Все новости

Партнерский материал

Объявлены лауреаты премии «Поэзия» 2019 года

7 ноября подведены итоги премии «Поэзия» — одного из самых заметных литературных событий года

7 Ноябрь 2019 11:35

В номинации «Стихотворение года» премию поделили: Дмитрий Веденяпин «Тебя не будет, тебя не будет, тебя не будет…» и Екатерина Симонова «Я была рада, когда бабушка умерла». Лауреат в номинации «Поэтический перевод»:
Григорий Кружков; Джон Китс. «Ода греческой вазе». Лауреат в номинации «Критика»: Дмитрий Кузьмин; «Кате Капович: Твой последний листок одинокий».

15 сентября 2019 года был опубликован премиальный лист, составленный по итогам работы экспертов с общим потоком поэтических публикаций 2018 года, а также с корпусом поэтических переводов на русский язык и критических материалов, посвященных современной поэзии. Жюри предстояло выбрать лауреатов из премиального листа тайным голосованием. В номинацию «Стихотворение года» вошли тексты ста авторов; шестеро авторов попросили оргкомитет исключить их произведения из премиального процесса, отданные за них голоса жюри аннулировались. В номинации «Поэтический перевод» были представлены 15 переводов с иврита, английского, испанского, китайского, немецкого, польского, шведского языков.

Оценивался русский текст. В номинацию «Критика» включены 10 критических публикаций. В жюри премии вошли известные поэты, издатели, редакторы и модераторы интернет-журналов и сетевых литературных ресурсов, журналисты, критики, литературоведы, переводчики, слависты, кураторы поэтических фестивалей и региональных литературных программ. Эксперты и жюри премии трудились безвозмездно.

Из 71 представителя высокого жюри проголосовали 65. Пятеро, согласно положению о премии, сменили статус судей на статус участников, их произведения были включены экспертами в премиальный лист на общих основаниях, голосовать в этом году они не могли. Один представитель не использовал свои голоса. Процедура голосования позволяет назвать до пяти имён претендентов в каждой номинации без выстраивания рейтинга внутри личного бюллетеня. Оргкомитет определил лауреатов простым подсчетом голосов.
Информация о ситуационном рейтинге авторов по итогам голосования жюри останется «тайной совещательной комнаты». Оргкомитет благодарит участников проекта: экспертов, судей и авторов — за огромный труд, честность и открытость.

Премия «Поэзия» учреждена Благотворительным фондом «Достоинство» в 2018 году и является преемницей премии «Поэт». Цель премии «Поэзия» — находить и поощрять выдающиеся произведения современной поэзии и поэтического перевода, литературную критику, посвященную поэтическому творчеству. Денежное содержание премии составляет в номинации «Стихотворение года» 300 тысяч рублей, в номинациях «Поэтический перевод» и «Критика» — по 200 тысяч рублей. В 2019 году премия «Поэзия» вручается впервые.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться