Елена Пушкарская:
Рим. Август в октябре

Текст ~ Елена Пушкарская
+T -

Художественный порнотриллер, изгнание торговцев из Рима и пустующие коридоры власти

Поделиться:
Иллюстрация: Даша Гашек
Иллюстрация: Даша Гашек

Начиная с октября 1870 года, когда после плебисцита папский город присоединился к Итальянскому королевству, октябрь в Риме, по ожиданиям судьбоносных перемен, сравним с нашим августом. По начинающему загнивать лету, кстати, тоже. Еще вроде не осень, но шезлонги на римском взморье уже убраны. Зато море вновь становится общенародным достоянием, а не выдается, как в высокий сезон, вместе с зонтиком по билетным карточкам. Другое дело – морщинистые античные развалины, которые приезжие захватчики осаждают в любое время года. Для меня же постоянное нахождение среди руин требует антидота от вечности, поэтому при любой возможности я прибегаю к инъекциям современного искусства. Кстати, сеансы такой терапии в городе, эксплуатиру­ющем свою старость, случаются нечасто, и потому большая ретроспективная выставка Франческо Веццоли в музее современного искусства MAXXI – это, что называется, must see. Сам музей, который Заха Хадид умудрилась втиснуть в плотную застройку на виа Гвидо Рени, является артефактом, привнесшим богемность в довольно заурядный городской квартал, состоящий из муссолиниевских сталинок и невнятных построек более позднего периода. Для пущего эффекта городские власти возвели там еще и пешеходный мост через Тибр на манер парижского Моста искусств. Правда, из-за близости стадиона по нему чаще, чем художники, несутся толпы болельщиков. Как-то раз они насмерть перепугали меня, зажав на набережной мой Smart, – как будто мы не в европейской столице, а на родине Захи Хадид.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое