ГЛАВНОЕ —
НЕ ЗАБЫВАТЬ ПРО СОН
Монологи победителей школьных олимпиад
29 августа на форуме «Город образования» объявили об увеличении гранта московским школьникам, победившим в международных олимпиадах: обладатели «золота» получат 1,5 миллиона рублей, «серебра» – 1 миллион. Накануне нового учебного года победители всероссийских и международных олимпиад рассказали «Снобу», сколько времени тратят на подготовку, на что тратят выигрыш и как переживают проигрыши
ЧИТАТЬ ИСТОРИИ
УЗНАТЬ О ПРИЗАХ
Владислав Костромитин
17 лет, выпускник школы №15
Хотел доказать себе,
что чего-то стою.

В восьмом классе у меня появился новый предмет — химия. Я сразу его полюбил: химия прекрасно сочетает в себе творчество, точность и логичность, на самом мельчайшем уровне объясняет процессы, происходящие в природе. Учительница заметила мою предрасположенность к предмету и посоветовала связать с ним свою жизнь, но я не придал ее словам особого значения. В восьмом и девятом классе я участвовал в школьном этапе Всероссийской олимпиады по химии, но мне не хватало специальной подготовки, поэтому ничего хорошего из этого не вышло. После окончания девятого класса я решил взяться за дело серьезнее: узнал, что нужно читать, и стал заниматься самостоятельно, иногда советуясь с учительницей. Раз в неделю я ходил на курсы Ассоциации победителей олимпиад, по выходным занимался в химическом лицее и два месяца брал уроки у репетитора. До олимпиад я просто ходил в школу, сидел на уроках, выполнял домашнюю работу и не задумывался, что мне нужно, а что нет. Олимпиады научили меня осознанности и привили навыки самообучения.

В десятом классе я успешно прошел школьный этап Всероссийской олимпиады и, в конце концов, стал ее победителем. Параллельно начал участвовать в других — иногда успешно, иногда нет. Тут многое зависит от настроя: если думаешь, что эта олимпиада не так уж и важна для тебя, скорее всего, ты ее завалишь.

Очень жалею, что мне не удалось попасть на Международную олимпиаду по химии: после Всеросса я попал на отборочный этап, но в итоге не вошел в четверку лучших. Конечно, я понимал, что есть люди умнее меня, но фактор везения никто не отменял. Я сделал все, что мог — не фортануло. Но свое поражение мне все-таки было тяжело принять. Я стараюсь об этом не думать, потому что начинаю загоняться и грустить, а это бессмысленно.

Я ходил на олимпиады, потому что хотел доказать себе, что чего-то стою, что разбираюсь лучше многих в деле, которое мне нравится и с которым я решил заниматься. Сильными мотивациями для меня стали возможность внеконкурсного зачисления в вуз (писать ЕГЭ по русскому для меня было бы пыткой) и денежные премии. В десятом классе я впервые выиграл премию и с тех пор перестал просить деньги у родителей. Часть выигрыша положил в банк, часть уходит на карманные расходы.

В этом году я стал студентом химфака МГУ. Мне нравится органическая химия, так что, скорее всего, моя профессия будет связана с ней.
Катарина Мечникова
17 лет, выпускница школы №192
Рефлексия и нытье после проигрыша и тебе сил
не придает, и окружающих бесит

Олимпиады я пишу всю среднюю школу. Одноклассники всегда поддерживали, подбадривали и желали мне удачи. Даже прозвали Мегамозгом. Главная моя мотивация — интерес: приятно решать нестандартные задачи по предметам, которые нравятся. Никогда не писала олимпиады с мыслью о внеконкурсном поступлении в вуз и, тем более, о деньгах.

В какой-то момент мне удалось пройти в финал Всероссийской олимпиады по географии. Это один из моих любимых предметов, наука с очень широкой областью знаний и исследований, «от геологии до идеологии» (Н. Н. Баранский), и часто хорошо написать олимпиаду можно за счет кругозора и общей эрудиции. К тому же, география рассказывает, как работает мир вокруг нас, а разве это не интереснее всего на свете? Также я участвовала в трех Балтийских международных географических олимпиадах и стала призером Международной географической олимпиаде в Гонконге — 2019.

Практический тур на Всероссийской олимпиаде по географии представляет собой маршрут, линейный или кольцевой, состоящий из нескольких точек. Участники выполняют задания, касающиеся местности, где расположена конкретная точка. Например, если она рядом с горнолыжным трамплином, нужно вспомнить расположение известных курортов данного типа, нарисовать профиль склона, рассчитать его длину. Если у забора судостроительного предприятия — ответить на вопросы о российском машиностроении, предположить, как проходят транспортные потоки, какие грузы перевозятся и так далее. Участники перемещаются от точки к точке небольшими группами, на точку дается в среднем 10-20 минут. В практический тур на международных олимпиадах входит сбор данных (полевые наблюдения) и камеральная обработка информации (что обычно для студенческих географических практик). Участники изучают особенности застройки, растительности, социально-экономической ситуации на исследуемой местности и наносят их на черновые карты. Иногда требуется отдельно выделить заброшенные территории, проблемные зоны, неиспользуемые земли. Вторая часть обязательно содержит картографическое задание — выполнение чистовой карты с использованием данных на черновой и оформлением по международным правилам картографии. После этого нужно выполнить письменные задания, посвященные развитию и проблемам исследованной местности. Это могут быть эссе, предложения по реконструкции зданий и транспортных путей, по решению социальных, экономических и экологических проблем в соответствии с концепцией устойчивого развития человечества.

Я не готовилась к олимпиадам с утра до вечера — это вредно как для здоровья, так и для мотивации, можно возненавидеть предмет. Обязательно нужно оставлять время на сон (некоторые олимпиадники об этом забывают, а зря), прогулки и занятия по душе. Обычно я два-три раза в неделю ходила на олимпиадные курсы. В течение года были также выездные и невыездные сборы: по четыре пары любимого предмета каждый день, практические и полевые занятия, общение и обмен знаниями.

Проигрыши заставляли анализировать ошибки и работать над своими слабыми сторонами. Плохо написала теоретический тур — смотришь слабые темы, читаешь про них и внимательно слушаешь лекции. Неудачный практический тур — уделяешь больше времени работе в поле, иногда при самых отвратительных условиях, чтобы потом на туре было легко и ничего не отвлекало. Рефлексия после каждого тура и нытье «я тупая и все слила» и тебе сил не придает, и окружающих бесит.

Олимпиады научили меня мыслить нестандартно (иногда решение задачи или результат анализа данных оказываются весьма неожиданными), аккуратности — разборчивый почерк, красивая схема и хорошо нарисованная карта имеют больше шансов на победу, чем работы, написанные так, что жюри будет полчаса в них разбираться, даже если там и много верных ответов. Я научилась сохранять спокойствие в любых ситуациях и организовывать свои мысли — отвечать на заданные вопросы, следовать плану, думать о важных вещах в нужное время, например, о турах — при подготовке к апелляции, а не сразу после выхода из аудитории, где это превращается в обсуждение, кто что написал, и массовую рефлексию.

Будущую профессию я планирую связать с физической географией или медициной, либо с любой областью, сочетающей эти две науки.
Анастасия Сумеди
16 лет, ученица 11 класса школы №1564
Многие думают,
что мне все дается
легко. Это не так

Серьезно участвовать в олимпиадах я стала в пятом классе. Учителя часто говорили: «Ты хорошо разбираешься в предмете, иди, попробуй». Иногда я просто видела свою в фамилию в списке участников. Когда же я стала выигрывать или занимать призовые места на муниципальных этапах разных олимпиад, стала участвовать регулярно. Хотелось испытать себя, понять, насколько мои знания не дотягивают до необходимого уровня. Я мечтала выиграть Всероссийскую олимпиаду по истории, но дважды не смогла попасть на заключительный этап.

В прошлом году на Всероссе по литературе мне до призового места не хватило одного балла. Для меня это было одним из сильнейших разочарований в себе, собственных способностях и силах. Однако проигрыш дал хорошую мотивацию для работы над собой, и в этом году я стала абсолютным победителем среди десятых классов, а еще неожиданно для себя — призером олимпиады по обществознанию.

Не могу сказать, что ребята откровенно считают меня ботаном, но многие думают, что мне все по силам, дается легко, и я много знаю. На самом деле это далеко не так. На подготовку к олимпиадам и учебу уходит очень много времени, как ни странно, больше всего ресурсов отнимают не профильные, а «общие» предметы, которые для меня не так важны. Несмотря на это я стараюсь оставить место для хореографии, веб-дизайна и общественной деятельности: участвую в объединении ученического самоуправления «Лицейская дума», была волонтером в проекте «Московское долголетие».

Олимпиады научили меня не опускать руки и заставлять себя делать то, чего порой очень не хочется. Я далека от своего идеала, мой интеллектуальный багаж пока очень легок, поэтому буду работать над собой еще серьезнее.

Я уже давно думаю над будущей профессией: выбираю между «серьезностью» и креативом: сейчас, например, мечтаю изучать медиакоммуникации. Но главное — я хочу стать полезной — для родных, для страны, да и для мира в целом. Правда, пока не знаю, как.
17 лет, выпускник школы №57
Валерий Кулишов
Я часто бывал недоволен собой, даже если занимал призовое место
В этом году я окончил школу и поступил в Высшую школу экономики на факультет математики. Право на внеконкурсное поступление в вуз я заработал еще в девятом классе. Моя будущая профессия точно будет связана с этой наукой, но кем именно я стану, пока не решил.

Математика была моим любимым предметом с начальной школы: в ней есть строгость, объективное понятие истины, а интересные задачи помогают развить ум. С третьего класса я начал заниматься в математических кружках и примерно тогда же стал участвовать в школьных олимпиадах. Фактически олимпиады стали следствием этих занятий. С 8-го по 11-й я учился в математическом классе: олимпиады были для нас обычным делом, в них участвовали практически все мои одноклассники. По этой причине меня никогда не дразнили «ботаном».

Для подготовки к олимпиаде одних кружков недостаточно: если работать только на занятиях, эффект будет не таким сильным. Я думал над задачками в любую свободную минуту, например, по дороге домой.

Я редко проигрывал, но это смотря что считать проигрышем: не припомню, чтобы я не занимал призовых мест. Для меня проигрыш — понимание того, что я мог бы выступить лучше, даже если в итоге и занял первое место. Так, например, однажды было на Московской математической олимпиаде, где я решил пять задач из шести — а мог все шесть! Но это жизнь: где-то хуже выступишь, где-то лучше. Конечно, когда я был младше, я расстраивался из-за этого намного сильнее.

В этом году я стал победителем Всероссийской олимпиады школьников по математике и получил приз в 500 тысяч рублей. Как их потратить, пока не придумал. На этом я мог бы и остановиться, но решил поехать на 60-ю Международную математическую олимпиаду в Великобританию, потому что это очень престижно: последний год я регулярно ходил в Центр педагогического мастерства в группу для кандидатов в сборную России. В соревнованиях участвовал 621 школьник из 112 стран. Я немного волновался, как и перед любыми соревнованиями. У меня были сильные конкуренты — это традиционно участники из Китая, Южной Кореи и США. Хотя официально зачет индивидуальный, по итогам всегда проводится неофициальный зачет по странам (от каждой страны участвует не более шести человек). По итогам соревнований я стал серебряным призером. Я остался не очень доволен собой, потому что мог выступить и лучше. Это была моя последняя олимпиада школьного уровня.

Вообще, олимпиады — это не только медали, денежные призы и внеконкурсное зачисление в вуз. Они научили меня концентрироваться в стрессовой ситуации, решать сложные задачи в короткие сроки, что безусловно пригодится в жизни.
Всероссийская олимпиада школьников проводится ежегодно в четыре этапа — школьный, муниципальный, региональный, заключительный — по 24 предметам, среди которых, например, китайский язык, экология и право. С 2012 года школьный этап олимпиады проводится во всех общеобразовательных учреждениях Москвы.
Всероссийская олимпиада школьников проводится ежегодно в четыре этапа — школьный, муниципальный, региональный, заключительный — по 24 предметам, среди которых, например, китайский язык, экология и право. С 2012 года школьный этап олимпиады проводится во всех общеобразовательных учреждениях Москвы.
УЧАСТНИКИ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ИЗ ЧИСЛА МОСКОВСКИХ ШКОЛЬНИКОВ
Участники Всероссийской олимпиады из числа московских школьников
получают грант мэра Москвы
500 000
рублей
для каждого победителя
300 000
рублей
для каждого призера
100 000
рублей
для каждого участника финального этапа, не занявшего призового места
Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников имеют право на внеконкурсное поступление на бюджетное место профильного факультета любого государственного вуза.

Участники могут претендовать на президентскую стипендию — 20 тысяч рублей на все время обучения.
Город поощряет победы московских школьников в составе сборной России на международных предметных олимпиадах. В прошлом году золотые медалисты получили по 1 миллиону рублей, серебряные — по 500 тысяч, бронзовые — по 250 тысяч рублей.
В этом году на Всероссийской олимпиаде школьников москвичи завоевали 204 диплома победителя и 742 диплома призера. Учащиеся 228 московских школ (а это более 40% от общего числа школ в городе) стали призерами или победителями олимпиады. Координирует проведение школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады, проводит региональный и готовит учащихся к заключительному этапу, а также управляет рядом московских олимпиад Центр педагогического мастерства. Он же проводит бесплатные курсы повышения квалификации для московских учителей.
Фотографии: Unsplash, ShutterStock
Креативный продюсер: Дарья Решке

© All Right Reserved.
Snob
[email protected]