Re: Работать глазами

+T -

Британская компания Traveleyes предлагает всем желающим поехать в путешествие вместе со слепыми. Задача зрячего человека – описывать своему слепому компаньону все, что происходит вокруг, и помогать ориентироваться на местности. Взамен он получает большую скидку на тур и, что еще дороже, новое ощущение от мира.

Поделиться:
traveleyes-international.com
traveleyes-international.com
Амар Латиф участвует в велосипедном заезде в Никарагуа

С основателем Traveleyes Амаром Латифом мы познакомились на автобусной остановке в Монако. По воскресеньям автобусы из Монако в Ниццу ходят кое-как, и было очевидно, что ждать следующего придется долго, так что, поругав французскую транспортную систему, мы завели светскую беседу о прекрасной погоде и живописном розово-абрикосовом закате, который мы оба наблюдали, сидя на скамейки. Потом решили перейти к собственно знакомству: я представилась и приветственно протянула собеседнику руку. Дальше ничего не произошло. То есть моя рука повисла в воздухе на пару секунд, которые мне потребовались для того, чтобы понять: Амар слепой и розово-абрикосовый закат не видит, а представляет. Тут он сам протянул мне руку, и я ее пожала. Амар как будто не заметил паузы и весело продолжил разговор. Он стал рассказывать о своей страсти к путешествиям, о том, как недавно побывал на крокодильей ферме на Кубе, как завтра собирается взять в соседнем городке Вильфранш лодку и уйти в море на рассвете. Я слушала открыв рот, потому что мне было совершенно непонятно, как слепой может так насыщенно путешествовать.

Амар объяснил, что создал компанию Traveleyes специально для того, чтобы путешествовать с разными людьми куда ему хочется и как ему хочется. «Я знаю много слепых людей, которые зарабатывают хорошие деньги. Это юристы, финансовые аналитики, писатели, преподаватели. Им надоело путешествовать с родственниками и друзьями, они хотят расширить свои возможности. Моя компания как раз для них». Суть в том, что в поездки слепые клиенты отправляются со зрячими. Они во время путешествия описывают все, что происходит вокруг, тем, кто не видит. «При этом зрячие не выступают в роли нянек для слепых, – говорит Амар. – Нам не надо говорить, где ступенька, мы и сами знаем, у нас для этого есть палка. Они просто наши собеседники и в каком-то смысле заменяют нам глаза». Как раз на этих словах к нам подошла спутница Амара Дженни, которая уже не первый год путешествует со слепыми. «Первый раз я на это решилась с целью сэкономить: слепые платят полную стоимость своего тура, а зрячие – только шестьдесят процентов. Но потом я втянулась и теперь езжу, потому что мне так интереснее. Путешествие может быть гораздо более глубоким опытом, чем просто разглядывание достопримечательностей». Эта же мысль заложена и в девизе компании: Travel is a change, deep and permanent, in the ideas of living1. Видимо, перемена произошла и с Дженни: когда она обняла Амара, мне стало ясно, что они больше чем travel-mates.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 5 комментариев

Удивительно, что только не придумывают люди, чтобы найти способ быть независимыми и наполнить свою жизнь впечатлениями! Опять вспоминаю Терцани - он пишет, что путешествия - способ наполнить себя, как сосуд. Постепенно заполняется человек, как переполнится - желание ездить исчезает...

Очень хроший Матерьял. :)

И очень положительный, хороший пример для такой страны как Россия, пример в том что ограниченных людей тоже можно рабовать и интегрировать в обжество.

А основатель Traveleyes Амар Латиф, судя по тому. как он выглядит и что говорит, очень привлекательный мужчина

Он невероятно обаятельный!

Молодцы! Прекрасная идея. Думаю,что в таком путешествии зрячий подчерпнет больше от незрячего, потому как у последнего эмоциональный ряд более ярок и чуток нежели у зрячего.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости