Николай Усков: 
250 лет легкомыслия

+T -

Двести пятьдесят лет назад шампанское Moёt & Chandon впервые появилось в России. Николай Усков поздравил виновника торжества на его родине, во французском городке Эперне в Шампани, и вспомнил самые яркие эпизоды его долгой жизни

Поделиться:
Джозеф Мансфельд, «Натюрморт с бутылкой шампанского», 1882

«Главная проблема нашей цивилизации в том, что мы перестали пить шампанское из дамских туфель» – такого мнения придерживался американский интеллектуал, скандалист и автор детективных романов Рекс Стаут. Утверждение спорное: вряд ли одним лишь легкомысленным гусарством удалось бы исцелить все недуги человечества. Но если бы шампанское перестали пить вовсе, это точно свидетельствовало бы о необратимом закате планеты. Нельзя же настолько всерьез переживать из-за несовершенства мира, чтобы отказаться от этой самой детской из взрослых радостей жизни. «Стрекот аэропланов! Беги автомобилей! Из Москвы в Нагасаки! Из Нью-Йорка на Марс!» – недаром Игоря Северянина с его «ананасами в шампанском» советская критика клеймила как неглубокого пошляка. Наслаждение плодами цивилизации, как и любовь к золотистому вину с пузырьками, требует некоторой поверхностной беззаботности.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 14 комментариев

Дорогой Николай!

Спасибо что поделились легкомыслием и оптимизмом - в конце трудовой недели они у меня на донышке!:)

Позвольте, однако, задать нескромный вопрос: является ли данная статья рекламой?:)

Люси,

разумеется, нет!  Была бы рекламой, то, согласно Закону о рекламе, в левом верхнем углу была бы надпись "На правах рекламы".

В данном случае, мы имеем очередную неуклюжую попытку робкой джинсы . 

Люси, сложно осуждать человека, которого соблазнили халявной поездкой  в Шампань. Ведь на халяву и уксус - шампанское, а не только такой ширпотреб, как Моет.

Вы бы устояли? 

разумеется, нет! Была бы рекламой, то, согласно Закону о рекламе, в левом верхнем углу была бы надпись "На правах рекламы".

Павел, я на это как бы и намекаю..:)

А я как бы защищаю главреда...

Люси,

реклама - это оплаченная публикация. В таком случае она публикуется под грифом "на правах рекламы" (это так называемый адверториал) или просто "реклама". Это обычный редакционный материал по вполне забавному поводу - 250 лет Моета в России. Не все же нам про Путина и кровавый режим писать. Можно и о чем-нибудь легкомысленном.

Это обычный редакционный материал по вполне забавному поводу - 250 лет Моета в России.

Увы, Николай, выглядит как самая настоящая скрытая реклама...

Насчёт "нового слова" как-то передёрнуто получилось, возможно невольно, конечно.

В "Онегине" — "Вдовы Клико или Моэта благословенное вино" и т.д. Видно, что употреблено имя собственное. Новым было бы слово "моэт" с мальнькой буквы, да вот только Пушкин не догадался порадовать нас таким неологизмом.

Нда... Вкусно написано, в пятницу приятно, но вынужден согласиться с Павлом Тихомировым - выглядит как джинса. Конкретной марки Моэт. Ну как же ШД Моэт и Шандон не сильно занимается миллезимом - а Дом Периньон? Куда престижная марка делась?

Все блогеры делают ЭТО, конечно же, но руководитель проекта Сноб мог бы быть поснобистее, что ли. Это как про "дорогой запах роскоши и денег в интерьере новой модели Шкода" написать. Ничего против Шкоды не имею, но мы же вроде тут можем себе позволить нос поворотить. "Вкус этого шампанского давно полюбился ..." - так написал бы я, если бы ..." - это и есть типичный джинсовый штамп. Предлагаю дописать, например, про то, что же двигало русскими гусарами в войне с Наполеоном: пузырьки французского шампанского в крови, или вера в царя и Отечество взывала. 

Артем, 

это вечные в России поиски логики "проплачено" - "не проплачено". Хочу сразу сказать, у нас все проплачено, потому что нам платят зарплату, чтобы мы информировали, развлекали и т.д. и т.п.

Вы что шампанское не любите? Не интересно читать? Тогда сорри.

Про Дом Периньон я тоже могу написать. Я в Шампани много раз был и много чего пил и пробовал в своей жизни. Просто, согласитесь, не всякое шампанское стало частью Большой русской культуры и не всякому в этом году 250 лет в России. Кстати, я люблю Моет за неизменность и легкость. Это светское шампанское. Дом Периньон или Круг, например, пить на фуршете не очень красиво, если не сказать вульгарно, - это сложные интересные вина, которые я предпочитаю в более интимной компании - сидячий ужин с близкими людьми. Их вообще лучше пить из винных бокалов (мое личное мнение). Хотя и у Моета есть очень интересные миллезимы. Все хорошо в свое время и в своем месте. "Нос воротить" я бы не советовал даже от Абрау-Дюрсо, местами очень интересного. Прелесть вина в том, что оно формируется уникальным вкусом конкретной почвы, всегда непохожим, даже в рамках одного региона. У Круга есть, например, клочок земли, буквально чуть больше дачи моей мамы (совершенно заурядной подмосковной дачи), и там они делают абсолютно фантастический Krug Clos du mesnil. Это вообще, с моей точки зрения, главный собеседник за ужином. Ваше здоровье!

Николай, а что даже проплаченных рекламных полос Моет в этом номере не будет?

Я в принципе только за то, чтобы журнал деньги приносил, но скоро за статьями о Моете, Отеле Бристоль, Часами Graham, разноцветными ботинками John Lobb, настоящего контента не будет видно.

Николай, специально написал, что "выглядит как...". Мне показалось странным, что вы так действительно вкусно превозносите Моэт, хотя ... ну попса же! Ну как же можно хвалить "превосходную в своем неизменности" прожарку котлеты в Биг Маке? Бог бы с ними, с Кристаллами, Кругами и Гранд дамами. Ну рассказали бы про малых производителях шампанского, Лассаль, Салун, Бофор, их во Франции и пьют. 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

:)

Николай, поедем лучше в следующий раз с нами. Это выглядит вот так: http://www.snob.ru/profile/17674/blog/48952

Вдову Клико посещали только для того, чтобы раз и навсегда понять, что не стоит тратить деньги на "такое" шампанское... Моэт и Шандон в том же ряду. От былого величия Дома осталась одна коммерция...

Маргарита, спасибо, но я в Шампани везде был и не раз. Если интересно, то буду периодически рассказывать о своих путешествиях. И чего Вы на Вдову взъелись? Прекрасное шампанское. Не говорю уже о Пушкине и оранжевом цвете. Прелесть жизни в том, что у нас много разного шампанского, а не один - раз и навсегда утвержденный продуктовый набор на 8 марта и 7 ноября. 

СамоеСамое

Все новости