Обзор: Лондон

Текст ~ Мария Кибиткина
+T -

> Время шикономии. Атеистические автобусы, Доктор Ху и домашнее варенье

Поделиться:
Ирина Дешалыт
Ирина Дешалыт

*

«Есть вероятность, что Бога нет. Так что перестаньте нервничать и наслаждайтесь жизнью». С таким лозунгом на борту лондонские автобусы номер 18, 29, 38 и 207 разъехались в январе по ­своим маршрутам. Вскоре 326 человек ­подали на них официальные жалобы в Управление по рекламным стандартам, а один верующий водитель отказался садиться за руль атеис­тического автобуса. Эту историю заварила писательница Ариан Шерин: на сайте The Guardian она пожаловалась, что по дороге на работу ей попалось целых два автобуса с надписью «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» и ссылкой на христианский сайт, где говорилось о том, что неверующие будут гореть в геенне огненной. Шерин писала, что если христиане могут рекламировать свои сайты на автобусах, то такие же права должны быть у атеистов. Ее подсчеты показывали: для раскраски одного автобуса необходимо, чтобы 4680 атеистов скинулись по пять фунтов. Идею подхватили блогеры и журналисты, о своей поддержке объявил известнейший атеист, автор книги «Иллюзия Бога» Ричард Докинс, и к январю народных пожертвований набралось на восемьсот автобусов, которые ездят теперь по всей стране, несмотря на протесты верующих. Благодаря словам «есть вероятность» автобусы не ­нарушают рек­ламное законодательство, так как ничего не утверждают наверняка. После запуска атеистических автобусов слова «есть вероятность» стали страшно популярными в городе. «Есть вероятность, что автобусов нет. Так что перестаньте нервничать и наслаждайтесь прогулкой по городу», – заявил мне на остановке 39-го автобуса мужчина лет пятидесяти и пошел домой пешком.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Умерла певица Юлия Началова

Умерла певица Юлия Началова

Всего просмотров: 22915
Все новости