В первом полугодии 2015 года протестная активность в России выросла на 15 процентов по сравнению с 2014 годом, показало исследование, в котором эксперты КГИ проанализировали сообщения СМИ о публичных акциях.

Больше всего протестных акций (16 процентов) в этот период посвятили местным выборам, работе политиков и руководителей муниципалитетов. Еще 13 процентов акций устроили из-за экологии и транспорта. 12 процентов митингов связаны с культурой и историей, а 10 процентов — с соблюдением трудовых прав.

Во втором полугодии 2015 года число «политических» акций выросло до 20 процентов. Примерно столько же посвящены выполнению социальных гарантий. На «экологические» выступления приходится 18 процентов акций, а на протесты, связанные с трудовыми правами, — еще 16 процентов.

Чаще всего протестуют в Москве, Петербурге, Забайкальском и Красноярском краях, Новосибирской, Ростовской, Иркутской, Воронежской, Амурской областях, а также в Дагестане и Башкирии. Эксперты КГИ отметили, что список протестных регионов стабилен.

Рост протестных настроений может привести к протестному голосованию в 2016 году, сказал РБК один из авторов исследования, политолог Александр Кынев. По его словам, среди 38 регионов, в которых в декабре 2016 года пройдут выборы в региональные парламенты, протестное голосование наиболее вероятно в Свердловской и Псковской областях, а также в Карелии.