Александр Бакланов /

Россия засекретила свою зарубежную недвижимость

Руководство России засекретило сведения о государственном имуществе в других странах, сообщил РБК в понедельник, 9 ноября

+T -
Поделиться:

Информация о зарубежной недвижимости и землях отсутствует в публичном Реестре федерального имущества, а также на сайте «Госзагрансобственности», ведомства, управляющего собственностью России за рубежом. Журналисты выяснили это, пытаясь узнать, чем владеет управление делами президента.

Сведения о государственном имуществе в других странах перестали публиковать в интернете «в целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран», сообщил замглавы Росимущества Алексей Чубарь. На вопрос, кто и когда засекретил сведения об имуществе, он говорить отказался. В правительстве информацию о засекреченных землях пока не комментировали.

Информация о федеральной собственности в других странах может быть защищена постановлением или актом правительства с пометкой «для служебного пользования», допустил партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

Сведения о госимуществе засекретили после того, как во Франции и Бельгии арестовали несколько объектов РФ по делу бывших акционеров ЮКОСа, которые отсудили у России 50 миллиардов долларов. В частности, в Париже арестовали здание, в котором находился офис МИА «Россия сегодня», а также счета агентства. Кроме того, арест наложили на акции ВГТРК в Euronews.

Счетная палата России в 2012 году сообщала, что у России за рубежом находится 973 объекта: 166 земельных участков и 807 зданий.