Re: Путь зеленого буржуя

Текст ~ Энрика Шмидт
+T -
Поделиться:
Oliver Goernandt
Oliver Goernandt

Несколько лет назад я поехала к моим друзьям в Санкт-Петербург. В ожидании встречи, естественно, представляла, как мы поужинаем в милом домашнем ресторане где-нибудь в центре, как следует выпьем и обсудим все, что накопилось за несколько лет кургузого общения по интернету. Но реакция на мое предложение была неожиданной. «Приезжай к нам, – сказали они, – нам на машине до центра не доехать, пробки». С тех пор как мои друзья купили машину, они напрочь забыли о существовании общественного транспорта. Им кажется, что метро не для них, поэтому в центре они вообще больше не бывают. Весь вечер мы просидели в темном пивном баре у них в спальном районе. Это было совсем неплохо и даже интересно, но мне трудно себе представить такую жизнь: жить в Петербурге и не бывать в центре. 

Разумеется, общественный транспорт в Гамбурге и Петербурге вызывает разные эмоции. Мои друзья из России то и дело напоминают об этой разнице: «Хорошо тебе на немецких поездах, а ты попробуй на нашем метро поездить». Но ситуация может измениться именно тогда, когда критическая масса ответственных людей пересядет из автомобилей на метро или автобусы. А заодно наконец полюбуется на центр своего города.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Женщины. Уродливая правда

Женщины. Уродливая правда

Всего просмотров: 13005