Рисую картинки и учу столетних стариков деревянной скульптуре

псевдоним

Если "Саша" - это псевдоним, то "Саша Галицкий"

В блоге sashagalitsky.livejournal.com

город, в котором я живу

Hod Hasharon, Israel

день рождения

3 августа

где родился

Москва

у кого родился

Папа - инженер, мама - врач

где и чему учился

Рисовать в Моск. Худ.- Пром. Училище им. Калинина и в пединституте на художника.

служил?

Да.

где и как работал

Работал слесарем 3-го разряда, дизайнером, арт-директором, хозяином детской худ. студии, скульптором, художником. Сейчас рисую картинки и занимаюсь деревянной скульптурой с пожилыми людьми в возрасте от далеко за 70 и до почти 100 в домах престарелых Израиля.

что такого сделал

Лет 15 руководил дизайнерским отделом в крупной фирме в Тель-Авиве.

Создал частную детскую художественную студию.

Автор дизайна официального сайта Славы Полунина www.slavasnowshow.com

достижения

Кончиками пальцев рук до пола при несогнутых ногах.

удачные проекты

Проект "Деревенеющие" в музее современного иск-ва ПЕРММ в рамках "Биеннале графики-2010"

Персональные выставки в Москве, Петербурге, Берлине, Нью-Йорке (Манхеттен), Израиле (Музей Израиля, Иерусалим)

известен тем, что…

Сашина служба такова, что если бы он жил в другом государстве, его бы звали отец Александр, потому что мать Тереза просто плохо рисовала. Поддерживать за живое старых людей – реальная психологическая реанимация. Саша помогает старикам рисовать и вырезать то, что осталось невоплощенным, потому что им было некогда, а научить - некому.

Старость – это когда оставшиеся волосы, зубы и годы можно пересчитать по пальцам, если они сгибаются.

Не имея возможности скостить десяток лет своим подопечным, Александр Галицкий использует свой невероятный талант по прямому назначению – делает людей радостней. Но, и нам перепадает. Закончив работу в девяти домах престарелых, Саша превращается в свободного от ожидания смерти художника, и рисует то, чего нам так не хватает для жизни.

Леонид Песок

Бостон, 2010

мне интересно

Обэриуты. Необходимость. Смех. Женщины. Рождение. Смерть. Власть. Измена. Любовь. Наручные часы. Таксы. Боль. Глупость. Взгляд. Птицы. Повседневность. Свобода. Страх. Старые фотографии. Случай. Игрушки. Глаза. Улитки. Серебро. Ирония. Чужие письма. Солнце. Детство. Ножи. Игра. Плачь. Двуличие. Движение. Тайна. Ложь. Правда. Долг. Линия. Круг. Старики. Память. Слоны. Плохое кино. Стихи. Момент. Пальма. Мельница. Самолёты.

люблю

Рисовать.

ну, не люблю

Не рисовать.

люблю, когда поздравляют с …

Новой выставкой.

мечта

Издать книжку про стариков с их историями и со своими рисунками.

и вообще…

Работы моих "деревенеющих" стариков не представляют никакой ценности. Переворот происходит когда ты видишь деревяшку поскрёбанную человеком и ты знаешь что ему за 90 лет; что похожая лошадь, которую он выскреб из досточки была у его отца; что у него с детства вытутаирован порядковый номер на руке; что в турецкой армии ещё до второй мировой его товарищи по оружию совокуплялись с ослицами, a может и он сам но молчит; что он был контужен во время боя на Синае в 1956 году и пол- жизни он провёл на операционных столах а сейчас рассказывает одни и те же анекдоты; что после операции по удалению раковой опухоли он спросил врача сможет ли он продолжать стучать по деревяшке;что я смеюсь над ним и вместе с ним на занятиях. И тогда все увиденное приобретает совсем другой смысл. И вся эта правда как я её вижу, когда смотрю на них и когда я живу их жизнью, становится искусством. Tолько найти художественную форму, которая передаст всю эту накопленную мною информацию без всех этих лишних слов.

Александр Галицкий на «Снобе»

Показать все публикации