Осторожно: современное искусство!

+T -

А дело было так. Шел я по залам ярмарки современного искусства Viennafair

Поделиться:
Фото: Сергей Николаевич
Фото: Сергей Николаевич
На арт-ярмарке Viennafair, рядом с объектом Unique Мишеля Шустера, Atelier Contemporary, Graz

Публику по билетам еще не запустили, поэтому было просторно и даже немного одиноко, как в осеннем лесу. На самом деле поиск талантов на выставочных квадратных метрах всегда похож на процесс собирания грибов. Сразу признаюсь, что не являюсь большим знатоком и любителем как грибов, так и современного искусства. Но убежден, что в обоих случаях необходимы интуиция, настойчивость, везение, азарт, ну и хоть какое-то знание предмета, чтобы суметь отличить ядовитую отраву от вполне съедобного и качественного продукта. Короче, шел я себе и шел мимо разных арт-объектов разной художественной ценности, мысленно уже нацеливаясь на поиски слова Exit, пока не наткнулся на это зеркало в золотой раме. Повинуясь привычке время от времени щелкать кнопкой своего Canon, висевшего на запястье, я зачем-то нажал спуск. И в этот момент в зеркале полыхнуло неоном слово UNIQUE. От неожиданности я даже рассмеялся. Зеркало выдало месседж, который я подсознательно ждал и все это время безуспешно пытался услышать на гулких просторах Viennafair, как, впрочем, и на других смотринах современного искусства. В неиссякаемом потоке массовых зрелищ и серийных поделок нам как раз больше всего не хватает уникальности и единственности. Посреди бесконечных копий и клонов мы тоскуем об утраченном оригинале, как о зарытом кладе, который нам уже не суждено найти.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

СамоеСамое

Все новости