Бункер Буша

Текст ~ Тодд Пурдум
+T -

...Бункер – это не просто метафора. изоляция – неизбежный удел каждого президента, а уж Джорджа Буша в большей степени, чем кого-либо из его предшественников...

Поделиться:
Christopher Morris / VII
Christopher Morris / VII

Если все пойдет как заведено, то ранним утром 20 января 2009 года Джордж Буш сядет за резной дубовый стол в Овальном кабинете и напишет своему преемнику напутствие, как это делает по традиции каждый американский президент.

Но что может написать тому, кому предстоит занять его место, этот президент, капитан корабля, которого даже многие члены его собственного экипажа про себя называют USS Delusional1?

Рональд Рейган в свое время написал Бушу-старшему всего одну фразу: «Don't let the turkeys get you down!»2 Буш-старший, в свою очередь, пообещал Клинтону, что будет болеть за него. Клинтон так и не раскрыл содержания записки, которую оставил Бушу-младшему. Но что бы он ни написал, можно с уверенностью сказать: в 2001 году невозможно было предположить, до какой степени провальным окажется омраченное войной, некомпетентностью и коррупцией правление 43-го американского президента.

Когда помощники Буша пытаются внушить нам, что он человек более добросовестный, более мыслящий, более глубокий, чем кажется, они обычно предают гласности образчики его мышления, написанные его собственной рукой. («Да воцарится свобода!» – написал он, например, в ответ на сообщение Кондолизы Райс о том, что США передали власть в Ираке первому из нескольких неэффективных правительств.) Эти попытки, однако, в лучшем случае доказывают то, что президент, как и все мы, обладает отстоящим большим пальцем руки3. Если Джордж Буш и записывает в дневнике свои сокровенные мысли, как это делал даже Рональд Рейган, то никто этого дневника не видел. Если Буша и посещают сомнения в мудрости его политики, то он ни с кем, насколько нам известно, ими не делился. Напротив, он славится способностью не только не признавать, но даже и не помнить своих ошибок. Сожалеет ли он о чем-нибудь? Едва ли. Он сделал все так, как считал нужным.

Президентство – это работа, которая по природе своей предполагает одиночество. Джордж Буш, однако, благодаря своим личным особенностям и посредством чисто волевых усилий добился того, что в его случае степень этого одиночества намного превышает обычную норму. Как утверждает Боб Вудвард4, в конце 2005 года Буш заявил группе законодателей-республиканцев, что не выведет войска из Ирака, даже если его не будет поддерживать никто, кроме жены Лоры и собаки Барни. И сегодня он, похоже, решил это доказать.

Сейчас, когда до конца правления Буша остается не так много времени, мы становимся свидетелями безнадежно проигранного эндшпиля. Из глубины оборонительных сооружений Белого дома президент излучает сверхъестественное спокойствие. Немногие оставшиеся верными ему штабные порученцы мужественно доставляют его приказы несуществующим армиям: «Реформировать систему иммиграции!», «Пересмотреть налоговый кодекс!», «Приватизировать социальное обеспечение!» За пределами бункера, в стране, которую члены его администрации теперь называют не иначе как the homeland5, царят хаос и смятение. Выиграв выборы в конгресс, демократы форсировали Потомак, и их «синяя армия» уже контролирует большую часть политического Вашингтона. Флаг «синих» реет над Капитолием. Люди президента один за другим попадают в плен и подвергаются допросу (самый яркий пример – отставка генерального прокурора Альберто Гонсалеса). Другие, как, например, Мэтью Дауд, бывший главный стратег предвыборной кампании Буша, спешат дезертировать (Дауд спарашютировал на первую страницу неприятельской «Нью-Йорк таймс», где во всех деталях раскритиковал политику Буша). Нейтральные силы, которые могли бы добиваться мира, например комиссия Бейкера-Гамильтона, оттеснены. Некоторые верные сторонники Буша, в том числе его советник Дэн Бартлетт, попросту сбежали в частный сектор.

По тем или иным причинам большинство старших помощников верховного главнокомандующего покинули свои посты, уступив место незрелым выскочкам или использующим последний шанс оппортунистам. Двумя его самыми влиятельными советниками были вице-президент Дик Чейни и «министр пропаганды» Карл Роув. Они находились рядом с Бушем с самого начала и оставались его близкими и доверенными лицами, несмотря на все катастрофы, которым сами же способствовали. Чейни, конечно, не покинет бункера до конца, а вот политический стратег Роув тихо выскользнул из него. Сам же лидер – с супругой и преданной собакой – непоколебимо остается на посту... Таблоиды намекают на пьянство и супружеское отчуждение, но те, кто встречался с президентом в последнее время, с единодушным удивлением отмечают, что он выглядит бодрым и оптимистичным, а в его ясном взгляде читается твердая уверенность. Очень скоро все переменится! Никаких сомнений! Мы победим!

Он ведет, впрочем, одинокое, почти отшельническое существование. За первые шесть месяцев этого года президент ужинал в светских обстоятельствах вне Белого дома только трижды, причем все три раза в пределах одного и того же маленького участка северо-западного Вашингтона в домах старых друзей и помощников.

Нетрудно представить, что январским утром, в день инаугурации следующего президента Джордж Буш окончательно почувствует себя в изоляции. Когда часы будут неумолимо отсчитывать последние минуты его президентства, он, возможно, в последний раз обойдет разросшийся комплекс Белого дома с его пуленепробиваемыми окнами, бомбоубежищем и автономным водопроводом. И в этот момент, как и всегда, за перемещениями президента будут следить из кабинета главы его аппарата с помощью небольшого монитора, который называется Locator Box.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22966
Все новости