Виктор Ерофеев: 
Закат Джеймса Бонда

+T -

Агент 007 – выдумка доблестного спецслужбиста и хорошего журналиста, почти фольклорный богатырь в смокинге и с лицензией на убийство. Он сумел покорить сердца Джона Фицджеральда Кеннеди и Ли Харви Освальда. И по-прежнему молод. 5 октября – день премьеры«Доктора Ноу» – в этом году объявлен всемирным днем Бонда

Поделиться:
Фото: Everett Collection/East News
Фото: Everett Collection/East News
Язык пуль и драгоценных камней понятен без ­перевода: «Бриллианты навсегда» (1971)

Когда-то, еще в советские времена, одна моя подруга-художница сказала мне в качестве комплимента, что, если бы я не был писателем, то был бы Джеймсом Бондом. Бонд был тогда запретной и соблазнительной фигурой, симпатичным врагом, джентльменом, ловеласом. Никто у нас его не видел, и мало кто о нем читал, так что он существовал в качестве как бы фольклорного героя, которого каждый наделял любимыми чертами, и от этого он превращался в исполина, богатыря. Собственно, он до сих пор обладает фольклорными чертами. И потому, что его играли разные актеры на разный манер, тем самым дав ему возможность остаться в тени, и потому, что у нас есть какая-то особая страсть любить секретные фигуры нелегалов. В любом случае Бонд у нас разросся и превратился в мечту. Откуда-то мы узнали, что его любит Кеннеди, а потом еще выяснилось, что его любил и убийца Кеннеди. А интеллигенции он нравился, потому что он был антисоветчиком и убивал «наших», и все говорили с удовольствием: «Из России с любовью!» И потом, конечно, очень волновало то, что у него был длинный черный пистолет, который, сложив руки, прикладывал к лицу, а рядом – красотка с ногами и пышной грудью. То есть Бонд был антисоветчиком с сексуальной платформой. Чем меньше мы знали Бонда, тем больше мы его себе воображали и любили.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 11 комментариев

Помню сказала как- то знакомому ирландцу, что мне фильмы про Бонда нравятся.  Он вытаращил глаза и сказал - ты что, они же такие тупо сексистские.  А на снобе меня некоторые за феминистку держат.   А все смотря с какой стороны смотреть :).

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Я ужасно люблю эти фильмы. Жаль, но в последних начисто исчезла ирония и это стал просто боевик. Кроме того, я не могу себе представить, чтобы Бонда в исполнении Шона Коннери били бы по яйцам, как Бонда Даниела Крейга. Этот удар ознаменовал конец настоящей бондианы и никакой смокинг ее не спасет. 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

В статье есть иллюстрация - афиша к фильму For Your Eyes Only, кстати, очень хорошая. Там играла Кароль Буке, Я встречалась с ней позавчера, и она все такая же красивая, невероятно  похожая на "девушку Джеймса Бонда". Кстати, они, эти девушки, совсем не были просто красотками с пышной грудью, как сказано в тексте. И мне даже не кажется, что фильмы были сексистские. Там у женщин были характеры, и это часто были большие актрисы. Или они становились большими актрисами.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Lucy Williams, Christina Brandes-Barbier de Boymont, Farid Galeev

А я встречала Кароль Букэ в Женеве, несколько раз, причем раза два пересекалась с ней в центре города, где она просто гуляла, смотрела витрины, без макияжа... Потрясающей красоты женщина! И держится очень благородно, аристократично, интеллигентно, без искусственного жеманства и нарочитого привлечения к себе внимания.

Эту реплику поддерживают: Гелия Делеринс

Удивительно глупая статья.

Именно ГЛУПАЯ , лишенная интеллекта, чувства юмора, элементарного собственного достоинства. 

В общем, подруга могла не волноваться. Бонда из автора статьи не вышло бы.

Не удивительно. В остальном согласен

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Не смотрел все фильмы про Бонда, но мне нравится, что, во многих картинах, он являет собой образ свободного героя, вплоть до того, что посылает "М" подальше и действует на собственный страх и риск. Основа его успеха - инициатива и изобретательность, а не бесконечные консультации с центром.

Слухи о закате сильно преувеличены...Если бы Бонд остался таким же как в Dr. No, то он интересовал бы только историков кино. Герой меняется при неизменности внешних атрибутов и люди продолжают смотреть бондиану с большим интересом. Кассовые сборы только фильмов с Daniel Craig превысили 1 млрд. долларов. Это называется закатом? 

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Петр Баратов, Farid Galeev

Часто задумываюсь, как же, наверное, непросто было Джеймсу Бонду перешагнуть в XXI-й век, где супергагенту, как ни крути, проще быть неприметным и смертоносным Джейсоном Борном в джинсах, нежели джентльменом в бабочке, да еще и на неприлично дорогом Aston Martin. Тем не менее, он как-то умудрился, пусть и заляпав кровью воротник Дэниэла Крейга. А по тому, каких врагов он найдет в этот раз, легко проследим, какие еще стереотипы выросли на нашем веку.

Автору статьи - огромное спасибо, в первую очередь, за иллюстрации. К примеру, французский постер к моему любимому фильму с Лезенби, я вижу впервые.

Эту реплику поддерживают: Ирина Груздева

Про Джеймса Бонда всё-таки хочется видеть статью, наполненную блеском, юмором, интеллектом. А здесь что-то вялое самокопательское...

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Christina Brandes-Barbier de Boymont, Farid Galeev

А мы с сыном ярые фанаты Double zero seven

Для меня одной из главных черт Бонда, особенно в исполнении Коннери,  - самоирония, чисто английский небрежный аристократический шик, причем не в одежде, а в манере поведения, походке, жестах, взглядах, остроумных репликах. И не случайно же, что роль всегда поручают или британцу, или жителю Содружества.

После обояшки Пирса, Дэниел Крэг нам с сыном показался немного грубоватым, скорее напоминающим "типичного восточно-европейского бандита" из американских боевиков (мы даже окрестили его между собой Серёга))). Но потом я разглядела, что крэговский Бонд - это человек с очень израненной душой, на которую он надел броню-панцырь в виде железного взгляда киборга-убийцы.

Мне хотелось бы увидеть Бонда -Клайва Оуэна....

Эту реплику поддерживают: Ирина Груздева

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
«Ты глаза ее не видишь?»

«Ты глаза ее не видишь?»

Всего просмотров: 15732
Все новости