Николай Усков: 
Почему мы наступаем на грабли

+T -

Письмо главного редактора в апрельский номер журнала

Поделиться:
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Депутаты XVI cъезда ВЛКСМ перед Домом Союзов. Москва, май 1970 года

Говорят, люди учатся только на своих ошибках. Полагаю, это заблуждение, иначе бы не появилась прекрасная русская поговорка про грабли. Психологи утверждают, что в определенных ситуациях из нашего подсознания выныривает стереотипная реакция и заставляет нас действовать словно зомби: раз за разом мы выбираем ошибочную стратегию поведения. Эта реакция формируется в возрасте до шести лет и оказывается сильнее любого рассудочного опыта зрелого человека. «Русский человек задним умом крепок» – язвительно сообщает нам коллективная память народа. Впрочем, пользы от «заднего ума» никакой, одна фрустрация, коль скоро мы снова и снова будем машинально следовать за стереотипной реакцией, сформированной в раннем детстве.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 2 комментария

Простите, не могу удержаться :-) Анекдот в тему:

- Что, хуже, чем грабли?

- Детские грабли.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Николай, я тоже не могу удержаться. Вы, судя по всему, имеете в виду те самые грабли, которые старик Фрейд называл компульсивным повторением. Мне кажется, что на "детские" грабли мы наступаем совсем не из-за того, что нас заклинило на стереотипной реакции, а в подсознательной надежде что грабли не стукнут нас по лбу. Всегда стукали, а на этот раз не стукнут. Но это с точки зрения современной терапии. То есть заложена в нас (не в нас - русских, а в нас - людей) некая оптимистическая надежда на исправление старых ошибок. И даже если на лбу уже нет живого места, мы все равно наступаем. Надежда оказывается сильнее, чем боль. Такой вот утренний терапевтический позитив...

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

СамоеСамое

Все новости