Саша Филипенко: 
Петю укусила собака

+T -

Лауреат «Русской премии» за роман «Бывший сын», писатель Саша Филипенко специально для сборника «Стоп-кадр. Ностальгия» написал рассказ о жизни своей бабушки

Поделиться:
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Моей бабушке

Папу забирают 7 ноября 1937 года. Я лежу на спине — мне ровно год. Стучит дядя Петя, сосед по коммуналке. Он претендует на нашу комнату и, как позже выясняется, на маму. Сосед улыбается. Мама отказывается от врага народа, и первые четыре года жизни я полагаю, что дядя Петя — мой отец. Когда мне исполнится восемнадцать, я узнаю, что папа жив. Неделю он просидит в камере для смертников, месяц на Соловках, после чего выйдет на свободу. За него вступится какая-то актриса. Знаменитая. Лично. В кабинете Сталина. Узнав о предательстве, папа никогда не вернется домой.

В октябре сорок первого мы покидаем Москву. Без дяди Пети. Мне четыре, у меня красивые косы и врожденный дефект — косоглазие. Пока мы живем в Москве, меня никто не трогает; на новом месте начинается ад: дети — народ непростой.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое