Шумел камыш

+T -

Узкая полоска серого неба сливалась с тяжелым бетонным козырьком, нависающим над тротуаром перед залом прилетов аэропорта Ниццы. Он и в солнечные дни превращает эти ворота Лазурного Берега в грязное гетто из мрачных урбанистических фантазий о будущем. А теперь было совсем худо. Улицу хлестал проливной дождь

Поделиться:
Фото: Ian Gavan/Getty Images/Fotobank
Фото: Ian Gavan/Getty Images/Fotobank

Такой погоды, как на 65-м Каннском фестивале, здесь не было, кажется, никогда. Холод, ливень и шторм на море. Великосветские дамы зябли в полупрозрачных материях, вели счет испорченным туфлям и морщились при виде своих обвисших кудрей на страницах светской хроники. Мужчины, вынужденные одалживать пиджаки дамам, нахватались насморков и бронхитов. Богачи лишились лучшей возможности помериться длиной лодок перед звездами кино и папарацци. А зеваки не смогли запечатлеть в инстаграме все тщеславие мира, которое раз в год проливается на узкую полоску Круазетт между гостиницей Martinez и Palais des Festival. В выигрыше были только негры из французской Африки, сбывавшие зонтики пачками по спекулятивным ценам.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 14 комментариев

Приятный текст.

Читаю Ваши тексты дважды, не потому что не понимаю. В первый раз как обычно  цепляет, лично своё в чужом тексте, то, что для автора  может оказаться второстепенным, или вообще иметь противоположное значение. Вы напомнили мне, не забыть посмотреть фильм  «Любовь». Жан-Луи Трентиньян, один из тех волшебных людей, чьи «внутренности» драгоценны, их чувствуешь на экране, в каком возрасте бы он не находился, слава богу люди созданы с глазами, в которые можно смотреть.  Простите, простите, простите, останавливаюсь.  Просто нашла место,  где можно повосхищаться Жан-Луи.  И если серьёзно, много интересного лично Вашего, и с первого и со второго раза. Но я опять  отвлеклась, т.к могу вечно смотреть на дорогого мне Алека Болдуина на фоне Мэрилин. Конечно,  это не мешает Вашему тексту оставаться приятным. Детальная атмосфера, которую человек старается передать (хотя и для работы)- это всегда весомо.

Дарья, спасибо большое.

Поддерживаю - текст очень приятный... :)

Как это важно уметь! - смеяться "до слёз без всякой вежливой позы, как в детстве..."

Спасибо за отличный текст. Благодаря Вам узнал, что в Каннах, оказывается, есть православная церковь. Раньше к своему стыду думал, что в окрестностях храм - только в Ницце. Хотя сейчас, пока писал, вспомнил, что вечером, проезжая по Каннам, видел в темноте что-то очень похожее на маленькие церковные купола. Наверное, это и был тот самый храм Михаила Архангела.

Мне было бы приятно, находясь вдали от Родины, вдруг услышать среди каннских улочек знакомый перезвон церковных колоколов. Звучит высокопарно, но правда.

Моё ощущение от текста: писал хороший человек в хорошем месте.

Нравится. Спасибо, что дали возможность увидеть такие тонкие личные вещи. Одна мелочь: в журнале "ДИЛЕТАНТ" (№5, 2012) сообщают, что генерал Юденич "был похоронен сначала в Каннах, потом - в Ницце на кладбище Кокад". Но я подписчик журнала "СНОБ", как мне верить "ДИЛЕТАНТАМ"?

Вы знаете, вероятно, они правы... Постараюсь у тамошнего батюшки узнать подробности.

Эту реплику поддерживают: Елена Алексеевна Чаплыгина

Удивительный текст. Здесь Вы совсем другой Николай Усков,  совсем непохожий на того холодного Николая, знакомое лицо которого,  я как-то год назад выхватила взглядом из толпы на Петровке  в 11 утра. Отдельное спасибо за тонкие щиколотки, за фотографию Ренаты Литвиновой,  аксиому чистоты, среди почти вульгарной яркости. Вы писатель.

PS  Спасибо за Синди Лаупер, пронзительный голос которой сопровождал меня в 18.  А наследник  Fiat(а) похож на персонажа из Людей в черном, ему не предлагали сниматься?))

Решил похвалиться

А я был в прошлом году на концерте Синди Лаупер! Правда, если честно, то не сам решил пойти, а любимая супруга "заставила")) Но не пожалел. У Синди всё такой же роскошный голос и такая же зажигательная манера пения. Годы ничуть не дают о себе знать. В первом отделении она пела блюзовые композиции, а во втором - всю свою классику. И "Girls...", и "Time after time", и "True colours". В общем она и сейчас молодец.

Продолжим хвастаться)) А я была на концерте Ганзен Розес! Это было круто. Уже три недели слушаю в машине. 

А я тоже ходил на Ганзов 12 мая! Действительно, было супер!

СамоеСамое

Все новости