специальный проект
СУМРАК
Около 50 миллионов людей во всем мире страдают деменцией. Ежегодно фиксируется почти
10 миллионов новых случаев заболевания.
Что провоцирует деменцию и как с ней жить
специальный проект
СУМРАК

Что провоцирует деменцию и как с ней жить
Около 50 миллионов людей во всем мире страдают деменцией. Ежегодно фиксируется почти 10 миллионов новых случаев заболевания.
ТЕОРИЯ
ПРАКТИКА
Главный внештатный гериатр департамента здравоохранения Москвы, профессор Надежда Рунихина рассказала «Снобу» о причинах, симптомах, профилактике и жизни с деменцией
Нормальное старение, как правило, не связано с какими-то функциональными повреждениями мозга. Пожилые люди могут отставать от молодых в скорости реакции и запоминании новой информации, но опыт, целеустремленность и мотивация помогают быстро догнать их с помощью обучающих программ. Однако многие пожилые люди имеют те или иные заболевания, последствия которых с возрастом накапливаются и проявляются, в том числе, в виде деменции — фактически побочного эффекта многих заболеваний различной этиологии. Ее может вызвать, например, токсическое повреждение головного мозга при алкоголизме, длительная артериальная гипертония в запущенной форме, атеросклероз сосудов, хроническая ишемия мозга на фоне цереброваскулярной болезни, болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Последняя, по статистике, становится наиболее частой причиной развития деменции — более половины всех случаев. Болезнь Альцгеймера развивается незаметно, ее сложно выявить на ранних стадиях, в отличие от тех же сосудистых заболеваний, а значит, прогноз будет неблагоприятный.

Деменция делает человека зависимым от окружающих, он постепенно теряет самостоятельность. Когнитивная функция — способность мыслить — утрачивается гораздо быстрее, чем при нормальном старении.
ПРИЗНАКИ
Иногда семья может не понимать, что человек болен. Родственников шокирует поведение больного, они не всегда правильно реагируют. Возникают конфликты, которые вызывают у больного еще большую дезориентацию, и его состояние ухудшается.
потеря кратковременной памяти: человек забывает недавние события, постоянно теряет вещи, задает одни и те же вопросы и т.п.
потеря ориентации в пространстве и времени
трудности в узнавании родных
поведенческие отклонения: бродяжничество, агрессивность, неадекватная сексуальная раскованность
ЧТО ДЕЛАТЬ И К КОМУ ОБРАЩАТЬСЯ?
Будьте внимательны к себе и к своим родным. При первых признаках нарушения памяти обращайтесь, в первую очередь, к гериатру, который даст комплексную оценку состоянию пациента и при необходимости направит его к более узкому специалисту — например, неврологу или психиатру. Чем раньше человек пройдет нейрокогнитивное тестирование, тем лучше. Иногда у пожилого человека снижено внимание или есть проблемы со слухом или зрением. Из-за этого он какую-то информацию не улавливает и списывает это на проблемы с памятью. Специалист поможет разобраться, что происходит. По тестам можно понять, что стало причиной изменения когнитивного статуса — сосудистая патология или болезнь Альцгеймера, например. Врач назначит лекарственные препараты, которые могут замедлить течение деменции и ее переход в тяжелую стадию. Консультация врача-гериатра успокоит не только пациента, но и его родственников, потому что они, наконец, поймут, что происходит и как себя вести с больным.

Пройти тесты и получить консультацию можно в лаборатории нейрогериатрии и когнитивных нарушений при Российском геронтологическом научно-клиническом центре и клиниках памяти. В московских госпиталях ветеранов войн работают специальные гериатрические отделения. Кабинеты гериатров открываются в поликлиниках по всей стране.


КЛИНИКА ПАМЯТИ
Особое медико-реабилитационное отделение, где высококвалифицированные врачи-психиатры и психотерапевты амбулаторно оказывают помощь людям пожилого и старческого возраста.
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕМЕНЦИИ И СОХРАНЕНИЯ КОГНИТИВНОЙ ФУНКЦИИ МОЗГА
1
Сохраняйте физическую активность: аэробика, плавание и просто ежедневные прогулки на свежем воздухе улучшают не только физическое, но и эмоциональное состояние.
2
Постоянно тренируйте свой мозг: учите иностранные языки, занимайтесь творчеством. Даже помощь внукам с уроками будет вам полезна. Еще больший положительный эффект дает сочетание когнитивного тренинга с физической активностью: например, танцы, — это не только движение, но и просчет ритма. Узнайте, какие программы предлагают социальные учреждения вашего города. В Москве это программа «Московское долголетие».
МОСКОВСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ
Проект помогает москвичам старшего возраста укрепить здоровье, получить новые знания, умения, творческое развитие. Спортивные секции, творческие лаборатории и языковые классы в каждом районе города — в программу вошли самые востребованные направления. Все занятия проводятся бесплатно.
3
Наблюдайте за течением хронических заболеваний. Следите за артериальным давлением, функцией щитовидной железы, уровнем сахара, холестерина, гемоглобина и витамина D, работой сердца. Следуйте рекомендациям специалистов, в том числе, при необходимости, в случае проблем со слухом или зрением, делайте операцию или используйте слуховой аппарат.
4
Не переедайте. Питайтесь дробно, ешьте много овощей, фруктов и зелени.
5
Не замыкайтесь в себе. Важно, чтобы вас окружали люди, которые смогли бы выслушать и поддержать. Тут опять же хорошим подспорьем станут программы типа «Московского долголетия»: у человека появляются новые знакомства, он постоянно общается. Это предупреждает в том числе и возможное жестокое обращение с пожилым ослабленным человеком со стороны родственников в неблагополучной семье. Когда есть возможность поговорить с третьими лицами, условный сын-алкоголик будет держать себя в рамках.
6
Избегайте стрессов. Стресс особенно опасен в пожилом и старческом возрасте, он приводит к появлению и усугублению когнитивных нарушений.
«Сноб» поговорил с художником, арт-терапевтом и автором нескольких книг о жизни в пожилом возрасте Сашей Галицким о том, чем заняться на пенсии и как близкие могут помочь человеку с деменцией
— Сейчас много программ для пенсионеров, например «Московское долголетие», которые предлагают пожилым людям оставаться активными и не замыкаться в себе. Но если человек никогда не занимался спортом, танцами или рисованием, не поздно ли начинать в 60 или 70 лет?
— Я веду кружок резьбы по дереву для пожилых людей, и 98 процентов стариков, которые на него ходят, никогда не брали инструмент в руки. Мне кажется, наоборот, когда люди перестают зарабатывать и делать карьеру, они расслабляются и начинают заниматься тем, чем никогда до этого в жизни не занимались. Поэтому не поздно и в 70, и в 80, и даже в 90.
— Есть ли различия по странам, где пенсионеры активнее, а где — наоборот?
— Конечно, различия есть, и они связаны во многом с менталитетом. Я работаю в Израиле и хорошо знаю израильтян. Они достаточно легко занимаются тем, чем никогда в жизни не занимались, охотно ходят на кружки. А вот, например, в Грузии пожилые мужчины вообще никуда не ходят, максимум сидят и играют в шахматы.
— Может ли человек заметить за собой признаки деменции?
— Я не врач, но думаю, что это очень сложно. Со стороны это очень хорошо заметно. Но сколько я ни говорю с людьми, которые явно поражены этой болезнью, они не чувствуют себя больными.
— А как быть окружающим? Им нужна помощь?
— Безусловно, нужна. Я написал книгу о том, как общаться с пожилыми людьми и при этом не сойти с ума, — «Мама не горюй». Дело в том, что между пожилым человеком и «нормальным» человеком общения на равных быть не может. Конечно, я утрирую, но всегда надо понимать, что вы общаетесь с пожилым человеком, делать скидку на возраст и беречь себя.
Я СФОРМУЛИРОВАЛ 10 ПРАВИЛ ОБЩЕНИЯ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ:

1. Не ждать удовольствия от общения
2. Сострадать, но не жалеть
3. Не пытаться их менять
4. Знать их «технические характеристики» — то, что они могут и умеют
5. Не вступать в конфликт
6. Не спорить
7. Попытаться поставить себя на их место
8. Управлять впечатлениями
9. Не винить себя
10. Прощать

И еще правило, одно из главных — умейте их рассмешить. Смеющийся старик не опасен.
Я СФОРМУЛИРОВАЛ 10 ПРАВИЛ ОБЩЕНИЯ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ:
  1. Не ждать удовольствия от общения
  2. Сострадать, но не жалеть
  3. Не пытаться их менять
  4. Знать их «технические характеристики» —
    то, что они могут и умеют
  5. Не вступать в конфликт
  6. Не спорить
  7. Попытаться поставить себя на их место
  8. Управлять впечатлениями
  9. Не винить себя
  10. Прощать
Я СФОРМУЛИРОВАЛ 10 ПРАВИЛ ОБЩЕНИЯ С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ:
  1. Не ждать удовольствия от общения
  2. Сострадать, но не жалеть
  3. Не пытаться их менять
  4. Знать их «технические характеристики» —
    то, что они могут и умеют
  5. Не вступать в конфликт
  6. Не спорить
  7. Попытаться поставить себя на их место
  8. Управлять впечатлениями
  9. Не винить себя
  10. Прощать
И еще правило, одно из главных — умейте их рассмешить. Смеющийся старик не опасен.
— А что значит «управлять впечатлениями»?
— Пожилым людям часто не хватает впечатлений. Мы ходим на работу, у нас все меняется перед глазами, мы общаемся, нам попадаются плохие или хорошие начальники и так далее. Человеку, который сидит у подъезда и смотрит вдаль, этого не хватает. Впечатления — это путешествия, воспоминания. Поэтому многие пожилые люди уходят в прошлое и предаются воспоминаниям. Это хорошо, потому что положительные воспоминания тоже дарят впечатления. Когда человеку плохо без впечатлений, он начинает проедать мозг родственникам.
— Если пожилой человек с деменцией путается в воспоминаниях или вовсе рассказывает небылицы, стоит ли ему подыгрывать?
— Конечно. Войдите в положение человека, который болен. Исправляя его, мы делаем только хуже. Доказывать человеку что-то, что он забудет через пять минут, абсолютно ни к чему. Важно понимать, что ваша задача — снять стресс, который испытывает больной человек, отвлечь его от переживаний.

Общение — это не только обмен информацией, но и атмосфера. В случае со стариками атмосфера гораздо важнее. Однажды, когда я работал над книгой, мне написала девушка, которая рассказывала историю своих взаимоотношений с бабушкой, страдающей деменцией. В какой-то момент она перестала общаться с внучкой, и тогда девушка придумала способ вернуть контакт: она рассказала бабушке, что на Садовом кольце высадились инопланетяне. Бабушка прямо расцвела: она всю жизнь ждала контакта с внеземными цивилизациями. В дальнейшем общение внучки и бабушки строилось вокруг этой темы.
— Нужно ли помогать человеку с деменцией во всем?
— Если вы хотите избавиться от человека, посадите его на стул и сделайте все за него. При этом, конечно, вы не можете требовать от человека то, что ему тяжело делать. Поэтому я и говорю, что важно знать «технические характеристики» пожилого человека. Буквально вчера я работал с человеком, больным деменцией, — он просто не может ничего делать, даже ровно покрасить плоскость краской. У него совершенно по-другому работает голова. Он видит какой-то объект, но не видит целого: видит уши, ноги, глаза, а того, что это целый кот, не понимает.
— У вас были случаи, которые вас растрогали, например, когда человеку было совсем плохо, но потом появилась надежда?
— Надежды нет, человека с деменцией вылечить невозможно. Но он по-прежнему может получать удовольствие. Он может забыть о своей болезни, о времени и стать большим ребенком. У меня есть принцип: если человек получает хоть какое-то удовольствие от общения со мной, я буду с ним работать.
Текст: Анна Алексеева, Ксения Праведная
Фотографии: Unsplash
Креативный продюсер: Дарья Решке

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru