Николай Усков: 
Давай, Ови, давай!

+T -

Знаменитая «беззубая» улыбка сейчас все реже появляется на его лице. Прошлый сезон в НХЛ стал для Александра Овечкина самым неудачным. В этом – форвард снова плетется в хвосте. Николай Усков и Евгений Зуенко решили разобраться, что происходит с российским хоккеистом, который еще недавно был одним из лучших в мире

Поделиться:

 

Фото: Stephen Voss/Redux/EastNews
Фото: Stephen Voss/Redux/EastNews
Александр Овечкин, 26 лет, хоккеист

Специальный проект «Россия до 30». «Сноб» собрал десять очень непохожих людей, с разными биографиями, взглядами, устремлениями и планами на жизнь. Объединяет их, пожалуй, лишь чувство внутренней свободы, открывающее перед ними самые невероятные перспективы, а также то формальное обстоятельство, что им всем нет еще тридцати. Они – новое, постсоветское поколение, которое сегодня заявляет о себе.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 28 комментариев

Среди цветастых суесловий

Глагольте хоть и про «пятак».

Но презирать из-за «сословий»…

С коллегами - зачем же так?!

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Об Овечкине в Америке книги написаны, и есть очень даже неплохие, где видишь всю драму этого человека. Был бы талант у журналиста.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов, Игорь Геращенко

"Всю драму"? Окей, Овечкин три раза был в GQ. Сплошь интервью. Вы их читали? Там такая драма. Я просто написал, что давно хотел написать и что никто не готов писать.

Николай, нет не читала...Он мне не интересен...Я, вообще, спортом не интересуюсь, с книжкой на диване валяюсь :) А вот, вы бы развили тему и написали бы, с кем интересно и легко брать интервью, а с кем трудно и нужно наизнанку вывернуться, чтобы получилось хорошо. Действительно, есть разные категории людей, и по профессиям, да и не только. Ведь это же такой интересный жанр в журналистике! И опыт у вас, и у Собчак с Соколовой очень богатый. Ларри Кинг, когда-то давно, написал целую книгу на эту тему , было любопытно читать.

Тут и книг не нужно писать. Трудно со всеми, кроме, пожалуй, Быкова. Он сам за тебя всё сделает.

К чему такая злоба?

По мне так спорт-журналисты лучше гламурщиков. Там, как вы и сказали, все честно и естесственно. Нет фальшивых улыбок, гламурных геев, "высокой моды", сплетен кто с кем переспал, бравадой Вагнером и истфаком МГУ. Зато в их словах, когда я слышу их в утреннем развороте на Эхо Москвы, есть драйв, эмоции, стимул и жажда смотреть спорт, болет за "наших".

Мое мнение, может, и не значит ничего для вас, но я разочарован. Наврозов оказался прав в своих прогнозах.

Эту реплику поддерживают: Алексей Юсфин, Млада Стоянович, Elena Nikolaishvili

Вы отказываете в праве на эмоции человеку, у которого они тоже есть. Не только у Вас. 

Николай, Ваше вступление претедует на фактическое, а тут Вы вдруг пишете про эмоции...

Признаюсь, меня Ваш пассаж задел лично и эмоционально. Мой отец всю жизнь проработал в Советском спорте. Он закончил МГИМО, куда весь их четвертый курстперевели, когда с пятидесятые годы ссср поссорился с Китаем и закрыли китаеведение. Он, конечено, не читает по латыни. Но, поверьте мне, про литературу, географию и историю знает, скорее всего, не меньше Вашего. И к коллегам всю жизнь относился уважительно.

Мой брат в течение некоего периода времени вел телеэфиры о спорте, был шеф-редактором популярного спортивного журнала, вел англоязычные эфиры для иностранных каналов о спорте в России. Человека, который бы разбирался в лиературе, классической музыке, истории, истории религии, тоже еще надо поискать.

Почему и как люди приходят в профессиональную спортивную журналистику судить не Вам - историку медиевисту, пришедшему в глянец и уже не раз получавшему за это жестокие упреки. И на этом фоне особенно удивительно, что Вы с претензией на знание вопроса обрушаваетесь на коллег журналистов в смежных областях.

Игорь, Вам, возможно, драйвово болеть за "наших", а каково самим этим на "нашим" никого не волнует. Из спортсменов делают роботов, а ведь они живые люди и заслуживают того, чтобы о них говорили не только "честные и естественные" спортивные журналисты, как о скаковых лошадях, но и светские "журналисты-гламурщики".

1. Я не люблю спорт

2. Мне все равно, кто о них и как будет говорить, мне просто приятно слушать спортивные эфиры, когда я на них попадаю

3. Это не повод так ненавистно отзываться о других профессиях, если они существуют, кому-то они нужны. К тому же спорт все-таки почище и поблагороднее гламура будет.

