешевле стоят! И не надо тратить деньги на обучение персонала. На Покровке вообще таким леденящим высокмерием веет от кассиров и охранников, что просто противно. Оценивают клиентов по сумме покупки, или получают так мало денег, что ждут на чай. Но справделивости ради отмечу, что там замечательные женщины в кулинарии, с юмором и в адеквате. Все это убожестов нашего "рабочего" рынка. Хотя, думаю что есть проблема и с клиентами, люди то все не простые))) С огромным комплексом полноценности.

У меня с Глобусом отношения по схеме love-hate relationship выстраиваются.  Вроде бы действительно самый лучший супермаркет в городе, но рассчитан, как мне кажется, на людей которые совсем не занимаются сравнением цен в разных местах, или которым ехать куда-нибудь еще лень.  Я постоянно хожу в Глобус на Якиманке.  Кулинария гораздо лучше, чем в Азбуке Вкуса, а так как закупаюсь в основном кулинарии, то выбор очевиден. НО: дисконтная карта за 250 000 рублей (!!!), Tignanello (вино) 2008 года в Глобусе 8000 тысяч, а в Азбуке Вкуса 6500.  Даже дорогая аредна не может оправдать таких разбросов в цене... Хочется назвать это рвачеством, но с другой стороны...  Наверное это просто рынок московский так работает - пока есть люди, готовые платить эти бешеные цены, то эти эти ценники и продолжат существовать.

Очень часто бываю в Глобусе в ЦУМе.

Никогда не сталкивалась с недружелюбием охраны магазина. Если обращаюсь с просьбой,  всегда достаточно быстро находят нужного специалиста, помогают и т.п.

Если захожу, то всегда покупаю салаты в отделе кулинарии. Ассортимент меняется, появляется что-то новое, но и остаются привычные, базовые вещи. Однажды по моей просьбе даже сделали винегрет в первом часу ночи (хотелось объяснить иностранцам, что такое "русский салат"). Конечно, основные продукты (преимущественно те, которые есть на любом рынке или в супермаркете) я там покупать не буду, но ведь там есть то, чего нет больше нигде...

Кроме того, давно для себя определила, что если нужно в любое время дня и ночи просто поесть или выпить кофе, то удобнее, вкуснее, дешевле, быстрее этого не сделают в том районе нигде. Я, по крайней мере, ничего похожего не нашла.

И ещё: если у Вас есть карта ЦУМа, то Вам сделают скидку на весь ассортимент в кафе и магазине. Сумма скидки зависит от цвета карты.

"русский салат" - это совсем не винегрет:-)

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости