Все новости

Новости

На купюру в 50 фунтов поместят портрет математика Алана Тьюринга

В Банке Англии выбрали математика и криптографа Алана Тьюринга в качестве ученого, чей портрет будет помещен на новую купюру номиналом в 50 фунтов стерлингов, сообщается на сайте организации

15 Июль 2019 16:03

Согласно данным Банка Англии, новая банкнота с Тьюрингом появится к концу 2021 года. Она будет сделана не из бумаги, а из полимера.

Всего в списке были 12 деятелей науки, в том числе физики Стивен Хокинг и Эрнест Резерфорд. Конкурс по выбору исторической личности, которая заменит на обороте 50-фунтовой купюры инженера Джеймса Уатта и промышленника Мэтью Болтона, объявили в 2018 году. 

Чем известен Алан Тьюринг: 

Британского математика Алана Тьюринга называют отцом информатики и искусственного интеллекта, который существенно повлиял на то, как мы живем сегодня. Во время Второй мировой войны ученый создал специальный дешифровщик, который помогал понять сообщения, закодированные немецкой машиной «Энигма». В честь ученого назван тест, позволяющий оценить уровень искусственного интеллекта относительно человеческого, а также самая престижная премия по информатике. 

Математик умер в 41 год, в 1954 году. По версии следствия, он покончил с собой. За два года до смерти его осудили за гомосексуальную связь и приговорили к гормональной терапии. Его помиловали только в 2013 году, а через четыре года британские власти приняли «закон Тьюринга»о посмертном помиловании мужчин, осужденных за гомосексуальные отношения. 

Британский актер Бенедикт Камбербэтч сыграл математика фильме «Игра в имитацию» 2014 года, который посвящен жизни Тьюринга. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Великобритании вступил в силу так называемый закон Алана Тьюринга, который посмертно снял обвинения с нескольких тысяч геев и бисексуалов, осужденных за гомосексуализм
Автор этой книги испытал на себе, что такое тюрьма в Таиланде, считающаяся одной из самых страшных в мире. В 2001 году Феликс Черемных получил пожизненный срок за ограбление тайского банка, отсидел 14 лет в Бангкванге и был экстрадирован в Россию. «Сноб» публикует отрывок из его мемуаров, выпущенных издательством «Проспект»
Уже во второй раз депутату Законодательного собрания Севастополя удалось выйти победителем из схватки с губернатором: Дмитрий Овсянников отправлен в отставку, как в свое время Сергей Меняйло. Третьего раза может и не быть: «легендарные комдивы» рано или поздно надоедают власти

Новости партнеров

Даже самые чуткие и внимательные родители не всегда могут разглядеть психологические проблемы своего ребенка. Но все меняется, стоит только попросить его нарисовать свою семью