МАМИНА
РАДОСТЬ
Рождение ребенка приносит в семью не только радость, но и серьезный стресс. Жизнь родителей меняется, все их внимание сосредоточено на новорожденном, и порой они не замечают, что им самим нужна помощь. Мы уже рассказывали о послеродовой депрессии, тема сегодняшнего материала — эмоциональное выгорание. Чем опасно это состояние, как его вовремя обнаружить и преодолеть и как молодым родителям могут помочь близкие люди, рассказывают психологи
Причины и стадии родительского выгорания


ВАСИЛИЙ НЕДАШКОВСКИЙ
Семейный центр Гармония
СВЕТЛАНА ТИМЧЕНКО
Семейный центр «Восточное Дегунино»
СЕРГЕЙ КУЛАГИН
Семейный центр СЗАО
ЧТО НАЗЫВАЮТ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ВЫГОРАНИЕМ
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — это состояние, когда человек ощущает себя эмоционально и физически истощенным. Впервые о СЭВ заговорили в 1970-е годы, когда обнаружили, что инициативные и ответственные социальные работники спустя какое-то время становятся отстраненными, грубят клиентам и плохо выполняют свои обязанности. Поэтому сначала синдром эмоционального выгорания связывали исключительно с работой врачей, педагогов, психологов и других «помогающих» специалистов. Сейчас этот синдром официально включен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней.

О родительском выгорании по-прежнему говорят реже, чем о профессиональном, но оно, безусловно, существует. Родители часто настолько заняты заботами о малыше, что времени на свои интересы и отдых у них не остается. К усталости добавляются повседневная рутина, которая угнетающе действует на психику, и постоянный стресс из-за криков ребенка и высокой ответственности. Родитель чувствует себя опустошенным и обессиленным — это состояние называют эмоциональным выгоранием. Чаще это происходит с женщинами, так как обычно именно они заняты уходом за детьми, но «выгореть» могут и мужчины.
СТАДИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
Исследователи по-разному классифицируют этапы эмоционального выгорания. В случае с выгоранием родителей процесс чаще всего делят на четыре стадии:
СТАДИЯ МОБИЛИЗАЦИИ
после рождения ребенка родитель находится в состоянии эйфории, он счастлив и с радостью проводит время с малышом, не обращая внимания на усталость.
СТАДИЯ ВЫДЕРЖИВАНИЯ
силы еще есть, но в жизни преобладают отрицательные эмоции. Силы родителя истощаются, включается режим «экономии энергии».
СТАДИЯ НЕВЫДЕРЖИВАНИЯ
родитель продолжает выполнять свои обязанности «на автомате», но эмоционально на происходящее вокруг него уже не откликается.
СТАДИЯ ДЕФОРМАЦИИ
истерики, агрессия, перепады настроения. На этой стадии у человека обычно сильно снижается самооценка, и это становится заметно окружающим.
КТО В ЗОНЕ РИСКА
МАТЕРИ МЛАДЕНЦЕВ
Когда ребенок совсем маленький, особенно если это первенец, женщина возбуждена и встревожена. В это время ей необходима поддержка близких людей и простая бытовая помощь.
РОДИТЕЛИ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
К очевидным проблемам, связанным с круглосуточной заботой и лечением, добавляется чувство вины за произошедшее с ребенком.
РОДИТЕЛИ ПОДРОСТКОВ
Переходный возраст детей может вызвать у родителей даже больший стресс, чем заботы о маленьком ребенке
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ
которые привыкли возвращаться к травмирующим ситуациям и заново их переживать.
ПРИЗНАКИ ВЫГОРАНИЯ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ЗАМЕТИТЬ САМ РОДИТЕЛЬ
-> Процесс воспитания детей превращается в рутину.
-> Человек теряет интерес к самому себе и собственным потребностям: перестает следить за внешним видом, забывает о развлечениях. У него не возникает желания заняться чем-то, кроме заботы о ребенке.
-> Пропадает интерес к общению с другими людьми: постепенно круг общения сужается, не хочется разговаривать и видеться даже с самыми близкими.
-> Постоянно хочется спать, пропадает или повышается аппетит, появляются различные психосоматические заболевания.
-> Человек чувствует, что у него нет сил.
КАК ПОМОЧЬ САМОМУ СЕБЕ
Признайте проблему, не пугайтесь ее и не бойтесь быть «неидеальными родителями». Важно понять, что вы не справляетесь и что ничего страшного в этом нет.
Не запрещайте себе испытывать негативные эмоции. Обычно самые острые эмоциональные состояния, когда мы успеваем наговорить обидных слов и совершить какие-то неадекватные действия, длятся от 6 до 9 минут. Чтобы не выплескивать агрессию на окружающих, в такой момент лучше уйти, подышать, посмотреть в окно, просто побыть наедине с собой.
Выговоритесь жене или мужу, родителям, друзьям, попросите у них помощи. Можно обратиться к психологу, если поддержки родных окажется недостаточно.
Постарайтесь выспаться — иногда хороший сон может все поставить на свои места.
Заставляйте себя общаться с другими людьми и делайте это как можно чаще. Говорите со всеми: с друзьями, знакомыми, соседями и даже продавцами в магазинах.
Не старайтесь сделать все и сразу: ничего страшного не произойдет, если вы не будете идеальной матерью и хозяйкой.
Переключайте внимание. Старайтесь чаще менять занятия: переключая действия, вы переключаете психику.
Поможет любая физическая активность: это не обязательно походы в спортзал или домашняя йога, достаточно обычных прогулок.
Вспомните, какие занятия раньше приносили вам радость, и по возможности постарайтесь сделать это сейчас.
ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ БЛИЗКИЕ МОГУТ РАСПОЗНАТЬ ВЫГОРАНИЕ У РОДИТЕЛЕЙ
-> Человек все реже бывает в хорошем настроении
-> Он постоянно раздражается.
-> Изменение внешнего вида: бросается в глаза, что родитель совсем перестал за собой следить.
-> Он стал меньше звонить, не хочет разговаривать и избегает любого общения
-> Может неадекватно реагировать на простые замечания и делать серьезные заявления: например, угрожать разводом или выгонять всех из дома.
-> Может неожиданно расплакаться или впасть в истерику.
ЧЕМ МОЖНО ПОМОЧЬ
Начать с честного и открытого разговора: спросить, не устал ли человек, чего бы ему хотелось, чего не хватает, с чем он не справляется, от кого ждет помощи.
Предложить помощь: принести продукты, присмотреть за ребенком, убрать квартиру.
Рассказать о чем-то интересном, что происходит вокруг, предложить прогуляться или посоветовать хороший фильм.
Напоминать о том, что кроме новорожденного есть другие люди, которые заслуживают внимания — друзья и родственники. Мотивировать переключаться на другие области жизни.
Демонстрировать симпатию, принятие, говорить «я рядом» и действительно быть рядом.

КАКИЕ ПРИЗНАКИ УКАЗЫВАЮТ НА ТО, ЧТО ВАМ ПОРА ОБРАЩАТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ


-> Ощущение пустоты: ничто не радует, вы завидуете себе в более раннем возрасте
-> Сильные нарушения сна, аппетита
-> Явные перепады настроения, ярость и злость без причины
-> Осознание того, что нет управления своими эмоциями, вы не успеваете осознать свои реакции.

Текст: Юлия Балахонова
Иллюстрации: Анна Знаменская
Выпускающий редактор: Юлия Любимова, Татьяна Почуева
Корректор: Наталья Сафонова
Креативный продюсер: Дарья Решке

© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru