Модный валенок

+T -

Антон Юхновец стал первым русским арт-директором американского GQ за всю историю его существования. Елена Егерева отправилась в Нью-Йорк, чтобы узнать, как у него это получилось.

Поделиться:
Kyoko Hamada / Bill Charles Represents
Kyoko Hamada / Bill Charles Represents

– Нет, – сказал чернокожий охранник небоскреба. – Такого у нас на девятом этаже нет.

– Антон Юхновец – арт-директор GQ, – торжественно возразила я. Юхновец был арт-директором самого претенциозного мужского журнала Нью-Йорка. И у меня с ним был назначен ланч. 

– Антон? Нет здесь такого, – повторил охранник. 

Мимо бежали деловитые молодые люди – из тех, что обладают удивительной нью-йоркской сноровкой давать специальное название любой форме человеческого жужжания.

Молодые люди были в пиджаках на двух пуговичках – как сейчас нужно, с белыми платочками в нагрудных карманах – как сейчас нужно. Я чувствовала себя мошенницей, которая пытается пробраться в цитадель моды и стиля.

– Вы должны правильно произносить имя, – наконец оторвался охранник от изучения внутренних списков. – Его зовут Э'нтон Йо'кноветс. 

И появился Антон. Да не-е-ет. Никакой он не Йо'кноветс. Это был все тот же Юхновец, которого я еще в Москве видела. Долговязый, в красной спортивной кофте, стоптанных кедах и джинсах.

На девятом этаже, где располагался GQ, тишина стояла как в церкви. 

– Потому что все работают, – объяснил Антон. – Помню, сколько в Москве времени тратилось в журналах на п...ж – люди приходили на работу в час дня, а в час тридцать уже шли на ланч. 

В одном кабинете молчал главный редактор Джим Нельсон. В другом молчал Фред Вудвард, директор по дизайну, который для журнальных дизайнеров что ансамбль имени Александрова для русских полковников.

В 1990 году в Москве на Пушкинской площади фарцовщики продавали старые номера журнала Rolling Stone. Антон скупал у них все. Как-то однажды он взял ножницы, нарезал из журнала фотографий, сделал из них коллажи, запечатал в конверт и отправил письмом в город Нью-Йорк. Он так и написал на конверте – Нью-Йорк, журнал Rolling Stone, Фреду Вудварду. 

Фред Вудвард тогда был арт-директором Rolling Stone и автором его самых знаменитых обложек – например, той, где голая Джанет Джексон с мужскими руками на груди. Антон Юхновец тогда жил в стране, называвшейся Советский Союз, не имел дизайнерского образования, и его только что не приняли на работу уборщиком в московский «Макдоналдс».

Расстояние, разделявшее Фреда и Антона, иными словами, было неописуемо. И письмо, конечно, не дошло, поскольку не могут письма преодолевать таких расстояний.

Спустя тринадцать лет в городе Нью-Йорке Фред Вудвард принял Антона Юхновца на работу дизайнером. Антон и сегодня работает в прямом подчинении Вудварда. Год назад Фред перешел на должность дизайн-директора, а Антон занял его место. Он стал первым русским арт-директором в истории американского GQ.

– Александр Родченко, – заявил мне Фред, – входил в число богов графики и фотографии. И я бы сказал, что Антон именно его наследник. 

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22812
Все новости