4. Я думаю, проблемы и мир известного спортсмена интересны его болельщикам, но главный trait такой знаменитости вы указали верно - это скаковая лошадь. Он должен добиваться определенных результатов не зависимо от того, что у него там в отношениях с младшим братом или троюродной сестрой. Для этого его и покупают.

Игорь, поскольку вы не любите спорт, не интересуетесь, Вам этот мир и кажется более честным, чем гламурный. На самом деле это не так, посмотрите 'The harder they fall' 1956 c Богартом в роли спортивного журналиста.

Проблемы и мир спортсмена, как и танцора балета ('Black swan'), бейсбольного менеджера ('Moneyball'), издателя журнала ('People vs Larry Flynt') интересна всем, именно поэтому и снимают про них фильмы, которые потом Оскаров получают. 

Вы, например, достаточно жестко отзываетесь о светских журналистах, хотя подозреваю, что в светской журналистике вы разбираетесь не больше, чем в спортивной, а сами обвиняете в "ненависти" к спортсменам Ускова. Вы имеете право на свое резкое суждение, как и, видмо почетаемый вами Наврозов, Николай Усков имеет право на свое мнение. Если не приправлять блюда приправами, мы все умрем от скуки и однобокости. 

Толерантность хороша в политике, но не в журналистике.

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Спасибо, Юрий, за точные слова: "Если не приправлять блюда приправами, мы все умрем от скуки и однобокости". 

Мне не понравилось высказывания г-на Ускова не тем, что его личное мнение отличается от моего, а "стиль" в котором оно изложено вкупе с тем, что г-н Усков не может не знать, зачем нужны комментаторы и спорт. обозреватели хотя бы с точки зрения бизнеса.

И на фоне этого идет строчка "как вы ухитряетесь писать...". Однаков, лукавство получается. Впрочем, мой субъективизм.

Что ж, будем ждать приправ, я тоже люблю интерактив.

Обсуждать за глаза - неприлично

Так же нас всех, кажется, в детстве учили?

Что это за странный формат: базары про Овечкина без Овечкина...

Что касается предыдущего поста, то Наврозов сам хорош: продвинул такой формат, провоцируя дискуссии про Ускова без Ускова.

Причем в данном случае, уровень ведения дискуссий не имеет для меня никакого значения.

Боюсь, скоро мне вообще сюда станет неприятно приходить.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Elena Nikolaishvili

Вера, ранее Вы были согласны со мной, а теперь я полностью согласна с Вами.

Овечкин сейчас играет, если Вы за этим следите. Он очень нервничает. И текст про это. 

В мартовском номере у нас проект "Россия до 30". Овечкин - самый известный русский за пределами страны в этой возрастной категории.

мне казалось, - Мария Шарапова более известна...

если судить хотя бы по endorsement deal (продаже рекламы) в прошлом году Мария на рекламе заработала 42 млн долл, но Овечкин на порядок меньше...

Моя любимая статья на снобе как раз об Овечкине (или почти о нем). Все же моральное состояние Мишы Идова в этой ситуации мне ближе и роднее чем то почему Овечкин (как оказалось) плохо играет в последнее время...

Очень забавная статья. Особенно в свете того, что я этим летом тоже брала интервью у Овечкина, и тоже на катке) это была вдвойне смешная история, потому что мне надо было срочно "выйти на замену" и изобразить журналиста, коим я уже более десяти лет не являюсь. Вобщем, давно не брал я в руки шашек)

Меня предупреждали, что разговорить Ови будет крайне трудно. И я тщательно все спланировала. Поскольку я на тот момент была уже весьма заметно беременна, разговор я решила начать с того, что каждая энная российская мамашка мечтает отдать сына в хоккей. И вот с советов этим мамашкам мы и начали беседу. Кроме всего прочего, я запаслась дисками с игрой НХЛ, С фото Ови на обложке, и этот "рояль в кустах" был использован где-то в середине беседы с комментарием, что знакомые дети (что,собственно чистая правда) умоляли принести его автограф на этих дисках.

И, кстати, все отлично прошло, только самое интересное из моего интервью пришлось потом вырезать, так как эта информация не соответствовала тому образу, которое это интервью призвано было слепить. Хотя, на мой взгляд, читателям могло быть очень интересно увидеть его именно таким, каким его увидела я.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Вот именно!!! Хотят слепить, что бы срубить денег за тираж, подгоняют настоящего человека под образ, чаще всего убогий, созданный дорогой редакцией.

Мне кажется, кто-то сгущает тучи, ибо с вами в заочном споре даже коуч Ови.

Главный тренер "Вашингтона" Дейл Хантер после победы над "Айлендерс" (5:4 Б) отметил вклад лидеров команды в общий успех. Капитан команды Александр Овечкин оформил дубль и забросил буллит в послематчевой серии.

