Владимир Белотелов:
Мы пытаемся делать то, что действительно нужно

Участники дискуссии: Александр Шевцов
+T -

«Сноб» встретился с номинантами на премию «Сделано в России» – исследователями Российского квантового центра из группы Владимира Белотелова – и расспросил о том, что такое высокочувствительные сенсоры магнитного поля и какой был смысл их изобретать

Поделиться:
Фото: Юлия Майорова
Фото: Юлия Майорова

«В то, что магнитометр будет иметь такую высокую чувствительность, некоторые большие авторитеты на Западе не поверили, сказали, что это профанация. А в России многие считали, что это совершенно никому не нужная вещь, неактуальная. И я не очень себе представлял, как этим дальше заниматься. Но Владимир Белотелов пригласил меня на семинар, а после него предложил здесь работать. Я даже удивился, сказал: “А что, вам это нужно?”»

Так Петр Ветошко описывает историю своего появления в лаборатории магнитооптики, плазмоники и нанофотоники Российского квантового центра (РКЦ). Это было год назад, а теперь Ветошко и руководитель группы, доктор физико-математических наук Владимир Белотелов получили крупный грант Российского научного фонда (РНФ) на применение физических принципов и разработку сенсоров магнитного поля для кардиологии.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 1 комментарий

Вероятно, эта технология позволит исследовать и такое странное явление, как бытовой магнетизм, когда человек обвешивает себя сковородами и утюгами или просто "лепит" себе на лоб монетки.

Допускаю, что это было бы прорывом в познании человека, что может открыть немало дополнительных возможностей.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Все новости