Алексей Тарханов: 
Комната с мехом

+T -

Французов в последнее время занимает не столько Марс, сколько марсельский табор

Поделиться:
Иллюстрация: Алексей Курбатов
Иллюстрация: Алексей Курбатов

Я давно не пугаюсь французских музеев. Не восхищаюсь, не удивляюсь, не возмущаюсь. Ах, вот оно как? Ah bas oui? Ну-ну. Не знаю почему, но, оказавшись в этих музеях, самые яростные манифесты современного искусства утрачивают свою яростность, как троцкисты в доме престарелых. Но недавняя встреча поразила меня.

В музее современного искусства в ­Центре Помпиду находится курьезнейшее произведение – разноцветная комната. Стены, пол и потолок покрыты цветными геометрическими узорами, а вход в нее закрыт прозрачными панелями из разноцветного пластика. На стенах – вроде бы шпалеры, но невероятной пестроты. Это работа израильтянина Яакова Агама, который еще в пятидесятых поселился во Франции. И не просто устаревшая инсталляция образца 1974 года – это дело государственной важности.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22812