- У "Вашингтона" просто отличные лидеры, которые и позволили нам совершить этот камбек, - приводит TSN слова Хантера. - Мы стояли на коленях, уступая 1:4, но эти парни не сдались, они сделали все, что могли, и добыли для нас эту большую победу.

 

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин

Первая статья про спорт прочитанная мной до конца...

Психологический портрет спортсмена тема очень интересная, особенно если это не просто спортсмен, а символ эпохи, такой как Ови. 

Мне всегда было интересно, что их терзает ночами, кроме стремления к победе. Известные спортсмены на пике своей карьеры часто становятся объектами политических манипуляций, добычей для светских львиц и прочих тусовочных хищников и падальщиков. 

Как правило, именно после гламуризации и наступает закат звезды спорта. Именно появление в Sunday Times с блондинкой  и предвещает начало конца. 

И вот бывший чемпион мира тренирует десятилетнего ребенка или пузатого бизнесмена, снимается в рекламе шампуня или, в случае с единоборцами, в показательных боях. 

Даже жизнь спортсменов после заката нам неизвестна, а уж их душевные страдания... Ведь, они не только книги не читают, но зачастую, вообще не представляют, что происходит за пределами катка, стадиона, ринга. Недостаток эрудиции они компенсирую развитием воли, интуиции. Вот почему спортсмены так притягательны, они как дикие звери сильны и прекрасны, но, также как звери увы молчаливы.

Душераздирающая история жизни спортсмена, полная драмы и психологизма возможна лишь в качестве сценария художественного фильма, но не интервью. Также как создатели ‘Lion king’, создатели фильмов про спортсменов вооружатся эмпатией и рассказывают о чувствах, которые могли бы быть, диалогах, поступках... и правильно делают. Поэтому фильмы про спорт так популярны и редко проходят незамеченными.

'The harder they fall', 'Rocky', 'Million dollar baby', 'Fighter', почему-то только про бокс фильмы вспоминаются. Может кто-нибудь помнит оскороносные или просто нашумевшие фильмы о жизни других спортсменов?

Смешно.

На мой взгляд, спортивная журналистика - самый сложный вид журналистики в мире. Профессионалы умеют напистать про матч, результат которого всем уже известен так, что все взахлёб читают статью. Приведённый пример - не спортивная журналистика, а пересечение спорта и гламура. Мне кажется, Николай, что Вы приревновали. У Вас не получилось вызвать ни единой эмоции в эпизоде про финал в Москве, когда Терри поскользнулся. Просто воплощение Охотника из пьесы Шварца, который предъявляет дипломы вместо качественной работы. Может, для разнообразия статью напишете типа неплохую? И нападение на коллег с помощью упоминания собственного элитного умения слушать в машине Вагнера выглядит как название моего коммента.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Lucy Williams

Да, меня тоже задел этот текст за живое. Это что, стиль такой – провокация? Откуда столько злости и презрения? Вы сами-то пробовали хотя бы раз кружочек пробежать, и Вы знаете, что такое преодолеть себя, свою слабость, что такое команда? Не в пошлом современном  продажно-корпоративном смысле, а именно в классическом спортивном?

Я не сторонница физических расправ, но Ваши несправедливые попреки в отсутствии интеллекта, любой спортсмен мог бы отмести хуком справа или слева.  Да, а что касается его отсутствия у спортсменов, есть разные виды спорта и разные спортсмены. Например, в свое время была легендарная восьмерка «Крылья советов». Все, кто был в этой команде, были преподавателями МАИ. Спортсмены, по крайней мере не бывают так гнилы, перед лицом опасности, как интеллектуалы. И они обладают настоящим мужеством, которое почти кануло в Лету, за уже ставшей вечной, радугой победы гомосексуализма на земле.

А уж школа спортивной журналистики СССР, Николай Озеров, Владимир Маслаченко оставили глубочайший след не только в умах, но и душах всех, кто любит спорт. А вот то, что оставляет в душах  гламур, это еще неизвестно. Пока это сотни изуродованных диетами девушек, и тысячи помешанных на внешнем виде, не озабоченных развитием интеллекта, закомплексованных читательниц и читателей гламурных журналов, журналов, которые прививают дурновкусие, и убогие взгляды на жизнь.

А вообще, Ваш текст Николай, открыл Ваше истинное отношение к людям вообще. И главную черту отечественных успешных людей – НЕУВАЖЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ.

Млада, я не распространяю "неуважение к человеку" на ВСЕХ отечественных успешных людей

а поскольку вижу эту черту и у многих неуспешных, то рискну допустить, что она вообще не сильно связана с успешностью/неуспешностью ))

со всем остальным согласна

Эту реплику поддерживают: Lucy Williams

Соглашусь. Просто с некоторого времени, я не очень люблю слово успешность, так как в нашей стране, оно часто становится синонимом наглости, нечистоплотности и лицемерия.

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili

СамоеСамое

Все новости