Весь мир театр

Прослушать Читает Сергей Полотовский

Весь мир театр

  Весь мир театр

Текст ~ Борис Акунин
+T -

Первая глава романа

Поделиться:

Книга выпущена издательством «Захаров»

Заказать

Ольга Умпелева
Ольга Умпелева

Гармоническим человеком Эраст Петрович стал себя считать с того момента, когда достиг первой ступеньки мудрости. Произошло это не поздно и не рано, а в самый раз – в возрасте, когда уже пора делать выводы, но еще можно изменить планы.

Самый существенный вывод, извлеченный из прожитых лет, сводился к предельно короткой максиме, которая стоила всех философских учений вместе взятых: стареть – это хорошо. «Стареть» означает «созревать», то есть становиться не хуже, а лучше – сильнее, мудрее, завершеннее. Если же человек, старясь, ощущает не приобретение, а потерю, значит, его корабль сбился с курса.

Продолжая морскую метафору, можно сказать, что рифы пятидесятилетия, где мужчины так часто терпят крушение, Фандорин миновал на полных парусах, с развевающимся штандартом. Правда, чуть не взбунтовалась команда, но обошлось.

Попытка мятежа произошла как раз в день полувекового юбилея, что, конечно, не было случайностью. В сочетании цифр есть безусловная магия; не чувствуют ее лишь люди, начисто лишенные воображения.

Михаил Вырцев
Михаил Вырцев

Отметив день рождения прогулкой в скафандре по морскому дну (в ту пору Эраст Петрович страстно увлекался водолазанием), он вечером сидел на веранде, смотрел на фланирующую по эспланаде публику, потягивал ромовый пунш, мысленно повторяя «Мне пятьдесят, мне пятьдесят» – будто пытался распробовать непривычный напиток. Вдруг взгляд остановился на дряхлом старичке в белой панаме; высохшую, трясущуюся мумию катил слуга-мулат в кресле на колесиках. Взгляд мафусаила был мутен, с подбородка свисала нитка слюны.

«Надеюсь, я не доживу до такого возраста», – подумал Фандорин и внезапно понял, что испугался. А еще больше испугался того, что мысль о старости его испугала.

Настроение было испорчено. Он ушел к себе в номер – перебирать нефритовые четки и рисовать на бумаге иероглиф «старость». Когда листок покрылся изображениями символа 老 во всевозможных стилях, проблема разрешилась, концепция выработалась. Мятеж на корабле был подавлен. Эраст Петрович поднялся до первой ступени мудрости.

Жизнь не может быть спуском, только подъемом – до самого последнего мига. Это раз.

В часто цитируемой пушкинской строфе «Летят за днями дни, и каждый день уносит частицу бытия» содержится смысловая ошибка. Наверное, поэт пребывал в хандре, или же это просто описка. Стихотворение следует читать: «Летят за днями дни, и каждый день приносит частицу бытия». Если человек живет правильно, течение времени делает его не беднее, а богаче. Это два.

Старение должно быть выгодной торговой операцией, натуральным обменом физической и умственной крепости на духовную, внешней красоты – на внутреннюю. Это три.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 8 комментариев

Нависает потенциальная угроза развития комплекса неполноценности по причине отсутствия воли к самосовершенствованию. Возьму нефритовые бусы и буду повторять как мантры: "Я само совершенство - это раз, щелк, от улыбки до жеста - это два, щелк, выше всяких похвал - это три, щелк." Другого пути нет. Отказаться от прочтения невозможно.

Восприняла новость как рождественский подарок. Спасибо :-).

Анастасия Малявко Комментарий удален

Дождались, УРА!

Замечательно. Жаль только, что как член Клуба "Сноб" Борис Акунин не принимает участие в дискуссиях - было бы интересно услышать его мнение по многим вопросам.

Лена, членом клуба Сноб, является не Борис Акунин, а Григорий Чхартишвили - и в качестве такогого иногда высказывается...Правда увы редко...

Алексей, поверьте, я знаю, что Борис Акунин - это псевдоним Григория Чхартишвили; а вот насчет - "иногда высказывается" - не уверена - последний материал в его блоге - полугодовой давности; не встретила ни одного комментария ГЧ по заданным редакцией или другими членами Клуба темам (вопросам). Или я что-то упустила? Чтобы не быть голословным, дайте, плз ссылку. Спасибо.

Евгений Гордеев Комментарий удален

Я знаю, что буду делать в ночь с 22 на 23 декабря 2009 года.

О, наконец-то! Как родного встречаем Эраста Петровича..!

Стратегия превращения в коллекционное вино (а лучше - коньяк) - просто бальзам, а то, что "каждый день приносит..." - потрясающе. Как бы еще "От меня вечор Леила" переиначить. Но вот сокровище, найденное при помощи подводной лодки, - это в чистом виде "Приключения Тин-Тина". Вернее было бы запатентовать эту самую субмарину. 

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

?
Все новости