Аудиоверсия этого текста

Прослушать Читает Сергей Полотовский

Аудиоверсия

  Re: Ничего личного

+T -

Я коллекционирую случаи вторжения «Фейсбука» в личное пространство моих друзей и знакомых. Только никак не могу определиться: правда ли, что у любителей социальных сетей нет никакого privacy или это просто паранойя?

Поделиться:
Маша Баций
Маша Баций

Мой приятель, заместитель главного редактора одного журнала, каждое утро начинает с чтения постов своих подчиненных и внештатных сотрудников в ЖЖ и «Фейсбуке». Я веду отсчет увольнений или непринятых текстов – результат его регулярной «социальной разведки». Кто в этом случае ведет себя красиво, а кто не очень – не всегда легко понять. Но проблемы с работодателями – самое неприятное следствие нашей привязанности к социальным сетям.

Кажется, и российские специалисты по подбору персонала днюют и ночуют в «Фейсбуке» – это ли не прекрасный способ разведать побольше о личной жизни соискателей вакансий. А узнала я об этом так. Мой друг детства Женя, специалист по деловому пиару, обладатель увесистого резюме и в целом симпатичный человек, полгода не мог устроиться на работу. Ему отказывали в последний момент под фантастически неправдоподобными предлогами. На одной дружеской вечеринке Женя встретил человека из банка, куда приходил на собеседование пару месяцев назад. После двух порций мохито собеседник дал ему странный совет – удалить свой аккаунт из социальных сетей. Надо сказать, что Женя ведет довольно насыщенную ночную жизнь и любит радовать друзей по «Фейсбуку» фотографиями с вечеринок. Вот он на прошлом Хэллоуине в костюме тайского трансвестита, вот танцует на стойке бара, ну и так далее. Похоже, его фотографиями любовались потенциальные работодатели и думали: разве такой сомнительный персонаж может отвечать за деловую репутацию серьезной компании? Эта версия развития событий, изложенная под два мохито, звучала немного как бред. Но Женя припомнил, что не раз «френдил» не очень знакомых ему людей. И на всякий случай стер себя из всех социальных сетей, и уже через пару месяцев стал директором по связям с общественностью большого медиахолдинга. Больше он по «фейсбукам» не ходок, хотя на Хэллоуин опять собирается нарядиться в довольно провокационный костюм.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 14 комментариев

все зависит от образа жизни. если ты публичен, то социальные сети - просто один из элементов повседневной жизни. и там нет ничего такого, о чем не должны знать знакомые или незнакомые человеки.

Тото, конечно, какие вопросы! И ты, например, сам себя немного редактируешь и цензурируешь, понимая, что твои записи в "Фейсбуке" могут прочесть твои работодатели, например? Вот в них и нет того, чего не должны знать знакомые и незнакомые.  И именно поэтому у меня в коллекции историй про "Фейсбук" нет ни одной твоей истории. Что еще раз говорит о том, что ты опытный человек в публичных делах.

Ты знаешь, я скорее цензурирую исходя из дружеских аспектов, чтобы никого не обидеть и так далее... На счет работы, я не переживаю именно потому, что моя работа публична и видна многим. Плюс я не добавляю всех подряд, а только друзей и тех с кем знаком в оффлайне.

Резонно. Я иногда даю слабину и добавляю неясных личностей) 

Публичность и транспарентность в жизни и деятельности будут только возростать.

До тех пор пока "норма" не будет такой чтоб не давала возможности оказывать "давления с последствиями" на людей. Конечно всех будут и дальше пугать "большим братом"...

Хорошая статья.

Спасибо, Сергей

Мне тоже статья понравилась - спасибо, Анна. Здоровая паранойя еще никому не помешала)). Я по сути работы тоже с этим сталкиваюсь - могу Вам точно сказать, что все работодатели и в России и на Западе проверяют facebook  и т.п. на наличие информации и о своих будущих сотрудниках и о будущих партнерах. И найти конечно можно кучу всего. (Ни говоря уже о скандале о том как директор MI6 на facebook-е выложил свой адрес и фотографии жены и детей.)

Спасибо, Ксения! Да, я помню про эту историю, классическая байка про  "Фейсбук". И вот из новых поступлений в коллекцию (слава богу, это пока не коснулось моих друзей и знакомых) - история про мертвые души. Из "Фейсбука", как известно, очень трудно бесследно удалить профиль - а что делать с умершими людьми?

И вот что пишет свежий немецкий журнал Focus: "В течение нескольких недель жительница Швеции Суннива Гиртингер пыталась ликвидировать профиль своего умершего друга в социальной сети Facebook. 23-летняя шведка была сильно подавлена: "Facebook превращает смерть человека в нечто поверхностное", - говорит она, рассказывая, что в течение долгого времени страничку ее друга буквально засыпали короткими прощальными посланиями. Однако, пишет Focus, руководство сети оставалось глухо к ее воззваниям. И только благодаря шведской газете Metro девушке удалось добиться своего.

Как отмечает издание, после смерти пользователя бесхозной в сети остается многочисленная личная информация: пароли, профили, контакты в электронной почте и блогах. Эту проблему взялась решить дизайнер Лиза Гранберг из Стокгольма, создавшая службу под названием Webwill. Как рассказывает 28-летняя устроительница проекта, интернет-завещание пользователя позволяет службе, к примеру, закрыть счет Facebook, передать пароли и личные данные родственникам и близким или отправить последнее письмо друзьям. Служба подключена к базе данных официальных органов, регистрирующих факт смерти, в результате чего удается избежать несанкционированного использования информации." Взяла текст отсюда

Спасибо, Анна, очень познавательно.. конечно, тоже надеюсь, что мне не доведется с этим лично столкнуться.

Мне как раз понравилось, что у вас были истории из 'личной жизни', а не только известные байки).

Кстати, руководители facebook как раз объявили, что специально будут давать друзьям и родственникам умерших право memorialize (увековечивать?) их странички...

Я убежден, что не иметь аккаунтов в социальных сетях из параноидальных сообщений так же глупо, как не пользоваться мобильным телефоном или электричеством.

Социальные сети - результат теперь уже не только технологического, но и социального прогресса.

А вот - степень открытости каждый определяет индивидуально.

Без сомнения. Я не случайно употребила слово "паранойя". Понимание, как себя там вести, приходит с практикой. И  если раньше лично я по наивности чувствовала себя свободно, как в дружеской компании, теперь пишу  в "Фейсбуке" посты как будто баллотируюсь в президенты - как бы не сказать чего лишнего и в целом создать правильный образ)

Кстати, Илья, а в чем лично Вы видите социальный прогресс, который образовался в результате развития соцсетей?

Нормальная  статья - я сам уже взял за правило пробивать человека по соц.сетям и  форумам по специальности прежде чем взять человека на работу. Его отзывы о коллегах и работе, также как и увлечения обычно хорошо характеризуют человека.

Прекрасный текст! И весьма злободневный. Мне кажется, большинство из нас мало представляет, насколько опасен может быть этот виртуальный эксгибиционизм. Хорошо, если обитатель той или иной социальной сети знает риски, которые сулит ему публичность. А если он их не знает?

Вообще, на наших глазах формируется новый тип коммуникации - мы знаем людей, которых в принципе, не знаем. Нам представлен их виртуальный слепок - форма, которую мы заполняем по своему разумению. В принципе, социальные сети - это пока лишь диковатая пляска симулякров. 

Privacy options on Facebook have changed. Facebook will automatically index all your info on Google, which allows everyone to view it. To change this option, go to Settings --> Privacy Settings --> Search --> then UN-CLICK the box that says 'Allow indexing'.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости