Re: Совесть есть

Текст ~ Александр Смотров
Участники дискуссии: Сергей Буш
+T -

Ночные клубы, туристические агентства, отели и рестораны в самый разгар кризиса один за другим включаются в рискованную игру, предлагая людям: «Платите сколько хотите». Как ни странно, люди и хотят, и платят.

Поделиться:
Маша Пуппи
Маша Пуппи

В конце этого лета Игорь Аникеев провел неделю в Бельгии, купив тур (билеты плюс гостиница) всего за тридцать евро. Бывший петербуржец, он последние три года живет в Барселоне и работает в местном рекламном агентстве. В июле он наткнулся в YouTube на ролик для барселонского турагентства Atrapalo, который получил приз на «Каннских львах» в 2009 году. Пошел по ссылке на сайт Atrapalo и на пару часов забыл о работе. Из состояния душевного равновесия его выбил баннер: «Планируйте свое путешествие вместе с нами и сами решайте, сколько оно будет стоить!» Он нашел тур в Бельгию в августе и оставил данные своей кредитки (нужно было заплатить всего десять процентов стоимости тура, чтобы стать участником акции). По возвращении из путешествия людям предлагалось доплатить столько, сколько, по их мнению, стоила эта поездка.

«Если честно, я не верил в такой коммунизм. Думал: вдруг мой самолет отменят и надо будет самому покупать другой билет? Или я приеду в Гент, а гостиница, где мне забронировали номер, уже разорилась?» Но когда Игорь сдал ключ отеля в Генте, который оказался вполне приличным, и понял, что агентство сдержало свое слово, прямо в поезде до Брюсселя он открыл лэптоп и отправил в Atrapalo еще четыреста евро.

«Как это круто! – пишет на форуме лондонского клуба Cargo Мариана Дуарте Сильва, промоутер вечеринок из Лиссабона. – Если у вас это сработает, я тоже буду устраивать вечеринки по такой схеме». Один из лучших лондонских клубов электронной музыки – Cargo – объявил, что теперь на пятничные вечеринки вход будет бесплатный. А на выходе из клуба будет стоять коробка с надписью Honesty Box: людям предложат самим оставить любую сумму, в которую они оценят полученное удовольствие.

Тесты на наличие совести у рейверов из Cargo начались в ночь с пятницы на субботу 26 сентября. Владельцы клуба рассчитывают повторить удачный опыт лондонского ресторана Little Bay.

В начале февраля этого года на черной доске у входа в ресторан Little Bay в районе Фаррингдон – это вполне презентабельное заведение для «белых воротничков» Лондона – появилась заманчивая надпись мелом: Pay what you think the food is worth1 .

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 1 комментарий
А где комменты?? ...

... Статья на все +100. Но вот где комментарии и обсжудение? Может кто подскажет?

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое