Это все пустое

+T -

Депардье, Пол Пот и неофициальные лица на фоне безлюдья

Поделиться:
Иллюстрация: Варвара Аляй
Иллюстрация: Варвара Аляй

В новогоднюю ночь с Москвой, как и положено, случилось чудо, наночудо: из нее напрочь исчезли люди. Осталось все, ну или почти все, что было для них построено, а они взяли и смылись, неблагодарные. Столица огромной страны оказалась похожа на дорожный знак «Москва» с перечеркнутым названием населенного пункта. На январские каникулы наш отчаянно похорошевший при плитке город пустел всегда – но никогда до степени превращения в летний Берлин. Исход из Москвы на этот раз имел не привычный бытовой характер – погреть старые кости в Паттайе, устроить веселую лыжню с «Моэтом» в Санкт-Морице или почитать Драйзера на скамейке в Центральном парке, нет-нет – он стал похож на жест. Политический ли? Не знаю. Но точно протестный. Возможно, это был массовый выпад не против города как такового – а против нас самих, какими мы себя знаем одиннадцать с половиной месяцев в году: суетливых, настороженных, с натужными улыбками, готовых к немедленному отпору. Так или иначе, но в многомиллионном мегаполисе не стало людей. Одна экзальтированная дама в сердцах бросила даже: «Уж лучше пробки, чем так». Пробок и вправду не было. Мы попробовали жить в городе без людишек с их маленькими пороками – а ведь что такое автомобиль в Москве? Уж точно не добродетель. И нам – ну да, нам не понравилось.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

СамоеСамое

?
«Под колпаком»

«Под колпаком»

Всего просмотров: 14155